В 1938 году молодой святославский паренек был призван в Армию, куда его провожали всем селом. Не думал тогда Василий Михайлович, что покидает родные места надолго...
Автор: Светлана Непомнящих
Василий Михайлович Бахтин родился 21 декабря 1918 года в д. Святославка Голышмановского района. В 1938 году паренька призвали в Армию, куда его провожали всем селом. Не думал тогда Василий Михайлович, что покидает родные места надолго. Проходил срочную службу Василий Бахтин на Дальнем Востоке, где комсомольцы возводили города, укладывали ветки железнодорожных путей. После окончания службы остался сибиряк работать на железной дороге.

Когда началась война, Бахтину выдали «бронь». Нужны были хорошо подготовленные кадры на Дальнем Востоке, где серьезную угрозу представляла Япония. В 1943 году в жизни Василия Михайловича произошел случай, который перевернул всю его дальнейшую жизнь.

Ветеран рассказывает:
— Как — то мы с товарищами со своего разъезда уехали на рынок в Хабаровск, продавать черемшу, да и опоздали на поезд. Вовремя не вернулись на работу. А дисциплина на железной дороге была как на фронте, жили по законам военного времени. Осудили нас всех троих, хоть и работали мы добросовестно, и приговорили в штрафной батальон.

Так в октябре 1944 года попал Бахтин на фронт, в 555 стрелковый полк Первого Белорусского фронта. Красная Армия уже наступала, гнала фашистов на Запад. В январе 1945 года под польским городом Казимежом Василия Михайловича ранило в ногу.

— В пылу боя я не сразу почувствовал боль, — вспоминает ветеран. — Понял, что ранен, только когда обмотки на ноге уже набухли от крови, и, ничем не сдерживаемая, она сочилась на грязный снег.

Три месяца пролежал он в военном госпитале, и вновь на передовую, связистом в артиллерийский полк. И снова тяжелые бои, теперь уже на берлинском направлении. Здесь, в поверженной столице Третьего рейха, у развалин Рейхстага, завершил свой боевой путь Василий Михайлович.

После демобилизации Василий Михайлович вернулся в родную Святославку, где жили его родители. В 1946 году приехала с Востока жена Татьяна. Прожили совместно Татьяна Леоновна и Василий Михайлович шестьдесят лет, вырастили четверых детей.

Среди наград есть у Василия Михайловича медаль «За взятие Берлина», медаль «За боевые заслуги», которая очень дорога ветерану, есть орден Отечественной войны. Все они напоминают ветерану о его боевом славном прошлом, которым гордятся и его внуки, и сам ветеран. Он, прошедший тяжелое военное лихолетье, остается стойким и сейчас.

(Подготовила Светлана Непомнящих, заведующая отделом МАУ "Комплексный центр социального обслуживания населения Голышмановского района)