Представьте себе ситуацию. Вы выступаете с докладом или презентацией. Публика задаёт вопросы. Вы вполне достойно отвечаете и всё хорошо. Но внезапно звучит вопрос, на который ответить сложно. И не то, чтобы он был задан некорректно. Нет, всё вполне пристойно. Только вот вопрос этот должен быть обращен не к вам. Ну, к примеру, вы рассказываете о своём недавно запущенном проекте здорового питания сотрудников компании. Вас спрашивают: «А вот скажите-ка, почему у вас в компании не спонсируется отдых в горах?» Конечно вы человек опытный и не говорите «Не знаю». Вы отвечаете, к примеру: «Это вопрос не ко мне, я занимаюсь питанием». Собеседник во всеуслышание резюмирует: «Ну понятно, вы просто сами не в курсе того, о чем нам тут рассказываете». Или: «Так и думал, вы совершенно не разбираетесь в вопросах здоровья. Отпуск на свежем воздухе это важнейшая часть здорового образа жизни, и раз вы так печетесь о здоровье сотрудников, вы должны закрыть эти пробелы. Поймите меня правильно, я хочу вам помочь». Или ещё что-то, что говорит о вашей некомпетентности. Знакомьтесь, манипулятор.


Его задача — вас сбить, а не получить компетентный ответ. Поэтому и вопрос звучит либо о чём-то другом, либо предмет обсуждения размывается. Будучи размытым, он требует уточнения, а на попытку уточнить вас либо начинают затягивать глубже в паутину, либо опять же — делают вывод о вашем незнании. Так что же делать, спросите вы?


Конечно, иногда можно ответить, что у нас есть специалист по этому вопросу, это к нему. То есть переключить на кого-то. Но в случае с провокатором, тут же прозвучит во всеуслышание вывод, что вы попросту некомпетентны. Поэтому первый вариант реакции на такого рода вопрос — сделать вид, что не расслышали и либо совсем проигнорировать (просто помолчать две секунды и продолжить выступление), либо применить «ответ рядом», о котором мы уже говорили. Например: «Отдых в горах, безусловно, тоже важен – спасибо, что обратили внимание. На здоровье влияет вообще много факторов: спорт, режим дня, отдых и, конечно же, еда. Так вот, о еде.»


Вариант второй, более рискованный: постараться вернуться к теме беседы. Выслушали вопрос, поняли, что не можете на него ответить по существу, реагируете: «Хороший вопрос, потому что отдых и правда важен, но мы говорим о здоровом питании; итак, прежде всего…» и продолжаете.


Вариант третий. Если вы попались на удочку, вступили в диалог и получили вывод о своих знаниях, уводите всё в абсурд. «Ничего не смыслю в вопросах здоровья, именно поэтому ими и занимаюсь. Вы же знаете, как всё устроено в нашей стране. (потом – серьезно) - Итак, наш проект предполагает…» И так далее. Ироническую издевку очень сложно чём-то перебить. Из-за своей абсурдности она ниже той точки, на которую вас хотел опустить собеседник. Поэтому что-то противопоставить здесь сложно: разве что вывести конфликт на более высокий градус. А это сделать непросто, чувствуя себя дураком после вашего шутливого ответа.


Помните, что спешить не надо, и не каждый вопрос требует вашего ответа. Пробуйте, тренируйтесь, побеждайте. Подробные обзоры на фриспины за регистрацию во всех игровых клубах

Открытая православная энциклопедия