врач-кардиолог, изобретатель
В два года на вопрос «кем ты хочешь стать, малыш?», он четко ответил: «Педиатром», чем немало повеселил и удивил окружающих. Однако еще более удивительным оказалось то, что свое обещание он выполнил и даже перевыполнил.
Сам Антон полагает, что подобная сверхранняя «профориентация» стала возможной от того, что его никогда не изолировали от компании родителей и никогда не тормозили в его увлечениях. А разговоры в семье Комаровых всегда были интересными и интеллектуальными.

Первые научные эксперименты начались еще в четвертом классе. Отчего так?

— Все лето я выращивал на даче в бочке с водой комаров из личинок. Меня заинтересовали крошечные червячки в воде — я прочитал энциклопедию, а потом стал наблюдать, как и откуда они берутся и что потом получается. Процесс оказался увлекательный! Выяснил, что самка комара прилетает к моей бочке, откладывает яйца, из них образуются личинки, а потом куколки. Затем куколка поднимается к самой поверхности воды, раскрывается и из нее появляется комар. Несколько минут он сидит на краю оболочки своей куколки и сушит крылышки, прежде чем улететь. Вот на этапе сушки я и ловил взрослых особей, помещал в баночку со спиртом и потом рассматривал под микроскопом. Сделал свои выводы и написал доклад, который представил на Ломоносовских чтениях в своей гимназии № 16.

На этом комариная история закончилась и началась эпопея с клещами?

— Опять же случайно я прочитал в энциклопедии о клещах и понял, насколько эти паукообразные опасны. Захотелось изучить их более детально. В течение следующих пяти лет каждый сезон (привитый и экипированный!) я собирал клещей волокушей, а также с собак и с небольших участков лесной подстилки. Спиртовал, заливал канадским бальзамом и изучал под микроскопом.

Помимо того, что для себя узнал про них много нового, я сделал большое количество макропрепаратов и выпустил видеоролик о профилактике клещевых инфекций. Ролик внедрили в уроки биологии и ОБЖ в нашей гимназии № 16, на кафедрах в медицинском университете. Демонстрировали ролик и в санатории «Тараскуль». Мне всегда хотелось, чтобы от моей работы была польза. Кстати, я до сих пор транслирую этот ролик на летних Губернаторских профильных сменах для талантливых детей.

Как родители относились к вашим изысканиям с комарами и клещами?

— Мне очень повезло — мне никогда не мешали, не тормозили в моих увлечениях. Мама — по профессии стоматолог, папа — военнослужащий, они всегда с пониманием и интересом относились к моим занятиям. Это мои первые слушатели и зрители. В третьем классе, натренированный на своих родителях, я увлекательно рассказал в школе о стрекозах. И меня тогда первый раз отправили на Ломоносовские чтения. Выступил на них с удовольствием. Не ради награды, это вторично, просто потому, что самому было интересно.

А в школу вы пошли рано?

— Напротив — в 8 лет. У меня день рождения в сентябре. Только начал учиться и исполнилось восемь. А предыдущий год ходил на подготовительные занятия и закалялся. Все первоклассники, как правило, часто болеют. Я не болел ни разу. А вот из 9 класса сразу перешел в одиннадцатый и последний школьный год занимался дома. Наш класс к этому моменту практически перестал существовать — большая часть ушла после девятого, остальных перемешали с другими десятиклассниками.

Первое ваше изобретение было связано с будущей профессией врача? Кто вас сподвиг на это?

— И первое — оно же самое любимое — и все последующие изобретения тоже из медицинской области. Мой учитель по изобретательству — профессор Николай Яковлевич Прокофьев, бывший врач-травматолог. Он убеждал меня заниматься изобретениями. К нему-то я и пришел со своей идеей — устройством для сопоставления и зашивания краев кожной раны. Он объяснил мне, как проводить патентный поиск и как описать свое устройство.

Сейчас у меня более 120 патентов на разные изобретения. В Областной клинической больнице № 2 используют мое устройство для ушивания внутреннего пахового кольца, благодаря чему ребенка можно выписать домой уже на второй день после операции. На сегодня с помощью этого устройства прооперировано более тысячи человек и результаты только положительные. А вот при более традиционном методе не исключены не только осложнения, но и в некоторых случаях даже может грозить бесплодие. Не говоря о том, что реабилитация проходит гораздо дольше.

Изобретения приносят вам доход?

— Нет — это мой вклад в медицину. Я вижу на каком-то этапе, что можно улучшить, думаю как это сделать и делаю на собственные деньги. Так, устройство при ушивании пахового кольца родилось тогда, когда я предполагал заниматься только педиатрией, тогда же примерно появилась шапочка для новорожденных — для удобства установления датчиков мониторирующих приборов в отделении перинатальной патологии новорожденных.

Почему ушли из педиатрии, о которой мечтали с двухлетнего возраста?

— С пятого курса меня стала привлекать кардиология. Уже в ординатуре изобрел устройство для фиксации хладоэлемента в подключичной области после операций по установке кардиостимуляторов. Как только родилась мысль — взял эластичные бинты и сел за швейную машинку. Примерил конструкцию на себе. Потом, с разрешения пациентов, опробовал на них устройство и увидел, что все удобно, а гематома при применении изобретения после операции не появляется. В настоящее время стоит вопрос о реализации этого проекта в медицинской отрасли.

Сейчас чем занимаетесь?

— Учусь в очной аспирантуре на кафедре кардиологии и кардиохирургии Тюменского медицинского университета. Набираю материал и делаю обсчеты для диссертации. Мне надо логически завершить учебу, не люблю распыляться.

Нет в планах перебраться куда-нибудь в столицу?

— А зачем? Если бы я не был патриотом своего города и своей профессии, то вовсе бы не изобретал ничего. Не вижу никакого смысла уезжать, уверен, что в Тюмени есть все возможности и для изобретений, и для их внедрения. Мне кажется, что я реализуюсь здесь сполна. А бросить конфетти и скрыться в тумане — совершенно не про меня.

Текст: Людмила Караваева. Фото: архив А.Комарова.
Его прадед стоял у истоков основания самого северного казахского колхоза имени Дальневосточной Красной Армии (он же ...
Ему нравится дарить городу маленький Манхеттен и гигантскую книжную полку. Он гнет свою «Крапивинскую линию»...
Она не из тех, кто что-то делает в полсилы: в училище искусств училась на фортепианном и теоретическ...
Она была и няней, и музейщиком, и «культурным замом». В настоящее время реализует информационно-об...
Он водит по Тюмени экскурсии, аналогов которым нет. Рассказывает об истории города матом, поет о местных досто...
Прошли времена, когда общественная работа была уделом людей добрых, но чудаковатых, активных, но слегка «не о...
Всего два года назад ее жизнь была расписана, как партитура. Планы, программы, гастроли, музыка, музыка, музыка. Она есть и сейчас...