В 1930 году был открыт Самаровский рыбоконсервный комбинат, позднее переименованный в Ханты-Мансийский .

Старейшее предприятие города, крупнейшее производство и визитная карточка Ханты-Мансийска, рыбоконсервный комбинат в числе прочих предприятий дал толчок экономическому и социальному развитию города и округа в целом.

В тридцатые годы прошлого века на нем работало более 1500 человек. В годы войны 70% консервов поступали на фронт именно отсюда.

Из Ханты-Мансийского рыбоконсервного комбината были призваны на фронт 314 работников, 198 из них были награждены различными орденами и медалями, 118 пали смертью храбрых на полях сражений.

Предприятие занималось добычей и переработкой рыбы, выпуском консервов, позднее сбором, инкубацией икры и зарыблением водоемов. За годы существования рыбокомбината было выработано и реализовано 122 наименования рыбных консервов и продукции. Объем выпускаемой продукции доходил до 15 миллионов рублей в год. К началу восьмидесятых в Ханты-Мансийске сформировались целые династии, жизнь и судьба которых были связаны с комбинатом.

Фото: Югра-информ
Источники: сайт Ханты-Мансийска