Кирпич за кирпичиком мои родные «возводят» дом под названием «История».
«История проходит через Дом человека...»
Ю.М. Лотман
Автор: Галимов Искандер
В России живут миллионы семей. На первый взгляд, они по отдельности не имеют значительной роли в жизни общества. Но история страны, края, города — это история развития народа. Он создаёт прошлое, настоящее и будущее. Может ли одна семья внести вклад в историю города? И будет ли он общезначимым? С уверенностью могу сказать: «Да», и пример моей семьи это доказывает.
История её в городе Тюмени началась в двадцатые годы прошлого столетия. Во время массового голода в стране прапрадедушка с дочерью, моей прабабушкой, из Казани пришли пешком. По дороге все другие родственники погибли. Мой прапрадедушка, Насибуллин Сибгат, решил обосноваться в городе Тюмени. Его внимание привлекли плодородная почва, леса, богатые зверем, птицей, ягодами и грибами. В реке Туре было много рыбы. С дочерью они устроились работать в колхоз. Моя прабабушка, Амина Сибгатовна, устроилась телятницей. В то время работали не за заработную плату, а за трудодни. Потом осенью отработанную норму оплачивали пшеницей.
Прабабушка мне рассказывала, что во второй половине 30-х годов она, как и другие колхозники и рабочие Тюмени, стала последовательницей стахановского движения. И главной её целью было повышение профессионального уровня и достижение поставленных целей. Работа была самым любимым делом. Она стала ударницей труда. У неё очень много грамот и медалей. Прабабушка говорила мне, что работы не надо бояться. По её мнению, самое страшное, что может произойти в жизни человека — это война.
Так и случилось, в июне 1941 года вся страна поднялась на защиту Родины, в том числе и тюменцы. Среди них был и мой прадедушка, Сафарбаков Мирфаиз Мухаммад-Рахимович. Он воевал в составе 368 Сибирской стрелковой дивизии, которая сформировалась в Тюмени. В одном из боёв прадедушку тяжело ранило. Когда его привезли в госпиталь, все солдаты с легкими ранениями зашли в помещение. Мирфаиза оставили в кузове машины лежать на носилках. За ним должны были прийти санитары. В этот момент немецкая авиация начала бомбить госпиталь, водитель автомобиля, в котором лежал Сафарбаков Мирфаиз, успел уехать в лес. Госпиталь был разгромлен. Все, кроме них, погибли. Так прадедушка избежал смерти.
После госпиталя Сафарбаков Мирфаиз продолжал сражаться и дошёл до города Берлина. Он был награжден орденами «Боевого Красного Знамени», «Красной Звезды», «Отечественной войны» и медалями «За взятие Берлина», «За отвагу». Мой прадед вместе со своими земляками прославили 368 Сибирскую стрелковую дивизию.
В Тюмени не было военных действий. Но наш город не остался безучастным в борьбе с врагом. Все мужчины ушли на фронт, и тяжесть работы в колхозах и на фабриках легла на плечи женщин, стариков и детей. Прабабушка рассказывала, что вся продукция колхоза безвозмездно сдавалась государству. И они выживали за счёт собственного хозяйства. Когда я был совсем маленький, прабабушка рассказывала мне, как она весной 1942 года пахала поле. Шёл сильный дождь, было очень холодно. Земля превратилась в вязкое месиво. Бык, впряженный в плуг, посередине поля остановился и не хотел идти. Она полдня пыталась сдвинуть его с места. Потом прабабушка от отчаяния села на борозду и стала горько плакать. Она сказала: «Как тяжело было мне в то время!»
Я спросил у неё, почему она не встала и не пошла домой. Она удивилась и ответила: «Я не могла. Это был мой долг! Я должна была помочь своему городу, своей стране! Мы обязаны обеспечить армию продовольствием!»
Каждый житель Тюмени внёс весомый вклад в достижение победы. Сколько боли и горечи перенёс наш народ! Но он выстоял, и быть по-другому не могло.
Моя семья внесла вклад в историю города и в настоящее время. Мой папа, Галимов Фархад Фаритович, окончил Тюменское высшее военное инженерное командное училище. Потом был направлен в Приволжский военный округ. В период своей службы по приказу командования выполнял боевые задачи на Северном Кавказе.
Из воспоминаний папы мне запомнилась история одного ночного боя. Это было летом 2000 года. Около одиннадцати часов ночи, папин друг, старший лейтенант Пинигин Юрий Александрович, обходил огневые точки для проверки. Вдруг он услышал хруст сухой ветки. Долго не думая, он бросил две гранаты в сторону, откуда послышался шум. После подрыва противник открыл плотный огонь, чтобы прорвать оборону. В этот момент папа побежал к своему огневому рубежу и открыл огонь по противнику. Бой длился около четырёх часов. В ходе битвы был ранен его товарищ, которому он оказал медицинскую помощь. Утром разведка доложила, что двести боевиков пытались прорвать оборону, но получили жёсткий отпор. За период службы папа был награждён грамотами и боевыми наградами. Пока он проходил службу, мы знали, что наша страна под защитой нашей доблестной армии. И Тюмень, как и другие города, может спать спокойно.
Пока папа служил в армии, моя мама, Галимов Гульфия Рахимовна, работала в налоговой инспекции советником налоговой службы. Она устроилась на государственную службу в самом начале её основания. Формирование налоговой инспекции происходило в трудные времена для нашего города. Моя мама осуществляла камеральную проверку юридических лиц Ленинского района города Тюмени. На её участке было две тысячи сто сорок предприятий. Самыми крупными из них являлись: ПАО «Газпром», ОАО «Сибнефтепровод», ООО «ТюменНИИгипрогаз», ОАО «Тюменгазстрой». Налоговые поступления формировали не только федеральный бюджет, но и местный. Администрация Тюмени финансировала больницы, поликлиники, школы, детские сады и другие учреждения. Работа государственных налоговых инспекторов очень важна для развития города.
Все поколения нашей семьи отзывались на призывы правительства России и Тюмени о поддержке целостности нашей страны, обороны и экономики. Не жалея своих сил, они отдавали себя до последнего. Их патриотизм, трудолюбие, ответственность и упорство внесли небольшой, но значимый вклад в процветание нашего города. С годами он становился лучше и краше. Каждый из членов моей семьи, таким образом, кирпич за кирпичиком «возводил» дом под названием «История». Я безмерно горжусь своим прекрасным городом! Память о людях, своим трудом помогшим развить его, будет вечно жить в моём сердце.
Я искренне люблю свой родной город Тюмень и надеюсь на то, что в будущем и мои дети, внуки, правнуки примут участие в его благоустройстве. Ведь семья, хотя это всего лишь маленькая частица общества, одна только и способна создавать Историю.