Почетный гражданин г.Тюмени

Родился 14 октября 1938 года в Тюмени. В 1956 году поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета им. А. М. Горького. Ещё во время учёбы был принят на работу в газету «Вечерний Свердловск», несколько лет работал в журнале «Уральский следопыт».

В 1961 году Владислав Крапивин создал детский отряд «Каравелла» (в 1965 году над отрядом взял шефство журнал «Пионер»). Профиль отряда — журналистика, морское дело, фехтование. Отряд существует до настоящего времени, ранее имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала «Пионер». Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет, в настоящее время во главе «Каравеллы» молодые выпускники отряда.

С 1965 года занимается творческим трудом. Первая книга — «Рейс «Ориона» вышла в 1962 году в свердловском издательстве.

В 1964 году Крапивин был принят в члены Союза писателей СССР.

В 1982 году по повести «Колыбельная для брата» на ЦКДЮФ имени Горького был снят одноимённый фильм, удостоенный нескольких премий в 1982‒1984 годах.

С 2007 года по 2013 год Владислав Крапивин проживал в Тюмени. Владислав Петрович избран профессором Тюменского государственного университета, вёл в университете школу литературного мастерства.

С октября 2013 года он проживает в Екатеринбурге.

За долгую творческую деятельность было выпущено более 200 изданий книг Крапивина на разных языках мира; на его слова также написана песня для исполнения хором.

15 июня 2011 года в литературно-краеведческом центре Тюмени открыт музей Владислава Крапивина с постоянной экспозицией «Славка с улицы Герцена». Экспозиция и предметный ряд состоят из вещей из жизни и творчества писателя.

Награды: отличник народного просвещения РСФСР (1980); знак ЦК ВЛКСМ имени А. Гайдара (1983); орден Трудового Красного Знамени (1984); орден Дружбы народов (1989); почётное звание «Почётный гражданин города Екатеринбурга» (1993); орден Почёта (2009); почётный знак «За заслуги перед Севастополем» (2010); почётное звание Свердловской области «Почётный гражданин Свердловской области» (2013); почётное звание «Почётный гражданин города Тюмени» (29.05.2014).

Премии:

— премия Ленинского комсомола (1974) — за создание высокохудожественных произведений и большую работу по коммунистическому воспитанию пионеров и школьников

— премия «Аэлита» (1983)

— литературная премия губернатора Свердловской области (1999)

— премия имени Александра Грина (2001)

— литературная премия «Малая Урания» (2001)

— литературная премия имени разведчика Николая Кузнецова (2003)

— литературная премия имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003)

— орден рыцарей фантастики (2003)

— премия «Большой Роскон» (2006)

— премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2013 года — за вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения.