8 июня 1999 года на Ямале учрежден Фонд «Стерх», призванный сохранить и восстановить популяцию сибирского белого журавля.

Птица, гнездящаяся в бассейне реки Куноват (ЯНАО) и на границе Югры с Уватским районом Тюменской области, занесена в Международную Красную книгу. Одной из причин вымирания стало освоение нефтегазовых месторождений, кроме этого редкие птицы подвергаются нападкам браконьеров. Зимуют они в Индии и Иране, пролетая до места зимовки 5500 км через Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан. На всем протяжении пути стерхи становятся добычей «черных охотников».

Для восстановления популяции используется метод «приемных родителей». Яйца стерха подкладывают в гнездо серого журавля, гнездящегося на той же территории. Вместе с новой семьей приемыш отправляется на зимовку, и если судьба сложится удачно, то на следующий год, повинуясь инстинкту, он вернется в те же места, где вырос.

Второй способ спасения стерхов — выращивание в дикой природе. Люди, ухаживающие за птицами, одеваются в белые костюмы, имитирующие облик взрослого стерха. Для звукового общения используют магнитофонные записи криков птиц. Молодых стерхов обучают находить нужные корма, распознавать врагов, спасаться от гнуса. Готовых к миграции птиц сопровождают к месту зимовки на мотодельтаплане, замаскированном под птицу. Во время этого полета журавли изучают маршрут и подходящие места для отдыха. Первым «вожаком стаи» в 2002 году, стал итальянский дельтапланерист Анжело д’Арриго. Он пролетел во главе птичьего клина от ямальского села Горки до Белозерского заказника на юге Тюменской области, где птицы присоединились к клину серых журавлей.

Источники:
Русский репортер
Губкинская централизованная библиотечная система
Вести-Ямал

Фото:
Ясия.ru

Также в этот день:
8 июня 1901 года в Тобольске родился Борис Грабовский, изобретатель одной из первых в мире электронной приемо-передаточной ТВ-установки.

8 июня 1932 года состоялось публичное выступление академика Ивана Губкина, в котором была научно обоснована нефтегазоносность Западно-Сибирской низменности.