Своевременные меры, направленные на предотвращение экологической деградации и принятые еще на стадии планирования, как правило, гораздо более эффективны и менее дорогостоящи. Необходимо, чтобы охрана природы повсеместно осуществлялась на все более комплексной основе.


Это означает, что на самом высоком уровне и при самой широкой гласности должна быть принята и без промедления начата реализация стратегии комплексной охраны природы. Не все правительства имеют такую стратегию, а там, где она существует, для нее часто характерен узкий подход. В результате можно упустить то, что может быть достигнуто лишь при комплексном планировании охраны природы в различных секторах экономики — в сельском, лесном, рыбном, охотничьем хозяйстве и т. д. Действительно, стратегия, осуществляемая в одном секторе экономики, может не соответствовать стратегии, осуществляемой в других секторах, и интересы отдельных отраслей хозяйства могут оказаться неучтенными при планировании природоохранных мероприятий. Охрана природы может внести существенный вклад в успешное выполнение многих правительственных программ, таких как демографические, медицинские, сельскохозяйственные, рыболовные и индустриальные. Охрана природы может, например, содействовать выполнению программы здравоохранения не только тем, что будет способствовать оздоровлению окружающей среды и чистоте источников водоснабжения, но и тем, что убережет от деградации генетические ресурсы, необходимые для производства медикаментов. Кроме того, генеральной линией должно быть включение охраны природы в число основных задач государственных органов, непосредственно связанных с природными ресурсами. Потребности в древесине, топливе, волокне и других «дарах природы», а также потребность в иностранной валюте порой могут толкать ответственных руководителей к поощрению или разрешению чрезмерной эксплуатации природных ресурсов или к подрыву тех экологических процессов и того генетического разнообразия, от которых эти ресурсы зависят. Это особенно справедливо тогда, когда стратегические цели в области экономики сконцентрированы исключительно на производстве, а охране природных ресурсов уделяют третьестепенное внимание. Порой может показаться, что расходы на охрану природы, равно как и на мероприятия, способствующие улучшению жизни населения, превышают выгоду от таких мероприятий.


Это объясняется тем, что расходы легко подсчитать, а конечную выгоду определить сложнее. Причина здесь не в убыточности природоохранных мер и не в слабости экономической науки, а в том, что экономические критерии пытаются применить в таких сферах хозяйственной стратегии, где они неприменимы. Хочешь отправиться в мир, где сын трахает маму? Тогда скорее переходи на этот портал и смотри на секс мамы и сына в хорошем качестве. Сношение этих родственников порадует любого и каждого.

Открытая православная энциклопедия