Давно известно, что некоторые птицы способны подражать различным звукам. Однако до 1950 г. лишь немногим биологам было известно, что певчие птицы постоянно упражняются в этом искусстве, сочиняя и совершенствуя свою собственную характерную песню. Первым это установил (и тем самым открыл новое направление исследований) У. Торп из Кембриджского университета, изучавший зябликов — широко распространенных в Европе певчих птичек.


Вероятно, такое сезонное научение пению находится под гормональным контролем: максимальному включению в песню птицы новых слогов предшествует уменьшение содержания в крови мужского полового гормона тестостерона.


Когда Торп ставил свои опыты на зябликах, еще ничего не было известно о тех отделах мозга птиц, которые отвечают за научение пению. Лишь в 1976 г. в нашей лаборатории в Рокфеллеровском университете у канареек были обнаружены несколько анатомически обособленных групп клеток, регулирующих пение. Подобные группы называются ядрами.


Наиболее крупное из обнаруженных ядер — верхний голосовой центр (HVC — от англ. higher vocal center) располагается в переднем мозге. Аксоны (т. е. длинные отростки нервных клеток) многих нейронов HVC направляются к другому ядру переднего мозга, называемому robustus archistriatalis (RA). В свою очередь аксоны большинства нейронов RA тянутся к двигательным нейронам подъязычного нерва, иннервирующим мышцы сиринкса — органа, генерирующего звук. Поскольку все эти ядра довольно четко обособлены, можно точно измерить их размеры (объем) и соотнести с полом, возрастом, содержанием гормонов в крови и сложностью песни той или иной конкретной птицы. Мозг молодой канарейки достигает размеров мозга взрослой особи примерно через 15-30 суток после вылупления (приблизительно в это же время птица перестает зависеть от родителей), однако ядра HVC и RA продолжают расти еще в течение нескольких месяцев — почти до окончания полового созревания. Именно в период роста этих ядер канарейки начинают учиться петь.


«Новорожденные» нейроны в переднем мозге канарейки мигрируют, следуя вначале вдоль длинных отростков (коричневые) клеток, называемых радиальными глиоцитами. Окрашивание выявило как старые, так и незрелые нейроны.


Так называемый половой диморфизм в строении мозга опровергал укоренившееся представление о том, что у позвоночных не существует выраженных различий в строении мозга между самцами и самками. Онлайн клуб с бесплатными игровыми автоматами от клуба igrovue-avtomatu.top . От наших друзей вы получаете подарок - купон на бесплатную игру в любом клубе с рейтинга.

Открытая православная энциклопедия