Родился 15 августа 1914 года в Киеве. Свою трудовую деятельность начал в 1932 году разнорабочим на железной дороге.

В 1941 году окончил Московский институт цветных металлов и золота и Высшую партийную школу при ЦК КПСС в 1944 году.

На партийной работе с 1941 года: февраль 1941-апрель 1943 г. — второй секретарь Ельцовского райкома ВКП(б) Алтайского края; апрель 1943 г. — август 1943 г.— заведующий отделом горнорудной промышленности Алтайского крайкома ВКП(б),

В сентябре 1944 (по февраль 1948) назначен заместителем заведующего организационным отделом ЦК ВКП(б) Белорусской ССР, февраль 1948 г. — август 1948 г. — информатор Управления по проверке партийных органов ЦК ВКП(б), август 1948 г. — апрель 1950 г. — инструктор отдела партийных, профсоюзных, комсомольских органов, апрель 1950 г. — январь 1952 г. — заведующий сектором административного отдела ЦК ВКП(б), январь 1952 г. — июнь 1957 г. — секретарь Удмуртинского обкома КПСС,

Когда началось освоение нефтегазовых месторождений в Тюменской области, было принято решение направив в Западную Сибирь толковых и грамотных организаторов-профессионалов различных отраслей. В числе прочих в Тюменскую область приехал и Александр Протозанов. В январе 1958 г. он стал секретарем Тюменского обкома КПСС, а затем с 1963 — председателем исполкома Тюменского областного Совета депутатов трудящихся, первым секретарем Тюменского промышленного обкома КПСС.

Протозанов руководил промышленностью Тюменской области от начала ее становления до создания Западно-Сибирского нефтегазодобывающего комплекса.

Велика его заслуга в том, что было прекращено проектирование и строительство Нижнеобской ГЭС, что могло иметь катастрофические последствия для Тюменской области.

Протозанов был одним из инициаторов создания инженерной школы в регионе: он считал, что кадры для ТЭК должны готовиться в Тюмени. Александр Константинович поддержал инициативу бюро Тюменского обкома ВЛКСМ объявить весь комплекс освоения недр Западной Сибири Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В 1965 году ЦК ВЛКСМ принял специальное постановление по данному ходатайству.

Велика роль А. К. Протозанова в создании и становлении института «Гипротюменнефтегаз».

Под контролем А. К. Протозанова возводилось здание Дома Советов по улице Республики, 52, где ныне располагается областная Дума и аэропорт «Рощино».

В 1969 году в возрасте пятидесяти лет А. К. Протозанов был направлен Центральным комитетом КПСС в Усть-Каменогорск — первым секретарем Восточно-Казахстанского обкома партии.

С 1984 по 1990 годы работал советником при Совете Министров РСФСР.

С 1997 года — консультант Научно-технического Совета по нефти и газу общественной организации «Западно-Сибирское землячество».

В 1998-м Александр Константинович в числе первых стал лауреатом почетной премии Общественного фонда имени Виктора Муравленко.

Умер в феврале 2006 года, похоронен в Москве.

Александр Протозанов награжден многими правительственными наградами, среди которых ордена Ленина, Октябрьской Революции, шесть орденов Трудового Красного Знамени.

В Тюмени в 2009 году установлена Мемориальная доска памяти Александра Протазанова в доме № 47 по улице Володарского.

Источники: «Энциклопедия Урала»; Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза.