Председатель совета землячества «Надымское», Ветеран труда
Катастрофа на Чернобыльской АЭС помешала бывшему второму секретарю Ямало-Ненецкого окружкома КПСС вернуться в родной Гомель. Благодаря этому в Тюмени появилось первое и самое многочисленное ямальское землячество — «Надымское». В свои 77 лет кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Почетный работник Минтопэнерго и Миннефтегазстроя Александр Адамович Шульга продолжает заниматься общественной работой. Похоже, она в его жизни стала тем самым ленинским «важным звеном».
Как вы оказались на тюменском Севере?

Родился я в Белоруссии, в Гомельской области. Оттуда был призван в Советскую армию, а потом по комсомольской путевке приехал на Украину: сначала в город Сталино — нынешний Донецк, где работал на металлургическом заводе вальцовщиком прокатного стана, а потом в Днепропетровск. Там я устроился электросварщиком на знаменитый п/я 186, который сейчас называется Южный машиностроительный завод. Заочно получал образование, а когда узнал, что в Запорожском машиностроительном институте можно учиться моей профессии на дневном отделении, перевелся туда. Закончил институт и в 1968 году по распределению поехал в Тюмень. Я сам так решил, хотя мог выбирать: диплом я защитил на «отлично», и оценки тоже имел хорошие. Но «волосатой руки» на Украине у меня не было, а Тюмень в то время уже гремела своими открытиями в области нефти и газа. И я посчитал, что мое место там, именно на Тюменском севере я могу определиться по жизни и чего-то достичь.

Проработал я в Тюмени полтора года — заместителем начальника сварочного цеха завода строймашин. И вот на одном из партийных собраний (а я уже был коммунистом, вступил в партию еще в Сталино) мы разговорились с Петром Телепнёвым, тогда вторым секретарем обкома партии. Оказалось, он мой земляк, родом с Витебска. Сказал ему, что хотел бы вырваться на Север. А он: «Да нет вопросов, дадим тебе рекомендацию, езжай». И я отправился на строящуюся Сургутскую ГРЭС, но в самолете познакомился с начальником отдела кадров Миннефтегазстроя (все-таки мне по жизни очень везет на хороших людей). Он говорит: «Да не надо тебе на ГРЭС, лучше давай к нам — газопроводы и нефтепроводы строить». Вот так я оказался в СУ-4 треста «Нефтепроводмонтаж» в Сургуте, откуда нас через год перевели в город Надым. Вернее, тогда еще не город, а поселок. Были там железнодорожная станция, бараки, вагончики да самострой. Сначала я работал начальником участка, а потом начальником производственно-технического отдела.

Что больше запомнилось из тех времен?

Времена были изумительные: двери не запирали, все были друзьями, все праздники — и ямальские, и союзные, и дни рождения — отмечали вместе. Два «таллиннских» вагончика, между ними тамбур, в нем кухонька, вот там-то и собирались семьями.

На работе тоже скучать не приходилось. Под моим руководством на строительстве первого на Ямальском севере магистрального газопровода Медвежье — Надым — Пунга был сварен первый поворотной стык, потом, в январе 71-го, мы сварили первый потолочный стык. В нашем землячестве есть такой знаменитый бригадир — Костылев Андрей Степанович, вот он-то меня уму-разуму тогда в профессии и учил.

А почему решили уйти на партийную работу?

А я и не решал. Меня пригласили, и я сначала отказался. Но месяца через три меня снова позвали, говорят: «Вы имейте в виду, в другой раз приглашать не будем». Отдельно с женой моей побеседовали: «Если у него не получится, то место в его организации ему гарантировано, даже лучше, чем сейчас». Мне же сказали: «Кругозор твой увеличится. Отправим тебя учиться». И действительно, через год я стал слушателем дневного отделения Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве. Отучился два года на военной кафедре, получил звание старшего лейтенанта и должен был отправиться работать вторым секретарем в одну и областей Узбекистана. К счастью, нас тогда как раз посетил Юрий Долгих, первый секретарь ямальского окружкома партии, и я стал просить его вернуть меня на Ямал. Вот так я и переехал в Салехард. Сначала был завотдедом строительства, затем вторым секретарем окружкома партии.

