"Вечером соберемся все вокруг тяти, а он смастерит экран и показывает нам теневой театрик.
Автор: Мила Янгельских
«Вечером соберемся все вокруг тяти, а он смастерит экран и показывает нам теневой театрик. Сказочник был какой! Мы сидим — заслушиваемся... Дома у нас было уютно и негромко, ни родители, ни мы никогда не кричали, как-то все очень дружно и ладно было. Потом, когда замуж вышла, муж мой все удивлялся, до чего ж тихо говорю. А я громко-то, как он, не привыкла...», — рассказывает Надежда Ивановна Лобур.

Нет ничего особенного, как будто, в такой маленькой картинке из жизни. Просто она дышит любовью и добротой. 50-е годы, маленькое село на юге Тюменской области. Прошло 10 лет после окончания Великой Отечественной войны...

Смоленцевы переехали в 1937 году из деревни Петрова Горьковской области в Велижанский район нынешней Тюменской области. Сначала съездил Иван с четырьмя братьями на разведку — посмотрели что и как, и выбрали эти места, потому что «земля родит». Братья Ивана Николаевича были отличными портными верхней одежды. И на родине у себя, и здесь, на новой земле, занимались они своим ремеслом.

Иван Николаевич и Афанасия Федоровна поженились, когда оба овдовели. У нее — доченька Евгения, у него два сына — Дмитрий и Лев. Потом и свои дети пошли — в 1936 году родилась общая Надежда. Вот таким составом — с четырьмя детьми они и отправились в путь. Иван Николаевич был грамотным, окончил два класса еще до революции. И его, как человека достаточно образованного, пригласили работать на маслозавод в Велижанах.

Семья осела в деревне Чугунаево по Велижанскому тракту. Иван Николаевич должен был собирать с крестьян из ближайших поселений молоко, сепарировать его, сливки сдавать на маслозавод, а из обрата делать творог. Жили в квартире при маслобойне.

Рассказывает Надежда Ивановна Лобур (Смоленцева): «Как тятю на войну в 41-м провожали, я хорошо помню, мне было тогда пять лет. Стояла поздняя осень, мы шли по застывшей земле... Было очень грустно. Отец чуть ли не в день отъезда сдал свою молоканку, еле-еле нашли ему замену.

Нас моментально из квартиры выставили — идите куда хотите. И мама запрягла корову в повозку, собрала скарб, и увезла нас в деревню Тандашку к тетке Анне, родной сестре тяти. Там за корову купила баньку с огородиком и мы обосновались, как смогли. В той баньке мы прожили всю войну. В 1942 году, сразу после окончания 10 класса, ушел на фронт наш старший сводный брат Дима, еще через год, тоже сразу после школы, — Лева. Тяжко было. Огород наш подтапливало, картошка плохо росла. Еды не хватало, мы даже обезноживали от голода. Мама день и ночь работала со своей старшей дочерью Женей в колхозе. А мы, младшие, втроем (я, Федя и Вера) сидели дома, на полати бани и смотрели, как внизу играют мыши. Такое у нас было главное развлечение.

Лева погиб в 1944 в Тернопольской области. Дмитрий остался служить в армии, уволился в запас подполковником. Тятя, насколько помню, воевал на Карельском фронте, после Победы его отправили на войну с Японией, но по дороге у него случился аппендицит, ему сделали операцию и на три месяца отправили на долечивание. Возвращаться на войну, к счастью, ему уже не пришлось.

Отец снова стал работать на своей молоканке. Мы вернулись на прежнее место жительства. Один за другим родились еще дети в нашей семье — Миша, Володя и Люба. Тятя начал заниматься пчелами. Тяжело ему было работать на старом месте, сказывалось ранение ноги. И он ушел лесником на лесоучасток Новые пути.

Мы ходили в школу в соседнюю деревню за 18 километров. Постепенно тятя поставил в Велижанах дом и мы переехали. Но я уже в нем не жила — после учебы уехала в Чугунаево фельдшером-акушером на конный завод. Родители всем нам дали образование. Федя стал морским офицером (его сын тоже уже подполковник!), Вера — детским врачом, Миша и Володя закончили летное училище, Люба выбрала профессию фармацевта.

Тятя ушел из жизни в 1979-м, на восьмидесятом году жизни. Жил бы да жил... Мама — в 2003-м. Ей было 95 лет. И мы, дети, конечно, уже не в полном составе. Но знаете, душа не нарадуется, как вспомнишь свою большую дружную семью, как посмотришь на своих детей. Однажды, на каком-то домашнем торжестве, один из моих близнецов (еще маленький!) растрогал свою бабушку, сказав ей «спасибо, баба, за то, что ты родила мою маму... не было бы тебя и ее, не было бы всех нас...»

Все дети, а теперь внуки и правнуки, всегда с нами. И в праздники, и в будни. Я так думаю, не подзатыльники надо давать ребятам, а свою любовь. Если воспитаем детей добрыми, они нас никогда не обидят... "

(Записала Людмила Янгельских)