19 августа 1887 года жители Тобольской губернии наблюдали полное солнечное затмение.
С редким астрономическим явлением связан важный эпизод жизни знаменитого тоболяка Дмитрия Мендлеева. Накануне затмения Русское техническое общество пригласило именитого ученого совершить в Твери полет на воздушном шаре: с воздуха предполагалось зарисовать корону солнца, наблюдать движение тени и произвести спектральный анализ. По настоянию великого химика, шар заполнили не светильным газом, а водородом, чтобы поднять его как можно выше.
Владимир Гиляровский описал события этого полета в книге «Из моих воспоминаний». В тот день было пасмурно, накрапывал дождь. На пустыре между линией железной дороги и станцией покачивался шар, окруженный загородкой из жердей. Рядом вздымалась газодобывательная установка, у которой орудовали солдаты в прожженных кислотой рубахах.
«В 6 часов 25 минут раздались аплодисменты, и из толпы к шару вышел высокого роста, немного сутулый, с лежащими по плечам волосами с проседью и длинной бородой человек. Это был профессор», — вспоминает репортер Гиляровский.
Ученому уже доводилось подниматься в небо на аэростате в Париже. В этот раз он отправился в полет в одиночку. Стремительно темнеющее небо произвело на зрителей гнетущее впечатление, супругу Менделеева Анну Ивановну, оцепеневшую от ужаса, увезли в имение. Тревоги добавляла телеграмма, поступившая из Клина: «Шар видели — Менделеева нет».
В действительности полет прошел хорошо: шар поднялся на высоту более трех километров, и ученый смог увидеть полную фазу затмения. На спуске Менделееву все-таки пришлось рискнуть жизнью, взобравшись на борт корзины и распутав веревку газового клапана. Шар опустился в Калязинском уезде губернии, откуда крестьяне сопроводили ученого к поместью.
Об этом событии писали газеты всего мира, а Французская Академия метеорологического воздухоплавания наградила Менделеева диплом «За проявленное мужество при полете для наблюдения солнечного затмения».
Источники:
Литература и жизнь
Литмир
Фото:
dinos.ru
Также в этот день:
Источник: Юрий Шулинин «От Ермака до Оленберга: хроника стольного града»
В этот день:19 августа 1964 года в Сургуте был сформирован собственный объединенный авиаотряд.
