«Мы ведем борьбу с ненавистными фашистами, выполняя приказ тов. Сталина и всего народа Советского Союза...»
Автор: Лилия Амбарцумова
Мой отец — Мишунин Борис Алексеевич — родился в 1939 году. В Тюмень приехал молодым специалистом. Руководил строительством при Моторном заводе — крупнейшем предприятии города. Построил много жилых домов, производственных корпусов, детские сады, поликлинику в Восточном микрорайоне. Запустил первую троллейбусную линию. И всю жизнь, сколько я себя помню, искал своего отца, моего деда, пропавшего без вести в годы войны.

Деда, Мишунина Алексея Степановича, 1910 года рождения призвали в феврале 1942 года Сталинским РВК г. Челябинска. Ушел на фронт, оставил дома жену и двоих детей. Приходили с фронта письма — военные треугольники: «Здравствуйте, дорогие мои. Шлю вам от души горячий пламенный красноармейский привет. Пока остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю.»; «Мы ведем борьбу с ненавистными фашистами, выполняя приказ тов. Сталина и всего народа Советского Союза»; «Дорогие, можете меня поздравить с правительственной наградой. Вручили мне Медаль за отвагу. Это был день счастья, день радости, и я буду бороться до тех пор, пока будет в груди сердце биться, и нет пощады проклятым врагам за погибших наших братьев, которые пали жертвой»

В августе 1943 пришло последнее.... А вскоре и сообщение — «пропал без вести».

Все годы отец отправлял запросы в военные архивы, чтобы узнать хоть что-то. В 90-е годы многие архивы открыли, и поступил ответ. Центральный ордена Красной звезды Архив Министерства обороны от 17.10.1995 г.: «В книге учета рядового и сержантского состава за 1943 г. значится: ст. сержант Мишунин А.С., 1910 г.р., ранен 19.08.43 г. Куда выбыл не указано. Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г. не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести. Для наведения справки о судьбе Мишунина А.С. рекомендуем обратиться в архив Военно-медицинского музея г. Санкт-Петербург».

Позднее приходили ответы о номере и полках дивизии, в которой он воевал, местах сражения. Удалось найти документы и в электронных архивах.

Шли годы, чтить праздник Победы 9 мая как самый главный, стало традицией нашей семьи. Вырос внук, закончил ТВВИКУ, стал офицером, служит в МЧС в Москве. И вот в апреле 2015 года раздался звонок по телефону: «Дед, я нашел, где погиб прадед».

Отец вылетел в Москву, оттуда с внуком, при поддержке местных жителей и офицеров из Смоленска приехали в Смоленскую область, Духовщинский район, д. Логи, где в августе 1943 года проходили ожесточенные бои. После взятия населенного пункта Рибшево 306 дивизия получила имя Рибшевская. По документам 28.08.1943 г. деду вручили Медаль за отвагу за проявленное мужество в боях с 14 по 17 августа 1943 года. И в этот же день он был тяжело ранен и направлен в полевой госпиталь, расположенный в 10 км. На месте полевого госпиталя установлен обелиск погибшим в госпитале.

Все. Нашел. Это было дело всей его жизни. Собрал немного земли, чтобы позже высыпать на могиле матери. Мы видели много фильмов, в которых показывали, как люди, спустя много лет находили захоронения своих близких, погибших на войне. И вот такое случилось и в нашей семье. Как в кино. Конечно же, всю эту историю, мы потомки, будем передавать из поколения в поколение. Война для нашей семьи закончилась только сейчас, но память будет жить вечно.