26 августа 1912 года в Тюмени на улице Спасской (ныне ул. Кирова) открылась синагога. Здание ее было заложено годом ранее стараниями ялуторовского раввина Айзенштадта, а деньги на строительство собраны еврейской общиной.
«Есть сведения, что в Тюмени в начале XX века была деревянная синагога. Я об этом ничего не знаю, но знаю вот о чем: второй этаж здания по улице Перекопской, известного современным тюменцам как травматология, арендовался общиной до 1912 года, и там временно располагалась синагога», — рассказывает раввин Игорь Варкин.
В советские годы здание синагоги на Кирова успело побывать складом, библиотекой, общежитием, музыкальной школой, филиалом филармонии и «Союзаттракциона». Полуразрушенным, без крыши и окон, в 1993 году его передали еврейской религиозной организации «Мадрегот».
С 1997 года синагога вновь открыла двери для богослужений. А к декабрю 2001 года здание полностью восстановлено архитектором Геннадием Бордаковым за счет пожертвований частных лиц и средств областного бюджета.
Источники:
Wikipedia.org
Тюменский курьер
Фото:
panoramio.com
Также в этот день:
26 августа 1941 года в Тюмени начала формироваться 368 стрелковая дивизия.
