В Тюмени о вероломном нападении фашистской Германии узнали в роковой день 22 июня 1941 года – известие пришло в небольшой сибирский городок после обеда, сказалась удаленность от Москвы. На городской площади, носившей тогда название Базарная (ныне – это Центральная площадь Тюмени), собралось две трети населения города, то есть около 20 тысяч человек. В восемь часов вечера здесь прошел митинг трудящихся. Резолюцию, принятую его участниками, на следующий день опубликовала местная газета «Красное знамя» (в 1944 году газета была переименована – «Тюменская правда»).
«Мы, трудящиеся города Тюмени, уверены, что наглая, беспримерная в истории человечества провокация германских фашистов разлетится в прах от великой силы и мощи нашей Красной Армии и всего советской народа. Мы победим!», - говорилось в ней. «Мы призываем всех трудящихся города Тюмени сохранять полное спокойствие и ответить на удар фашистских поджигателей войны двойным, тройным увеличением производительности труда, всемерным укреплением трудовой дисциплины, еще теснее сплотиться вокруг Центрального Комитета ВКП(б)», - отмечалось в резолюции.
Из Тюменской области за годы войны на фронт ушли больше 250 тысяч человек. Обратно вернулись лишь 144 497. Погибли в боях 74 519, без вести пропали 20 289, от ран в госпиталях скончались 8 491, еще 394 погибли в фашистском плену. С Ямала на фронт ушли больше 5 тысяч человек, погибли 2 563. Югра отдала фронту 17 890 призывников, не вернулись на родину 9 587 человек.
Если завтра начнется война...
Только за первый день войны заявления с просьбой об отправке на фронт подали примерно 500 человек. Патриотический подъем тюменцев был высок: защищать Родину уходили даже ученики школ. Только два дня назад в номере все той же главной газеты города – «Красном знамени» говорилось о выпускниках: «Перед ними открылась широкая дорога в жизнь. Но не надо представлять, что этот путь для молодых людей, получивших среднее образование, будет без трудностей. Да это понимают и сами выпускники. Они знают, что страна наша живет в исключительно напряженной международной обстановке и она потребует от них честной работы на благо народа». Ниже - их заметки. И все, что они говорят, так или иначе, связано с тревожной обстановкой, которая была в каждом советском городе накануне войны. Люди, конечно, надеялись, «что обойдется», но ощущение грядущей грозы оставалось.
Отличник из школы №5 Валентин Коркин пишет в своей заметке о том, что в результате упорной работы класс дал общегодовую успеваемость 96,7 процента. «Многие из ребят едут в военные школы. Георгий Соколов учится на курсах пилотов при аэроклубе, Евгений Белослудцев учится на курсах парашютистов. Ученики-комсомольцы: Новиков, Беспалов, Габышев едут в танковую школу. Большинство из девушек едут учиться в различные вузы», - заканчивает заметку Валентин.
«Шустрый мальчик с бойкими черными глазами», как охарактеризовала классный руководитель 10 «А» школы №1 Лазаря Липковича, собирается в военные летчики. «...Все призывники готовятся к призыву в Красную Армию, я тоже приду в РККА подготовленным, имея 2 оборонных специальности, закаленным физически - всего этого я достиг в стенах школы. Я зачислен кандидатом школы ВВС РККА и нынче летом поеду в военно-воздушную школу: хочу в совершенстве овладеть летным искусством и буду честно служить советскому народу. Такая широкая дорога для молодежи имеется только у нас в СССР, наша молодежь имеет право на учебу, отдых и на труд. За такую заботу о молодом поколении я, как представитель его, благодарю партию и правительство и, как патриот своей родины, с гордостью произношу слова: спасибо товарищу Сталину за нашу счастливую юность!», - пишет Липкович. Почти все заметки ребят заканчиваются благодарностью Сталину, партии и правительству.
Выпускники пишут о лучших годах, которые они провели в школе, гордятся оборонными значками и лыжными соревнованиями. Возможно, что вечером того же дня они сходили в сад имени Ленина на спектакль «Враги», а быть может, купили билеты в кино-театр (тогда именно так писали - через дефис) «Темп» на «Таинственный остров». И вот уже вечером 22 июня они стоят на митинге и слушают выступление секретаря партбюро депо ст. Тюмень т. Пацко. В родной город с фронтов Великой Отечественной не вернулись 112 юных тюменцев. А в Тюмени спустя годы появится памятник выпускникам, ушедшим на фронт.
Боевая подготовка 384 стрелковой дивизии, сформированной в Ишиме в 1941 г.
Читать еще
С верой в победу
В годы Великой Отечественной войны на фронт с территории Ханты-Мансийского автономного округа ушли 17 890 человек, в трудовую армию – 5 174, не вернулись с войны – 9 587 солдат. Из них погибли в ходе боевых действий – 5 737 человек, пропали без вести – 1 983, умерли от ран – 742, погибли в плену – 17. Двенадцать югорчан удостоены звания Героя Советского Союза. Свыше пяти тысяч человек награждены орденами и медалями Союза Советских Социалистических Республик.
С верой в Победу над врагом уходили на фронт бойцы Заполярья. В борьбе с оккупантами наши воины показали себя замечательными стрелками и следопытами. Умение ориентироваться в любой обстановке сделали их отличными разведчиками, снайперами. Многие жители Севера никогда не выезжавшие за пределы своего района прошли с боями Европу. Они защищали Ленинград, Москву, Сталинград, освобождали Украину и Белоруссию, Румынию и Венгрию, участвовали в битвах на Дунае, во взятии Праги и Берлина.
