Председатель Тюменской областной Думы, председатель Совета Думы Сергей Евгеньевич Корепанов родился 6 января 1948 года в городе Нарьян-Мар Архангельской области.
В 1969 году окончил Рижское авиационное училище гражданской авиации, а в 1976 году Киевский институт инженеров гражданской авиации по специальности «радиоинженер». В 1969 году трудится радиотехником в Салехардском объединенном авиаотряде.
С 1973 года - работа в комсомольских и партийных органах, был первым секретарем Салехардского горкома ВЛКСМ, первым секретарем Ямало-Ненецкого окружного комитета ВЛКСМ, заведующим отделом окружного комитета КПСС.
С 1984 по 1989 год - первый секретарь Шурышкарского РК КПСС. С 1989 по 1991 год - первый секретарь Ямало-Ненецкого окружного комитета КПСС. С 1991 по 1993 год - заместитель управляющего трестом «Надымгазстрой» и «Ямалстройгаздобыча», ПО «Надымгазпром».
С июня 1993 года - руководитель представительства РАО «Газпром» в Ямало-Ненецком автономном округе.
Неоднократно избирался депутатом районного и окружного Советов народных депутатов в Ямало-Ненецком автономном округе. В 1993 году был избран депутатом Совета Федерации первого созыва жителями Ямало-Ненецкого автономного округа. С 1993 года по январь 2002 года - член Совета Федерации РФ, член Комитета по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике, член Комитета по делам Севера и малочисленных народов, член Комиссии по регламенту и парламентским процедурам, член Комитета по вопросам экономической реформы, собственности и имущественных отношений.
Член депутатского объединения «Конструктивное сотрудничество».
С 1995 по 1997 год член ЦК КПРФ.
В 1996 году избран депутатом, затем председателем Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа. В декабре 1997 года переизбран депутатом, затем председателем областной Думы второго созыва. С 1998 года - член Правительственной комиссии по реализации Концепции государственной национальной политики.
С 2001 года - член политсовета Тюменского регионального отделения Партии «Единая Россия».
В декабре 2001 года - переизбрание его депутатом, а затем председателем Тюменской областной Думы третьего созыва.
С ноября 2004 года избран членом президиума Совета по взаимодействию Совета Федерации РФ с законодательными органами государственной власти субъектов РФ (Совет законодателей).
Член президиума фракции «Единая Россия» областной Думы.
В марте 2007 года переизбран депутатом, затем председателем Тюменской областной Думы четвертого созыва.
Член Совета Федерации РФ.
Повышал квалификацию в Свердловской Высшей партийной школе,  Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и в Берлинском международном институте.
В 2000 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «юрист». Кандидат технических наук.
Награжден орденом Дружбы, орденом Почета, орденом «Слава нации» I степени (Золотая Звезда), медалью «За укрепление боевого содружества». За большой личный вклад в развитие принципов федерализма и укрепления дружбы между народами Российской Федерации, реализацию социальной и экономической политики Российской Федерации на Крайнем Севере, укрепление российской государственности награжден двумя Почетными грамотами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Почетной грамотой Губернатора Тюменской области, знаком отличия «Парламент России».