Родился 1 августа 1935 года в селе Свободном Хасанского района Приморского края в корейской семье крестьянина-бедняка. В 1959 году окончил геолого-географический факультет Казахского государственного университета по специальности «инженер-геолог-нефтяник».

В 1959–1960 гг. — инженер-геолог Западно-Казахстанского геологического управления, г. Гурьев. В 1960–1961 гг. — старший геолог разведки Урало-Волжской экспедиции треста «Уральскнефтегазразведка».

В 1961–1962 гг. — технический руководитель, начальник отряда Южно-Тургайской партии Северо-Казахстанского геологоуправления, п. Тургай Кустанайской области.

В 1962–1963 гг. — главный инженер Тургайской ГРЭ Северо-Казахстанского геологоуправления, п. Аргалы Кустанайской области. В 1963–1965 гг. — начальник Тургайской нефтеразведки треста «Актюбнефтегазразведка», п. Южный Кустанайской области.

В 1965 году поступил в распоряжение Тюменского геологического управления для работы по специальности в северной экспедиции. В марте 1965 года Аркиф Васильевич прибыл в Тюмень и был назначен старшим геологом Сартыньинской партии глубокого бурения. Перед геологами стояла непростая задача по созданию материальной базы нефтеразведочных экспедиций. Однако поиск нефти тогда увенчался успехом только в Сургутском, Кондинском и Нижневартовском районах.

Вскоре руководство геологического управления «Тюменнефтегаз» сосредоточило главные силы в Среднем Приобье. На смену буровым партиям сюда пришли нефтегазоразведочные экспедиции. Тян был переведен в Правдинскую экспедицию, которой руководил Фарман Салманов. Несмотря на работу, которая требовала массы времени и сил, Аркиф Тян в 1966 году поступил на заочное обучение в аспирантуру Института геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР. По окончании института в 1970 году Тяну присвоили ученую степень кандидата геолого-минералогических наук. Через год он стал главным геологом Сургутской нефтеразведочной экспедиции.

В 1978 году Тян возглавил Управление поисковых и разведочных работ Главтюменьгеологии. В скором времени Аркифа Васильевича по требованию Госплана СССР назначили главным специалистом Межведомственной территориальной комиссии по вопросам развития нефтегазового комплекса.

А. Тян был награжден орденом Трудового Красного знамени (1975), бронзовой медалью ВДНХ (1976), медалями. Отмечен знаком «Отличник разведки недр» (1967) и дипломом «Первооткрыватель месторождения» (1979, Южно-Сургутское).

Его именем назвали группу месторождений ОАО «Сургут­нефтегаз». Промышленное освоение этой территории началось в 1994 году, а уже через год здесь организовали четвертый цех по добыче нефти и газа НГДУ «Нижнесортымскнефть». В состав Тянской группы входят три месторождения — Мурьяунское, Лукъявинское и Юкъяунское.

Источники: Свободная энциклопедия Урала, «Московский Комсомолец» (Югра); портал СИБНАЦ