Ежегодно в Тюменской области проходит множество культурных событий. Предлагаем ознакомиться с наиболее яркими из них.
1.
«Абалакское поле» - Международный фестиваль исторической реконструкции. Проводится в июне с 2008 года. Место проведения: г.Тобольск, туристический комплекс «Абалак».
2.
«Алябьевская музыкальная осень». Всероссийский фестиваль искусств. Проводится ежегодно в середине осени с 1986 года. Место проведения: г.Тюмень, г.Тобольск.
3.
«Дух огня». Международный фестиваль кинематографических дебютов. Проводится в начале весны с 2002 года. Место проведения: г.Ханты-Мансийск.
4.
«Лето в Тобольском Кремле». Фестиваль. Проводится ежегодно в июле. Место проведения: г.Тобольск.
5.
«Лето в Тобольском Кремле»
6.
«Абалакское поле»
7.
8.
«Самотлорские ночи». Фестиваль искусств, труда и спорта. Проводится в июне с 1975 года. Место проведения: г.Нижневартовск.
9.
«Сны улиц». Международный фестиваль уличных театров. Проводится в конце июля с 2005 года. Место проведения: г.Тюмень.
10.
«Сны улиц»
11.
«Небо и земля». Этнофестиваль. Проводится в июне с 2007 года. Место проведения: г.Тюмень. Фото: Кирилл Фуртаев.
Тюменский север 70-80-х годов
«Генрих Засекин никогда не считал себя фотографом, а к самой фотографии подходил очень утилитарно — как к материалу для работы над художественным произведением. Тем интересней для фотографа увидеть, как фотографирует художник. Плёнки находились в очень плачевном состоянии. Что получилось отсканировать — перед вами... Снят тюменский север, 70-80-е годы», — рассказывает фотограф Александр Засекин, племянник Генриха Прокопьевича.

Г.П. Засекин родился 15 июня 1938 г. в Новосибирске. В 1954 году поступил в Тюменское железнодорожное училище № 1, по окончании работал слесарем по ремонту паровозов. В 1959 году поступил в Свердловское художественное училище, а в 1962 перевелся в Одесское художественное училище им. М.Б. Грекова (1962-1965), учился у А.К. Лихолета. Работал в Одессе и Ленинграде. В 1967 году переехал в Тюмень. Член СХ СССР с 1980. Монументалист, график, живописец. Автор тематических произведений, портретов. Участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставок. Произведения находятся в ТМИИ и в частных российских и зарубежных собраниях.

Генрих Прокопьевич Засекин умер в 2006 году. Похоронен в Тюмени.