Шел шквал огня с их стороны. У нас были большие потери, уже думали нам конец, правофлангового пулеметчика у нас убили..
Автор: Филипенко Сергей
Филипенко Василий Ануфриевич родился 20 августа 1917 года в деревне Парусово Краюшенского района Алтайского края. Призван в 1939 году на Финскую войну, осенью 1940 года пришел домой. Но началась новая страшная война, и в июле 1941 года отец был призван по мобилизации в первую танковую бригаду минометчиком.

Был участником блокады от первого и до последнего дня. Награжден: «За участие в героической обороне Ленинграда» от 22 декабря 1942 года. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Наиболее ярко запоминавшиеся истории и впечатления отца:

1. В Финскую войну запомнил, как хоронили людей. Когда шли боевые действия, людей никто не хоронил, их складывали рядами: ряд настила, ряд дров, сверху убитых, затем заливали водой, чтоб они замерзали, а когда приходила весна, тогда тела сжигали. Делали так для того, чтобы не было эпидемий.

2. Запомнил, как после прорыва блокады пошли на освобождение первых сел и начали отбрасывать назад немцев! По полям, справа и слева ступить было негде, везде одни трупы. Когда танки наступали, то двигаться им приходилось по трупам людей, наматывая человеческие внутренности прямо на гусеницы танков.

З. Вспоминается, как заняли позиции в немецких траншеях, немцев отбросили назад от Ленинграда. И вот момент, когда немцев оставалось рота. На рассвете они опять пошли на нас в атаку под прикрытием танков, шли пьяные с автоматами. Шквал огня с их стороны. У нас были большие потери, уже думали нам — конец, правофлангового пулеметчика у нас убили, а левофлагового пулеметчика ранили, но он, даже раненый, нас всех выручал — отстрелял немцев вдоль шеренги, а нам осталось бросить только по гранате. Немецкая шеренга заметалась и мы разбили врага.

4. Из воспоминания о ранении. На фашистов наступали ночью, они отбивались, неподалеку разорвался снаряд, очнулся и ничего не чувствую — особенно своих ног. В кармане лежал фонарик, посветил им, вижу, что попал осколок через валенок, продернуло портянку насквозь в голенище через икру, а вторая нога совсем болталась. Обопрусь на руки, да поползу в обратную сторону, где стояли наши войска, да еще автомат с собой, оставить нельзя. Полз долго, время от времени и сознание терял. К рассвету дополз до шоссейки, немцы с рассветом опять начали стрельбу. Увидел, что парень на лошади мчится, стал кричать о помощи, он не слышит, выстрелил с автомата вверх, парень остановился, но как только остановился, лошадь, видно услышав стрельбу, напугалась и понеслась, я успел зацепиться за темгу, сколько времени так продержался, не помню, потерял сознание.

Когда очнулся, слышу, идут пехотинцы, стал кричать о помощи. Меня подобрали солдаты, перебинтовали кое-как, а к вечеру пришла машина за ранеными. На машине нас доставили в какой-то скотный двор. Раненых было очень много. Там нас опять оставили. Через какое-то время пришла машина за ранеными. И раненых начали грузить с правой стороны сарая, я же находился на левой стороне, с которой обещали забрать в следующий раз. Я выполз к порогу и потерял сознание, вот тогда меня видно и подобрали. Очнулся уже в госпитале, первым делом помню; что принесли горячий чай с сахаром и спирту, а потом повезли на операцию. Много времени лежал в госпитале.

Василий Ануфриевич прожил 88 лет, умер 25 июля 2005 года.