Можно подумать, мол, водитель, ну и что в этом такого? Но дедушка был не простым водителем, он возил вахтовиков на полуостров Ямал. Он был участником Карской экспедиции!
Автор: Хапава Ангелина
Я вообще люблю уезжать, потому что, не уехав из одного города, довольно затруднительно приехать в другой, а приезжать мне нравится больше всего на свете. Макс Фрай
Я никогда в своей жизни не задумывалась, благодаря кому наш город существует и развивается по сей день. Кто создал его таким, каким мы видим его сейчас?
За все эти 430 лет в Тюмени сменилось немало поколений. И городские улицы все это время наполнялись их культурой, знаниями, мечтами, воспоминаниями, трудами, их жизнью. Эти жизни принадлежали разным людям, которые воздвигали наш город, жили в нём. Они посвятили Тюмени всю свою жизнь или какой-то небольшой её отрезок, совершенно незначимый для них, но безгранично важный для всех жителей этого города. Даже самое, казалось бы, безнадежное создание существует в мире не просто так, у него своя особенная роль. Поэтому каждый тюменец, будь он пожилым человеком или совсем ещё несмышленым ребенком, вносит свою лепту в жизнь нашего города. Все мы знаем, какой вклад в жизнь нашего города внесли Ермак Тимофеевич, Иван Иконников, Иван Муравленко, Сергей Собянин. Мне и не нужно вам об этом рассказывать. Но мы не задумываемся, что личностью в истории города может быть человек не знаменитый, и не богатый, и о нём не напишут в учебнике по истории, но то, что он сделал или делает — бесценно для всех нас.
Представьте себе такую картину: в город Шарья Костромская область, на железнодорожном перроне стоит семья. Их спины золотит заходящее солнце, словно благословляя на прощание. У родителей на лицах радостные улыбки, две их дочери носятся по перрону и радостно хохочут. Они даже не подозревают, как сильно переменится их жизнь после этого переезда. Родители — это мои дедушка Колчанов Виталий Иванович и бабушка Колчанова Валентина Николаевна, ну а их дочери — это моя мама Татьяна и её сестра Ирина. В 1975 году они переехали в Тюмень, не побоявшись неизвестности. Тюменская область была в то время Всесоюзной Комсомольской стройкой номер один, а наш город был признан ее центром. В то время в регионе были найдены крупные месторождения нефти и газа. Ради своего нового будущего и будущего своих детей, мои молодые, образованные целеустремленные предки оставили в Шарье всё: свой дом, друзей, родных и близких. Они не устрашились неизвестности и, бросив всё, отправились на поиски места, где пригодились их знания, умения и силы. Они нашли это место. Но, разумеется, счастье не сразу пришло к ним.
Ну, во-первых, Тюмень кардинально отличается в климатическом плане от Центральной России. В Шарье в ноябре было тепло, а в сибирском городе все узнали, что такое утонуть в снегу. Они целый час добирались до вагончика, где сначала обитали, хотя он и находился в 20 минутах ходьбы. Дедушка стал работать главным инженером на Тюменской железнодорожной станции, а бабушка трудилась заведующей магазином на предприятии по переработке леса. Их роль в жизни нашего города нельзя недооценить. От их деятельности зависело строительство новых автомобильных и железных дорог, жилых поселков для вахтовиков, добывающих нефть и природный газ. Вся жизнь была отдана городу и региону. Дед создавал проекты или утверждал их, занимался автотранспортом. Чуть позже он стал директором Тюменского леспромхоза.
Нужно заметить, что мой дедушка был человеком образованным и очень умным. Он постоянно продолжал учиться. Его знания были очень масштабны и являлись востребованными везде. Его часто перебрасывали с одного ответственного места на ещё более ответственное. В конце концов, он стал депутатом-коммунистом. Бабушка работала в магазине, обеспечивающем продуктами питания рабочих этого масштабного Лесопромышленного объединения. Не занимайся они этим, в Тюмени было бы всё абсолютно по-другому. Наша жизнь была бы другой. Условия жизни были бы другими. Мои бабушка с дедушкой трудились на благо Тюмени не щадя себя, ведь в этом городе они стали по-настоящему счастливы. Но в самый разгар их счастливой жизни дедушка скоропостижно скончался. Ему было всего 42 года, но тяжелая работа оказалась беспощадной. Но он до самого последнего вздоха был предан своей работе, всего себя, отдавая ей. Он жил ради процветания нашего чудесного города. А бабушка до сих пор живёт. В её сердце, её мыслях, её мечтах судьба своих потомков и Тюмени стоят на первом месте.
Но мне хочется рассказать ещё об одном человеке. Этот человек мой дедушка по папиной линии — Хапава Гурам Амбакович. Он жил в Грузии, но еще, будучи в армии в его жизни появилась Тюмень. Один его сотоварищ рассказал о нашем городе так много, что дед сразу же после военной службы переехал в Тюмень. Он тоже нашёл здесь своё счастье, дом, любимую работу. Он был водителем. Можно подумать, мол, водитель, ну и что в этом такого? Но дедушка был не простым водителем, он возил вахтовиков на полуостров Ямал. Он был участником Карской экспедиции! Не будь моего дедушки, люди, может быть, до сих пор не изучили бы крайний север. Представить сложно, сколько геологов, нефтяников, археологов знал мой дед. Сколько людей благодаря ему побывали на Тюменском севере. Стоит лишь вспомнить, какую важную роль изучение полуострова Ямал играет в истории Тюмени, в истории всей России! Можно сказать, что дедушка Гурам, подобно полярной звезде, является проводником на север.
Все эти, дорогие моему сердцу люди, трудились на благо Тюмени не щадя своих сил. И я с гордостью могу сказать, что они самые настоящие, самые великие, верные своей работе личности в истории нашего города! Каждый день, проезжая по улицам Тюмени, я вспоминаю о моих бабушке и дедушках. Город создавался их руками. Каждый его камень пропитан их усилиями. Их труд возвысил Тюмень! Но эти люди не просто трудились в Тюмени, они любили этот город как родной. А, как известно: «Любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами, которые в нем пришлось испытать, а не самим городом». Тюмень принесла им счастье, и они ответили ей тем же!