(1819-1899)

Константин Николаевич Посьет происходит из древнего рода французских дворян. Его прадед, французский дворянин Посьет де Россье, в 1710 году приехал в Россию из Франции по приглашению Петра I. Его отец Николай Петрович, окончив Морской Корпус в Санкт-Петербурге, был создателем и первым Командиром Финского Флотского Экипажа.

Родился Посьет в 1819 году. После смерти отца поступил в Морской кадетский корпус, который с отличием окончил в 1836 году мичманом и пошел служить во флот, где выбрал специальностью морскую артиллерию. Участвуя в походе фрегата «Аврора» в Англию, Посьет получил задание от контр-адмирала Путятина подготовить рапорт «О преобразовании русского артиллерийского учения на кораблях».

С 1845 года применял «Новое учение» на корабле «Воля» Балтийского флота, а в 1846 году — на Черноморском флоте. В 1847 году книга Посьета «Артиллерийское учение» была одобрена адмиралами Корниловым, Нахимовым и Лазаревым. За книгу «Вооружение военных судов» получил Демидовскую Премию Академии Наук.

Дальшейшие годы Постьета прошли в наставничестве сына императора Александра II Алексея, который должен был стать генерал-адмиралом русского Флота. Командуя эскадрой, показывая воспитаннику мир и обучая его флотским профессиям, он совершил морские путешествия, а в 1870 году руководил экспедицией у Новой Земли, где впервые установил российский флаг, в 1871 году посетил Америку, Канаду, Сингапур, Китай, Японию, Восточную Сибирь. Эта деятельность была отмечена высочайшими рескриптами и благоволениями.

В октябре 1874 года в чине адмирала Российского флота Посьет был отозван от военных дел: император назначил его министром путей сообщения. На этом посту он проехал всю Россию.

В 1874 году, назначенный на должность министра путей сообщения, вице-адмирал Посьет проявил себя как рациональный новатор: было построено более 10 тысяч верст железных дорог (более 1/3 общей протяженности), утвержден Первый Общий Устав Российских железных дорог, Флаг Министерства путей сообщения, количество железнодорожных училищ возросло с 9 до 30.

Им был утвержден проект Уральско-Сибирской железной дороги полковника Министерства внутренних дел Евгения Богдановича «от Нижнего Новгорода на Казань, Екатеринбург, Камышлов и Тюмень». Но Совет Министров России признал возможным строительство только одного участка: Екатеринбург-Тюмень.

28 июля 1886 года Посьет присутствовал в Камышлове на освящении рельсового пути, соединившего Азию с Европой, после чего вернулся в Тюмень, где ему торжественно вручили диплом о присвоении звания «Почетный гражданин города Тюмени».