Наверное, практически все, кто с лесом дружит на "ты" согласятся с тем, что короеды являются злостными вредителями леса. Их добыча-это ослабленные деревья. Короеды способны быстро приводить их в негодное состояние, а это значит, что они подготовили новые условия для поселения следующего поколения этих вредителей.

Ход короеда к повреждениям дерева можно легко определить следующим путем не снимая кору: если мы видим, что опилки белого цвета, то ход злодеяния проходит в глубине древесины, если они бурого цвета, то жук приводит в негодность дерево под корой. Из яиц, которые отложены в стенках ходов, происходит возникновение личинок, которые способны делать свои собственные ходы. Как результат этого- возникновение "короедного гнезда", система которого характеризована для каких-либо отдельных видов этих вредителей.

Как правило, каждый вид короеда обитает на определенной узкой территории кормовых пород. Особенно большая часть короедов повреждают ель. Эти вредители, "специализирующиеся" именно на ели, прозвали следующими названиями: типограф, большой еловый лубоед, обыкновенны микрограф, еловый корнежил, черно-бурый лубоед и особо опасен короед-двойник, а также и другие. Сосна- это дерево для шестизубчатых и вершинных короедов, для большого лесного садовника, который повреждает не только ствол, но и всю хвою этого дерева. На семействе лиственных- дубе, березе, орехе, грабе- живут березовый, ильмовый, дубовый и струйчатый заболонники.

Короедам различных видов характерна некая особенность- это то, что они делят зоны ствола между собой. Для одних характерна лишь прикорневая часть, для других середина ствола, для третьих вершина дерева или сучья. Если увидеть, что происходит развитие различных видов короедов на одной зоне ствола, то это будет большой редкостью.

На первых порах при начале своих "преступлений", короеды сталкиваются с некими проблемами. Дело в том, что когда жук сделал входное отверстие в древесине, то оттуда начинает вытекать сок, если это дерево хвойное, то смола.

В результате первые короеды-поселенцы погибают. Но вскоре, дерево переходит в ослабленное состояние и говорить о каком-либо сопротивлении уже не приходится, а значит, добыча для жуков становится легкой. Первый жуки, которые внедрились в дерево строят маточные ходы и выбрасывают отработанную труху наружу. Запах трухи свидетельствует о том, что дерево не защищено и воспринимается этот запах короедами очень тонко. Именно с этого тонкого момента начинается заселение жуков в огромных массах.

Выражаем благодарность:

Ведущие специалисты лазерной медицины Северо-Запада производят лазерное удаление кандилом, используя при этом современные медицинские технологии. 1win официальное зеркало 1bigwin.ru бк

Открытая православная энциклопедия