Гранат – это растение (дерево) субтропического климата, которое известно благодаря своим крупным экзотическим плодам шаровидной формы. Внутри плода содержится примерно тысяча семян с сочной мякотью, которые разделены между собой тонкими перепонками. Мякоть граната имеет оригинальный рубиновый цвет, а также наделена своеобразным кисловато-сладким, терпким вкусом. Еще с давних времен целители знали и использовали полезные свойства гранатового плода для излечения людей от различных недугов. Цветки и составляющие плодов гранатового дерева (мякоть, зерна, перегородки) в настоящее время применяются не только в медицинских целях, но и в пищевой промышленности, кулинарии, а также в качестве сырья для изготовления различных красителей. Наиболее ценным продуктом, который получается из граната, считается сок из мякоти, который имеет непревзойденную энергетическую и питательную ценность, богат витаминами и минералами, очень полезен для укрепления здоровья и способствует излечению от многих болезней.
Химический состав граната:
• комплекс витаминов – группы В, А, С, Р, Е;
• микро и макроэлементы – магний, фосфор, марганец, йод, калий, кремний, медь, кальций, железо, хром и другие;
• органические кислоты – яблочная, лимонная;
• дубильные вещества;
• белки;
• жирные масла;
• флавониды;
• фруктоза и глюкоза.
Гранат полезные свойства – лечебный эффект:
• обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, помогает при ангине и простудах;
• способствует укреплению иммунитета;
• используется для восстановления и укрепления организма в послеоперационном периоде, после тяжелых болезней;
• применяют для профилактики и лечения рака предстательной и молочной желез, других онкозаболеваний;
• помогает вывести из организма токсины и шлаки;
• способствует укреплению сосудов, нормализации давления;
• улучшает сердечную деятельность;
• применяют при анемии – ликвидирует дефицит железа в крови;
• обладает кровоостанавливающими свойствами;
• имеет свойства антисептика;
• используют для улучшения аппетита и пищеварения;
• способствует излечению от дисбактериоза кишечника;
• укрепляет нервную систему, нормализует сон;
• применяют в качестве вяжущего средства;
• для профилактики болезней десен, противодействует образованию зубного камня;
• снижает негативное влияние радиации;
• помогает справиться с головной болью;
• оказывает пользу при сахарном диабете;
• имеет свойства мочегонного и желчегонного, облегчает работу почек и печени;
• оказывает глистогонное действие.
Противопоказания для употребления граната:
• при геморрое с хроническими запорами;
• при гастрите с завышенной кислотностью;
• при язвах желудка или кишечника;
• концентрированный сок может повреждать зубную эмаль;
• при передозировке отвара из кожуры – вероятность ухудшения зрения, головокружения, повышения давления, общей слабости. Удобный личный кабинет МосОблЕИРЦ здесь можно быстро оплатить счета.

Открытая православная энциклопедия