Родился 20 апреля 1926 года в деревне Конево Артинского района Свердловской области в крестьянской семье. Он и его два брата рано осиротели — отец в 1930 году был арестован НКВД, мать вскоре умерла, воспитывались у тети. Окончил 7 классов Сажинской школы и ремесленное училище № 1 в Свердловске. Работал слесарем на Уральском заводе тяжёлого машиностроения.

Когда началась война, Вячеслав Чухарев сразу стал писать заявления с требованием отправить его в действующую армию, но призван был только в декабре 1943 года. Тогда на «Уралмашзаводе» была подготовлена для отправки на фронт танковая колонна. В один из экипажей в качестве радиста-пулемётчика зачислили и Вячеслава.

На фронте с июля 1944 года. Участвовал в боях с немецко-вражескими захватчиками на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

Старший радист-пулемётчик танка «Т-34» 3-го танкового батальона 117-й Унечской танковой бригады комсомолец младший сержант Чухарев отличился в бою у города Добеле. 19 сентября 1944 года экипаж «Т-34», в состав которой входил младший сержант Чухарев, получил приказ командования занять возвышенность и удерживать её до подхода основных сил. Когда танкисты начали оборудовать укрытие для своей боевой машины, огнём противника были ранены командир танк, командир орудия и заряжающий, а противники перешли в контратаку. Вячеслав Чухарев, приняв командование танком на себя, приказал механику-водителю спасать раненых, а сам один в течение трех часов вёл огневой бой, действуя и за заряжающего и за наводчика. На неисправной машине сумел удержать высоту до подхода по подкрепления. Когда подошла подмога, он был не в состоянии самостоятельно выбраться из танка.

Всего в боях с 17 по 19 сентября 1944 года в составе экипажа уничтожил три танка и до 80 противников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-вражеским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Чухареву Вячеславу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце войны, сражаясь с врагом на 3-м Белорусском фронте, В. Ф. Чухарев был командиром орудия танка «Т-34» 3-го танкового батальона 117-й Унечской танковой бригады.

После войны продолжал службу в армии. В 1950 году старшина Чухарев ушел в запас. Приехал к брату в посёлок Северский Свердловской области. Работал слесарем 6-го разряда в лудильно-оцинковальном цехе Северского металлургического завода. В 1952–1954 года трудился в городе Первоуральск. С 1954 по 1959 годы трудился бригадиром лесозаготовительной бригады Ханты-Мансийского леспромхоза Тюменской области.

27 июля 1959 года погиб, спасая девушку от вырвавшегося на волю быка. Похоронен в Ханты-Мансийске на Южном кладбище.

Награждён орденом Ленина, медалями. На здании Сажинской школы Артинского района Свердловской области установлена мемориальная доска. В городе Ханты-Мансийск установлен бюст Героя.

(Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.:Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с.; Золотые Звёзды свердловчан. Свердловск: СреднеУральское кн.изд.1970; Плесцов К. М. Люди высокого подвига. М., 1962)