В нашей семье интересуются историей дедушек, бабушек и прадедушек. Мы не раз обращались в архив, смотрим сайты этой тематики. И уже собрали много материала о предках
Автор: Юлия Слинкина
Молодое поколение редко интересуется прошлым своей семьи, а даже причастностью семьи к войне. И многие родители мало знают и не всегда могут рассказать о своих родственниках и о войне. И это тревожит. Ведь не зная истории своих предков, истории своей страны, человек теряет корни. И тогда его легко можно убедить, что войну выиграли американцы, и ещё во многих других фальсификациях истории.

В нашей семье интересуются историей дедушек, бабушек и прадедушек. Мы не раз обращались в архив, смотрим сайты этой тематики. И уже собрали много материала о предках.

Начнём с гражданской войны, а это двойная трагедия для страны, так народ уничтожает сам себя. Мой прадед Насонов Филипп Михайлович, был казачьего рода, старший урядник, участвовал в гражданской войне.

С Великой Отечественной войной наша семья связана историями многих судеб. Дед, Насонов Григорий Филиппович, 1901 года рождения, два его брата Андрей и Иван были призваны в 1941 году на борьбу с фашистами. Григорий воевал под Ржевом, по имеющейся информации, был в последнем бою 24.11.1942 г. и погиб. Там же похоронен в братской могиле в деревне Кокошкино, Ржевского района, Тверской области.

Это установили мы уже в настоящее время из архивов, а тогда, в суровое военное время, бабушке Варваре Даниловне пришло извещение, что пропал без вести, и она на своих трёх мальчишек не получала даже пенсии и растила детей одна. Как и все женщины той поры много работала в колхозе для фронта, для победы.

Братья Григория — Андрей, 1914 года рождения, сержант, командир отделения 436 стрел дивизии был в последнем бою 1944 г под Витебском. Брат Иван, 1912 года рождения, погиб в декабре 1941 года под Москвой.

Наша другая бабушка — Нина Павловна, 1936 года рождения, жила со своей семьёй под Тулой, в деревне Лучки в оккупации. У них в доме проживали немцы, а бабушка жила в бане. Ее отец, Когтев Павел Тихонович, тоже воевал и погиб. Брат бабы Нины — Илья пришел с войны без ног, был танкистом, умер в мирное время.

С маминой стороны были на войне её дяди и тёти: Ищейкины Леонид Васильевич и Андрей Васильевич, Катерина Васильевна и Клавдия Васильевна. Все они вернулись с фронта живыми и работали на железной дороге, а Андрей работал в шахте. Все имели награды Великой Отечественной войны. Сколько тягот выпало на военное поколение! Нам, ныне живущим, надо помнить об этом!

(Фото 1913 года. В центре — Насонов Филипп Михайлович и его сын Насонов Григорий Филиппович)