Василия Васильевича призвали служить, вот только направили не на запад, где советские войска вели бои в Берлине. Поезд повёз тюменских парнишек на восток — в Маньчжурию..
Автор: Светлана Непомнящих
Ветеран Великой Отечественной войны Василий Васильевич Лобков принадлежит поколению тех мальчишек, которые не попали в пекло сорок первого года, не погибали под Ржевом и не горели в танках на Курской дуге. Мальчишкам 1927-1928 годов рождения выпало восточное направление Второй мировой. На Боровлянской территории Василий Васильевич — единственный ветеран войны.

Отца своего Василий Васильевич не знал. Мама Василиса Петровна родила сына уже после смерти мужа — он утонул в Вагае. Мама спустя несколько лет вышла замуж в Абатском районе. А когда матери не стало, отчим отказался от чужого ребёнка. С восьми лет мальчишка ходил по дворам по миру. Кормиться приходилось самому, но мало кто в те голодные времена давал милостыню. Несколько раз Василий Васильевич был на краю верной погибели. Первый раз — по дороге из деревни в деревню в Абатском районе силы оставили мальчика, он едва добрёл до небольшого одёнка сена. Может, и замёрз бы в этих остатках, да колхозники поздним вечером приехали за сеном. Подхватили ребёнка — и домой к одному из селян.

Во второй раз — на пути в родную Алексеевку, когда мальчик всем сердцем стремился на родину, к деду и бабушке. Благо в Горбуново из Катышки ехал на уазике председатель колхоза Бабурин (он погиб почти в самом начале войны). Василий так и остался у бабушки и дедушки до самой армии.

В начале войны тринадцать лет было Василию Лобкову. В колхозе выделили пару лошадей — возил зерно с поля на ток, корма на ферму... В конце войны пришла повестка в дом деда Петра Захаровича и бабушки Анны Ивановны. Василия призвали служить, вот только направили не на запад, где советские войска вели бои в Берлине. Поезд повёз тюменских парнишек на восток — в Маньчжурию, поближе к границе с Японией.

В Приморье были созданы Дальневосточные и Забайкальский фронты. Рядовой Лобков служил в Первом Дальневосточном. В одном из рукопашных боёв с самураями императорской японской армии Василия Васильевича ранило. Он успел «резануть» из автомата по группе японцев, один из них уже выдернул чеку из гранаты. Осколком разорвавшейся гранаты задело и советского бойца — он глубоко скользнул по виску. От сильной потери крови Лобков не смог самостоятельно подняться — солдаты помогали добраться до полевого лазарета. Оттуда — в госпиталь.

Семь долгих лет после войны служил Лобков на востоке, пять из них — на Чукотке. В карточке взысканий и поощрений войсковой части 31969 старший сержант Лобков имел только благодарности — за выполнение норм в строительстве дороги, за отличное выполнение заданий на занятиях, за образцовый порядок на складе, за успехи в учёбе. Взысканий у него не было. В 1950 году ему присвоили звание старшины.

В 1952 году он вернулся в родную Алексеевку, встретил здесь молоденькую дивчину Валентину — восемнадцатилетнюю весёлую и бойкую активистку. Молодые поженились. Родились дочь Валентина, сын Василий. Пятьдесят лет прожили Лобковы душа в душу. В деревне тогда девушек много было, а вот мужчин не хватало. В райкоме комсомола направили фронтовика на «прорыв» — назначили заведующим клубом, затем более двадцати лет киномехаником работал, лесником, заведующим складом. Избирали его и депутатом сельского совета. В 1961 году имя сельского киномеханика появилось на областной доске почёта.

Где бы ни трудился ветеран войны, он выполнял любую работу ответственно и добросовестно. Имеет большое количество наград и грамот. Но больше всего ему дороги два ордена Великой Отечественной войны, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Японией» — они как живая связь седого ветерана с боевой юностью.

(Подготовила Светлана Анатольевна Непомнящих, заведующая отделом МАУ «Комплексный центр социального
обслуживания населения Голышмановского района»)