Родился 15 марта 1931 года в городе Каунасе в Литве. Родители погибли во время войны в концлагере. Воспитывался в детдоме для одаренных детей в Вильнюсе, там же окончил художественную школу, учился в художественном институте Литовской ССР в Вильнюсе (1950-1957) у профессора B.C. Мацкевичюса.

Приехал из Литвы в Тюмень в 1957 году. Почти 10 лет провел он в разъездах по Северу, делая зарисовки, этюды. Первые небольшие холсты, показанные им на областных выставках, были исполнены в непривычной в то время манере: они отличались повышенной цветовой активностью.

Начавшийся в 60-70-е гг. новый период развития Тюменской области определил особенности последующих произведений художника. В портретах, жанровых и тематических картинах тех лет сибирское освоение дышит свежестью и оптимизмом рабочих буден. Характерными чертами полотен «Студенческий стройотряд», «На вахту», «Утро Сургута», «Самотлор» являются крепкие, построенные на силуэте композиции, определенное тяготение к холодным тонам, плотная, свободная манера письма.

Художник писал и чистый пейзаж. Можно отметить отличающиеся особой философичностью работы — «Зима», «Снегири», «Весна», «Лето», «Цветение Севера». Кроме того, Г. Л. Барилкис был прекрасным портретистом. Он умел схватить характерные внешности человека («Портрет Ю. А. Замятина», «Портрет А. В. Проскурякова», «Женский портрет», «Портрет Т. Лукьяненко»).

В Союз художников СССР Барилкис вступил в 1970 году. Первая персональная выставка состоялась в 1981 году. Его картины находятся в музеях, частных коллекциях в России, Германии, Израиле, Канаде, Франции. Много сил отдавал Барилкис преподавательской деятельности, работая на художественном отделении училища искусств, в изостудии Дворца пионеров, в изостудии «Синяя птица» при обществе еврейской культуры в Тюмени. Был прекрасным музыкантом, великолепно играл на пианино.

Умер 3 августа 2007 года.

Источники: Тюменская областная библиотека им. Д.И.Менделеева; Художники Тюмени: Юбилейный альбом/автор ст. Валов А.А., сост. биографических справок Сезева Н.И.-Тюмень:ТООСХР,1994