Родился 31 января 1939 в поселке Питляр Шурышкарского района. В 1958 году окончил Салехардское педагогическое училище, в 1964 году Ленинградский пединститут им. А.И. Герцена, затем Свердловскую ВПШ.
В 1961 участвовал в работе I Всероссийской конференции писателей народов Севера. С 1964 года работал в Восяховской школе, преподавал в Салехардском педучилище. В 1968–1972 годах инструктор Ямало-Ненецкого окружного комитета КПСС.
С 1972 году назначен секретарем по идеологии Пуровского райкома КПСС. Затем работал директором санаторно-лесной школы № 2, корреспондентом газеты «Красный Север», преподавателем языка ханты в педучилище. Роман Прокопьевич активно занимается просветительской деятельностью, им написано три учебника для дополнительного чтения на языке ханты для учащихся 1-8 классов.
С 1983 года Ругин - член Союза писателей СССР, лауреат литературной премии Союза писателей России 1988 года. В 1989 году избран депутатом Верховного Совета СССР от Ямало-Ненецкого автономного округа.
С 1992 года — главный редактор историко-культурного и научно-популярного журнала «Ямальский меридиан».
В 1996-1998 годах вышел трехтомник избранных произведений Ругина. Отдельные стихи и проза ямальского автора переведены на финский, эстонский, французский, итальянский, венгерский, чешский, испанский, польский и английский языки. Большое внимание в своем творчестве Роман Прокопьевич уделяет мифологии народа ханты. Вышли в свет две его книги «Легенды и мифы народа ханты». В 2005 году вышла книга «Избранные стихи» Романа Ругина для школ Крайнего Севера, двухтомник «Их приворожил Север». Два его стихотворения вошли в антологию мировой поэзии.
Автор более 20 книг поэзии и прозы. В 1990 году стал лауреатом премии Союза писателей РСФСР. С 1988 года -  лауреат литературной премии писателей России «За прозу последних лет». В 1999 году к 60-летию со дня рождения был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-ой степени». В 2001 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». Заслуженный деятель культуры Ямало-Ненецкого автономного округа, почётный гражданин города Салехарда, лауреат премии Союза писателей России.Почетный гражданин ЯНАО.