Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин Викуловского района.

Родилась 27 августа 1942 года в селе Ермаки Викуловского района. С 17 лет работала в сельском клубе.

В 1968 году окончила хоровое отделение Тобольского культурно-просветительного училища.

С 1960 по 1964 гг. — заведующая клубом в Ермаках, затем старшая пионервожатая восьмилетней школы, секретарь исполкома сельского Совета. С 1964 по 1986 гг. — художественный руководитель и директор Викуловского районного Дома культуры, инспектор отдела культуры Викуловского райисполкома.

В 1986 году создала народный фольклорный ансамбль «Вячоркi». Его становлению очень помогла Лилия Васильевна Дёмина. Благодаря ей коллектив стал специализироваться именно на белорусской культуре. По словам Валентины Дмитриевны, белорусская песня сопровождала ее с детства, ведь именно белорусы (так называемые «самоходы») основали ее родное село. Первоначально костюмы для выступлений шили сами, самостоятельно их вышивали. Иногда приходилось перешивать фартуки из штор и занавесок, где был подходящий рисунок или вышивка. Впоследствии костюмы с традиционной национальной черно-красной вышивкой по заказу были пошиты уже в Белоруссии.

На базе ансамбля были созданы детские коллективы «Рушничок», «Молодые голоса» (где пели только мальчики), «Крынiчка» и ансамбль гармонистов «Родня».

В 2003 году «Вячоркi» приняли участие в VI национальном фестивале белорусском поэзии и песни.

В 2007 году выступили в Москве на фестивале коллективов белорусских землячеств в России и завоевали Гран-при, наградой стало выступление на «Славянском базаре» в Витебске в 2008 году.

В 2011 году коллектив завоевал Гран-при на VII Всероссийском фестивале-конкурсе народных хоров и ансамблей «Поет село родное» в Челябинской области.

После того, как коллектив отметил 25-летие, Валентина Дмитриевна ушла на заслуженный отдых, но на этом история «Вячорок» не закончилась.

Валентина Михиенко награждена медалью, знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР, дипломами лауреата международных российских и областных народных фестивалей, смотров и праздников, грамотой Губернатора Тюменской области. Фамилия Валентины Дмитриевны, а также название созданного ею коллектива «Вячоркi», занесена в «Большую Тюменскую энциклопедию».