Сейчас вы состоите в партии?

Нет, поскольку посчитал, что партия, которая называется «КПРФ», не соответствует моим принципам. Ну и, кроме того, жизнь все-таки отчасти меняет взгляды на прошлое, настоящее и будущее, и я не вижу себя ни в одной из действующих партии. Конечно, я понимаю, что мы наделали много ошибок, немало их совершаем и сегодня. Вместе с тем я поддерживаю курс Путина на сильную Россию, которую бы уважали. Не боялись, а именно уважали. И если бы мне надо было бы сейчас, как говорил Ленин, «найти важное звено и вытащить через него все остальное», я бы сказал, что наиболее важны для страны сегодня образование, наука, село и оборона. Именно через них можно поднять экономику. Правда, наша Тюменская область в этом смысле — благополучная территория по сравнению с другими регионами. Я считаю, что мне по жизни много везло, в том числе и тогда, когда я остался в Тюмени, хотя уже построил кооперативную квартиру в Гомеле. Я как раз должен был поехать покупать мебель, но в это время произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, и над Гомельской областью прошел радиоактивный дождь. А я так хотел вернуться на родину...

В итоге мы с женой подумали-подумали, и решили, что лучшего места, чем Тюмень, нам не найти. Мы не прогадали. КПСС как раз взяла курс на омоложение кадров. Мне сказали, что я для партийной работы уже стар и направили меня работать генеральным директором объединения «Тюменнефтепродукт». И вот с 1987 года я живу в Тюмени, а с 2000 года, с момента основания нашего общественной организации, являюсь бессменным руководителем землячества «Надымское».

Сколько человек оно объединяет?

270 человек. Это самое большое ямальское землячество, а их сейчас в Тюмени уже 12. Мы были первыми.

Чем занимается землячество?

На каждый год мы разрабатываем обширный план мероприятий. Это и помощь нуждающимся, в том числе наши активисты посещают больных и одиноких земляков, это и походы в театры, в цирк, на концерты, поездки на экскурсии. Например, недавно мы побывали в Тобольске, Ялуторовске, Заводоуковске, Бердюжском районе. Теперь собираемся группой в 40 человек посетить Ишим. Но главное для нас — это, конечно, общение. Сделать так, чтобы землячество стало вторым домом для тех, кто потерял привычный круг знакомых и друзей.

Александр Адамович, как вы любите отдыхать?

Когда был помоложе, занимался охотой на водоплавающих, а сейчас не упускаю возможности съездить на рыбалку. Ну и, кроме того, у меня огород. Два участка рядом: 10 соток дочки и 10 соток наши с женой. У дочери вся инфраструктура, которую я построил, а у нас вагончик, который мы привезли с Надыма. Такой же, в котором когда-то жили, — «таллиннский». Пристроил к нему веранду, так что есть, где спрятаться от непогоды.

Текст: Алена Бучельникова. Фото: из архива А. Шульги
Мама видела ее известным врачом, известный Константин Лагунов прочил ей писательскую карьеру, сама она с детства хо...

Ее работа похожа на работу часовщика, который отлаживает тонкий механизм целого театрального коллектива. С одной стороны,...

Изучает подземные льды под микроскопом, занимается полевыми исследованиями мерзлоты, катается на горных лыжах и не ...
Она из тех, кто займется любимым делом даже если высадить ее на Луне — найдет кого обучать и воспит...
Ее фамилия на слуху не только в Тюмени, ее авторитет в педагогической среде очень высок. Яркая, силь...
В своем ярко красном пальто и нарядной шляпке она похожа на английскую королеву, но в отличие от пос...
Вся ее рабочая биография связана с французским языком. Она много раз стажировалась во Франции и знает ее как...
Всеволод Бессараб — человек в Тюмени известный. Заслуженный нефтегазостроитель, бизнесмен, джазовый музыкант, шахматист и,...