Родился 15 декабря 1922 года в деревне Фатежская Щигровского сельсовета Ялуторовского уезда (ныне Курганской области) в крестьянской семье. С 1930-х годов проживал в деревне Снегирёво Армизонского района (ныне Тюменская область), где окончил семь классов и курсы трактористов, после чего работал трактористом так же, как его отец и старший брат в колхозе.

Осенью 1940 года призван Армизонским РВК Омской области на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Во Владивостоке был зачислен в воинскую часть химической защиты. Осенью 1941 года — в отдельный артиллерийский дивизион 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады.

В сентябре 1943 года три бригады ВДВ отправили на фронт. Операция по высадке десантников на правый берег Днепра оказалась провальной — из 4575 человек выжили единицы. Группа уцелевших десантников сумела связаться по рации со штабом фронта, ворвалась в Свидовск. Успех наступления обеспечил бронебойщик Кондратьев — четыре выстрела из ПТР выбили четыре танка. Десантники заняли оборону и отвлекли немецкие танки от переправившейся дивизии.

Всех уцелевших десантников наградили орденами и медалями, а троих, среди них и сержанта Ивана Кондратьева, удостоили звания Героя Советского Союза. Узнал сержант о награде спустя год — в том бою он был тяжело ранен, долго лечился в госпиталях.

В 1944 году Кондратьев в звании старшего сержанта был демобилизован по инвалидности.

В том же 1944 году вернулся в Армизон. Работал заготовителем в ондатровом хозяйстве. Через год уехал в Пятигорск, устроился снабженцем на прядильно-ткацкую фабрику, позднее перешел на завод «Прогресс», тоже по линии снабжения. Весной 1963 года за выявленную недостачу Кондратьева осудили на 3 года колонии общего режима и лишили звания Героя Советского Союза. На свободу вышел через два года. В звании Героя Советского Союза восстановили по ходатайству совета ветеранов 5-й гвардейской ВДБр в 1975 году — выдали новую Золотую Звезду и новый орден Ленина. Информация об этом вошла во второй сборник «Герои земли Тюменской» в 1991 году.

Иван Петрович Кондратьев после всех перипетий жил в Тюмени с женой. Сын — в Барнауле, дочь — в Енисейске.

Умер Герой Советского Союза 9 июля 1996 года, похоронен на Червишевском кладбище Тюмени.

(Герои земли Тюменской. 1991.; Неизвестные известные герои. Р.Гольдберг, А.Петрушин, Тюменскй курьер. Тюмень. 2015 г. стр.166-182)