Александр Степанович Гриневский (Грин) родился 23 августа 1880 года в городе Слободской Вятской губернии в семье польского шляхтича.

В 1889 году поступил в подготовительный класс реального училища, где впервые соученики назвали его «Грин». Отличался непримерным поведением. Во втором классе написал оскорбительное стихотворение об учителях и был исключён из училища. В итоге окончил Вятское городское училище.

В 15 лет остался без матери (умерла от туберкулёза), отец вскоре женился, но отношения с мачехой не сложились, и он поселился отдельно. Много читал и сочинял стихи. Подрабатывал переплётом книг, перепиской документов.

В 1896 году 16-летний Грин уехал в Одессу, чтобы стать моряком. Отец дал ему 25 рублей денег и адрес своего друга, который устроил юношу матросом на пароход «Платон», курсировавший по маршруту Одесса — Батум — Одесса. Один раз побывал за границей, в египетской Александрии.

Моряка из Грина не вышло, прозаический матросский труд ему не понравился. Вскоре он разругался с капитаном и оставил корабль.

В 1897 году вернулся в Вятку, прожил там год и отправился в Баку. Был рыбаком, чернорабочим, работал в железнодорожных мастерских. Вернулся к отцу, затем снова ушёл в странствия. Был лесорубом, золотоискателем на Урале, шахтёром на железном руднике, театральным переписчиком.

В марте 1902 года стал солдатом в 213-м Оровайском резервном пехотном батальоне, расквартированном в Пензе. В армии познакомился с эсерами, его революционные настроения усилились. Спустя шесть месяцев (из которых три с половиной провёл в карцере) дезертировал, был пойман в Камышине, снова бежал. Скрывался в Симбирске.

В 1903 году снова попал под арест, уже в Севастополе за «речи противоправительственного содержания». Пытался бежать, был переведён в тюрьму строгого режима, где провёл больше года. Судил Грина в феврале 1905 года севастопольский военно-морской суд — прокурор требовал 20 лет каторги, адвокат сумел снизить меру наказания до 10 лет ссылки в Сибирь.

В октябре 1905 года Грина освободили по общей амнистии, но уже в январе 1906 года снова арестовали в Петербурге. В тюрьме, за отсутствием знакомых и родственников, его навещала (под видом невесты) Вера Павловна Абрамова, дочь богатого чиновника, сочувствовавшая революционным идеалам.

В мае 1906 года Грина выслали на четыре года в город Туринск Тобольской губернии (по всей вероятности был в Тюмени в пересыльной тюрьме). В Туринске он пробыл всего 3 дня (по некоторым данным, побывал и в Тобольске) и сбежал в Вятку, где с помощью отца раздобыл чужой паспорт, по которому уехал в Петербург.

В 1908 году вышел первый сборник рассказов Грина «Шапка-невидимка», а в 1910 — «Рассказы». Его творчество заметила и положительно оценила критика. «Грин — незаурядная фигура в нашей беллетристике, — пишет журнал «Русское слово», который редактировал В. Г. Короленко.

В 1910 году за проживание по чужому паспорту и за побег на два года был сослан в Архангельскую губернию.

В 1912 году возвращается в Петербург, начинает активно печататься. В 1914 году работает в популярном журнале «Новый сатирикон».

Октябрьская революция застала писателя уже в Петрограде. Воодушевленный ею поначалу, он быстро разочаровывается. В 1919 году Грина призвали в Красную армию (пробыл до весны 1920 года), где он заработал физическое истощение, туберкулез, сыпной тиф.

С 1921 по 1924 год Грин крайне замкнуто живет в Петербурге в знаменитом доме на Мойке — именно там собирались «Серапионовы братья». Здесь же он написал свое удивительное произведение «Алые паруса».

В 1924 году Грин со второй женой Ниной Николаевной переехал в Крым: сначала в Феодосию, а затем в маленький городок Старый Крым. Там появились на свет самые, пожалуй, значительные его произведения: повести «Блистающий мир» (1924), «Золотая цепь» (1925), «Бегущая по волнам» (1928), «Джесси и Моргиана» (1929), цикл рассказов.

Скончался 8 июля 1932 года в Феодосии от тяжелой болезни.

Источники: Александр Грин: жизнь, личность, творчество: Статьи, очерки, исследования / Сост. А.А. Ненада.— Феодосия: Арт Лайф, 2010.

Литературное наследство. Т. 93. Из истории советской литературы 1920-1930-х годов. — М.: Наука, 1983.