Во имя главного — сохранения в своих руках политической власти — надо было не провоцировать новые мятежи и забастовки ребяческими заявлениями о верности старым заблуждениям. Тем более что никто от них не отказывался: и Программа РКП (б), и решения IX съезда партии оставались принципиально верными, отвечающими духу марксизма. Надо было быстро подавить восстания и устранить причины, их вызвавшие. Для этого годились все средства: и вооруженная сила, и сила слова, дипломатия.


Лишь после того, как положение прояснилось, новых волнений в армии и на флоте не произошло, а антоновское восстание крестьян к осени было подавлено. И уже до конца своей жизни он высказывался в одном и том же духе, весьма определенно, недвусмысленно называя нэп таким отступлением к капитализму, после которого неизбежно наступление, то есть обратное движение к покинутым на время рубежам военного коммунизма.


В свете сказанного совершенно несостоятельно утверждение о том, будто перестройка как развитие товарных отношений с присущими им экономическими методами управления есть восстановление ленинских идей о социализме. Утверждения подобного рода, на мой взгляд, только тогда были бы совместимы с проводимым ныне курсом в экономике, когда курс этот представлял собой — аналогично НЭПу — отход к капитализму, к частному предпринимательству, к свободе труда и трактовался как «меньше социализма».


Если же не на словах, а на деле желать реализации ленинской концепции социализма, то недопустимо отвергать административно-командные методы, отрицать сложившуюся и весьма устойчивую систему производственных отношений. Функционирование этой системы в течение десятилетий доказало отнюдь не случайный ее характер, доказало, что это и есть самый настоящий, живой, воплощающий ленинские идеи социализм. Другого в природе нет. Иной социализм есть разве что в головах отдельных ученых как чисто умозрительная, выдуманная идея. Истинность такого социализма на сегодняшний день крайне сомнительна, хотя, конечно, можно допустить, что в такого рода идеях угадывается многое из будущего социализма. Если это предположить, то только тогда справедлива будет характеристика перестройки как «больше социализма», но теоретически обосновывать ее ленинской концепцией социализма было бы все же ошибочно. Значит, можно с большой вероятностью сказать, что истина в рассматриваемом случае есть, причем одна. Что же мешает нам найти ее? Дженерики с доставкой в аптеке дженериков - "ВИА7".

Открытая православная энциклопедия