Никто не вечен в мире, все уйдет, но вечно имя доброе живет
«Память — это медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновляет их резцом», сказал однажды Локк. Но, что же является «резцом», возобновляющим память? Как правило, это юбилейные даты, события.
Автор: Подласова Анна Геннадьевна
Пролистав учебник истории, увидела слова Джона Локка: «Память — это медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновляет их резцом». Задумалась... Медная доска! Понятно. Но, что же является «резцом», возобновляющим память? Как правило, это юбилейные даты, события. Это жизненный факт, с которым не каждый, конечно, согласится.
Работая молодым учителем истории и обществознания МАОУ Богандинской СОШ № 1, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне перебирала материалы о местных ветеранах. Выяснила, что с 1979г. в нашей школе работал штаб «Красные следопыты» под руководством Лузиной В.М. Следопыты вели поиск ветеранов 229 стрелковой дивизии, формировавшейся в г. Ишиме в 1941-42гг., которая является «забытой», но историки выяснили интересные факты.
12 июля 1942 года был открыт Сталинградский фронт. Началась великая битва на Волге. 229-я стрелковая дивизия первого формирования была разбита в дни Смоленского сражения. Второе формирование дивизии проходило в районе г. Ишима Омской (ныне Тюменской) области под руководством подполковника А.Г. Сабурова. Личный состав располагался на территории бывшего пионерского лагеря в Синицынском бору.
Основное ядро дивизии составили призывники 1921-1923 годов рождения Омской, Тюменской, Новосибирской и других областей Западной Сибири, что послужило поводом появления в её названии эпитета «Сибирская». Более двух тысяч рядовых были призваны после досрочного освобождения из мест заключения. Младший командный состав формировался главным образом из учебных батальонов кадровых частей Сибирского и Забайкальского военных округов, а средний — из Омских, Свердловских, Куйбышевских общевойсковых и специальных военных училищ.
229-я сибирская стрелковая дивизия в июле 1942 г. приняла бой за Сталинград. Был приказ немедленно выбросить передовые отряды на ряд позиций, обеспечить выход на рубеж Суровикино. Дивизия приняла на себя главный удар фашистских войск, рвавшихся южнее Суровикино к Калачу. Многие сибиряки навечно остались на волжском берегу, другие попали в плен.
В 1982г. в МАОУ Богандинской СОШ № 1 открылся музей Боевой славы, в котором были представлены материалы, собранные «Красными следопытами» на местах боёв 229 дивизии под Волгоградом. С уходом на заслеженный отдых Лузиной В. М., штаб прекратил свою деятельность, были утеряны все материалы... Можно только представить, какой это был богатейший материал.
На адрес школы приходят письма от ветеранов 229 дивизии. Но, их стало приходить все меньше и меньше. Последнее письмо датируется 2011 годом. Вот о нем, я бы и хотела рассказать.
Письмо было написано Макаровым Матвеем Андреевичем, проживающим в «с. Дачное, Крым, Украина» — так написано в строке «адрес отправителя». Никто даже еще представить не мог, что через 3 года Крым вернется в Россию. Но речь не об этом.
Матвей Андреевич Макаров родился 15 февраля 1926 года в Кировской области Карсовайского района, с.Павлушата. В 1943 году призван в Красную армию в 229 Стрелковую Одерскую дивизию 783 с.п., воевал связистом. Много раз ходил в атаку, освобождал Новгородскую, Псковскую области, Латвию, Польшу. Участвовал в Берлинской и Парижской операциях. Был ранен, контужен. Войну закончил в г.Йичин, Чехия.
После 7 лет службы демобилизировался, уехал на Кубань. Работал в нефтяной промышленности. Закончил Саратовский Нефтяной техникум, геофизик. Рабочий стаж 50 лет. Жена — Валентина Ильинична, учитель математики. Хотелось бы процитировать его письмо, присланное на адрес штаба «Красные следопыты», который, увы, уже не существует.
«Здравствуйте уважаемый директор, педагоги, ученики и штаб „Красные следопыты“ средней школы № 1 п.Богандинский. Случайно нашел ваш адрес и решил написать. Если я не ошибаюсь, мы с вами встречались в г.Суровикино на открытии памятного знака нашей 229 стрелковой дивизии. Это была самая большая встреча, было более 150 человек, из них сегодня осталось только трое. Такова наша жизнь. На встрече я подарил гипсовый бюст Дзержинского, если не ошибаюсь, вашим следопытам. На следующей встрече был на 60-летие Победы в В.-Новгороде, где было всего уже 7 человек, был Л. Д. Кучма с супругой и дочерьми, со всеми есть фото. У меня много интересного исторического материала о нашей дивизии, очень хочется передать его в музей, увековечить память однополчан, в том числе и ваших жителей».
Прочитав письмо, я поняла — как поздно... Прошло 4 года, как Матвей Андреевич написал это письмо... Насколько уже сглажены «буквы» на «медной доске» памяти? Сколько интересного можно было узнать от этого замечательного человека, навсегда запечатлеть его память в историю. Можно с уверенностью сказать, что Матвей Андреевич поистине великий человек и о его подвигах должен знать каждый. Мы обязательно с ребятами попробуем связаться с Матвеем Андреевичем, или его родными, и увековечить его имя. Никто не вечен в мире, все уйдет, но вечно имя доброе живет.