Слово "фондю" уже знакомо практически всем. Для приготовления этого изысканного угощения необходима, конечно, фондюшница. Обзавестись ею несложно, как и освоить рецепты фондю. Процесс его приготовления может принести вам немало приятных минут.

Можно собраться тесным семейным кругом, или с компанией друзей: фондю вообще отличный повод пообщаться с теми, кого любишь. Неповторимый уют и атмосфера с легким флером романтики неизбежно возникает всякий раз, когда готовится фондю. К тому же, это просто на редкость вкусное блюдо, а число его вариаций может быть поистине бесконечно.

В общем виде фондюшница состоит из чаши для расплавления сыра/шоколада, набора стальных спиц-вилочек, металлического кольца-держателя, и нагревательного элемента (чаще всего электрического). Решив приобрести фондюшницу, сначала определитесь, какое именно фондю вы думаете готовить - сырное или шоколадное. Главный элемент фондюшницы - чаша или котелок, в котором будет плавиться сыр (или шоколад). Чаша (котелок) может быть изготовлена из стали, чугуна или керамики. Корпус может иметь простую или весьма причудливую форму, различные размеры. Важный вопрос - качество внутреннего покрытия, от него зависит, не пригорит ли сыр, и как будет отмываться чаша после приготовления фондю. Керамическая чаша предназначена именно для шоколадного фондю. Керамика обеспечит ровный прогрев и плавление шоколада в необходимом температурном диапазоне, дав раскрыться его аромату и вкусу. Однако для классического сырного фондю лучше использовать чашу из металла, так как у нее выше теплоемкость. Стальной котелок можно использовать в качестве универсального, для любых видов продуктов. Фондюшницы с электрическим нагреванием удобны и функциональны.

Они могут обладать функцией терморегуляции, что позволяет избежать пригорания продуктов. Однако лучшие европейские производители предлагают не только электрические фондюшницы, но и работающие от пламени. Они разогреваются с помощью специальных свечей или встроенных горелок, работающих на специальном горючем геле. Такие фондюшницы удобно брать с собой в поездки. Горелки могут быть оборудованы регулятором нагрева или заглушками пламени (хороший элемент противопожарной безопасности). К фондюшнице могут также прилагаться и аксессуары - емкости для соусов, порционные тарелочки. Их наличие - необязательно, но делает процесс приготовления более приятным. http://zaglotka.net/movie/

Открытая православная энциклопедия