Дали по катушке с телефонным проводом и сообщили задание: наладить связь с огненными позициями.
Автор: Любовь Лобанова
Родилась Зоя Михайловна Фадеева в деревне Равнец Ишимского уезда Омской области 7 января 1924 года. Жила с родителями и младшей сестрой. После окончания 4-летней начальной школы, пошла работать, так как продолжить учебу не было возможности — умерла мать, а затем и отец. Работала в колхозе: сортировала рожь, трепала лен, копала картофель. 22 июня 1941 года всех собрали у здания правления колхоза на митинг, где объявили о войне. Сразу после митинга запрягли поводы и отправили первых мужчин в военкомат г. Ишима. В числе шести девушек Зоя Михайловна строила мост у деревни Боровое, долго не могли закончить, так как через него всё двигались и двигались подводы и машины с призывниками.

В октябре 1942 года вместе с Дусей Губановой и Лидой Оборневой её призвали в действующую армию. С 1942 года по 1945 год проходила службу на Дальневосточном фронте. Несла службу на пограничных постах в 38 отделении наблюдательного батальона. Прошла путь до Маньчжурии в должности рядовой. О победе узнала на посту, сообщили по телефону — радость была неописуемая, думали, что всё закончилось. Однако в августе её вместе с подругой перебросили ближе к границе — связистами. Где и участвовала в боевых действиях до 27 августа 1945 года.

В октябре 1945 года вернулась домой. Жила и работала в г. Ишиме на элеваторе, на базе заготовок. В 1947 году вышла замуж за фронтовика, односельчана Фадеева Георгия Михайловича. Семья переехала в деревню Равнец в 1951 году. Работала телятницей, свинаркой, а большую часть времени дояркой в колхозе. В 1967 году супруги Фадеевы взяли из детдома двух сестер — Любу и Галю, которым дали достойное образование и воспитание. 14 лет назад Зоя Михайловна стала вдовой. В настоящее время проживает в селе Равнец улица Центральная. Имеет правительственные награды: «За победу над Японией», «Орден Отечественной войны», юбилейные медали.

Из воспоминаний Зои Михайловны Фадеевой. «Мы с подругой находились на посту. Подруга поглядела в бинокль и говорит: „Звони срочно сержанту, японец шевелится“. После нашего сообщения была объявлена боевая тревога. Нас срочно забрали с этой точки и перебросили в штаб. Дали по катушке с телефонным проводом и сообщили задание: наладить связь с огневыми позициями. Старший лейтенант спросил: „Кто первым побежит?“ Мы бросили жребий, я шла второй. Быстрыми перебежками устремились вперед. Через некоторое время услышали выстрел, затем еще один, и я увидела, как моя подруга упала. Я бежала вперед. Вдруг услышала выстрел за спиной, это меня поддерживали наши автоматчики. Задание я выполнила, связь была налажена, а вот подругу я потеряла навсегда»