Некоторые бойцы Ямальского округа воевали на фронте с оленьими упряжками. Незаменимые на некоторых участках фронта ездовые качества северных оленей особенно проявились в Великой Отечественной войне. Перевозка снаряжения и продовольствия на Кольском полуострове велась в основном оленьим транспортом. Оленеводы помогали вывозить раненых, разыскивать летчиков и самолеты при вынужденных посадках, доставляли на фронт боеприпасы.
Газета «Нарьяна Нгэрм» от 3 апреля 1943 года рассказывала о Михаиле Тэсида.
«Тэсида! Эта фамилия часто с большим уважением произносится бойцами и командирами нашей части. Кто он такой? Это ненец из далекой Гыды, воспитанник Омской комсомольской организации. Тэсида – бесстрашный пулеметчик. Недавно на нем сменили третью шинель, потому что она была изрешечена пулями немцев. Каска его тоже испещрена царапинами от пуль. Теперь он стал членом партии и командиром пулеметного взвода. В 400 метрах от них – немецкая сторона. На боевом счету у него количество убитых гитлеровцев перевалило за вторую сотню».
Тюмеские дивизии: ордена и «белые пятна»
Уже летом 41-го Тюмень принимает огромное число приезжих. Это врачи, рабочие, служащие и – мобилизованные. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год включительно», был объявлен сразу после начала войны. 4 сентября в Тюмени на основании приказа Военного Совета Сибирского Военного Округа № 0051 от 26 августа начинается формирование 368 стрелковой дивизии. Сюда съезжаются не только местные призывники: их привозят из Новосибирской, Кемеровской и Омской областей. Все эти территории входили в Сибирский военный округ. Штаб дивизии расположился в здании по улице Володарского, 20. Прибывших размещали в Тюмени на жительство и учили военному делу – занятия продолжались по 10-12 часов в сутки. Новобранцам предстояло отправиться на Карельский фронт.
Согласно Директивой ставки ВГК № 004275, направленной командующему войсками СибВО от 2 ноября 1941 года, тюменская дивизия включена в состав 58-й резервной армии. К 7 ноября тюменское соединение подготовили к переброске в Вытегру, и 10 ноября отправили эшелонами на станцию Няндома. После пешего марш-броска в 340 километров по снежной целине дивизия заняла линию обороны на берегах Онежского и Ладожского озер.
В марте 42-го тюменская дивизия вошла в состав 7-й отдельной Армии, принимала участие в боях в районе Петрозаводска, и 28 июня 1944 года город был взят. За эту операцию, за форсирование реки Свирь и Карельские сражения Президиум Верховного Совета СССР наградил тюменскую дивизию орденом Красного Знамени. Название Печенгская было получено 15 октября 1944, в день взятия Киркенеса. С января 1945 года тюменская дивизия в боях не участвовала – она была выведена в Кемь Беломорского военного округа, а в 1947 году ее расформировали.
Сибирские снайперы перед отправкой на фронт. В верхнм ряду слева - красноармеец Федор Зотин
Читать еще
368-ой стрелковой в Тюмени гордились – ее славный путь был известен и вписан в летопись Великой Отечественной. Куда более трагична судьба 384 стрелковой дивизии, которую, как правило, в советское время упоминали вскользь: дивизия практически в полном составе заплатила жизнью за то, чтобы ослабить удары гитлеровской армии по Ленинграду. Формирование 384-ой началось 26 августа в Ишиме, который тогда входил в состав Омской области. Штаб соединения разместился в центре города, сборный пункт стрелкового и артиллерийского полков - в Синицинском бору. На фронт дивизия отправилась в декабре 1941-го – численность ее составила 7 825 человек. Тяжелые бои под Старой Руссой привели к тому, что к марту 1942 года 384-й стрелковой дивизии не стало.
О том, что в регионе в начале войны было сформировано еще две дивизии, тюменцы узнали спустя практически полвека: все данные были засекречены, а судьба этих соединений – печальна. Документы обнародовали лишь после 1991 года – тогда Управление КГБ СССР по Тюменской области передало на государственное хранение трофейные и фильтрационные материалы на тюменцев, оказавшихся в немецком плену. Вместе с этими данными открылись и сведения о других соединениях, которые доселе в истории края не упоминались. Узнать о них удалось благодаря историку-краеведу, ветерану органов контрразведки Александру Петрушину.
229 стрелковая дивизия формировалась также в Ишиме с декабря 1941 по май 1942-го. В бывшем пионерлагере в Синицынском бору разместили личный состав, а мобилизованы сюда были больше 2 тысяч человек после досрочного освобождения из мест лишения свободы. Это было уже второе формирование дивизии – с мобилизационным номером 444. К маю тюменскую дивизию привезли в Скопин Рязанской области, а летом 229-я в составе 62 армии была дислоцирована к своему первому и последнему месту сражения: населенному пункту Суровикино под Сталинградом. Сражение началось 22 июля и закончилось 10 августа. К 5 августа в составе дивизии оставалось около 5,5 тысяч человек – меньше половины личного состава. В тот же день кольцо фашистов сомкнулось. Утром 9 числа дивизия получила приказ выйти из окружения.
«... Я была в роте санинструктором. 5 августа 1942г. нам сказали, что мы окружены немцами. Командир роты Захаров Сергей Яковлевич объявил, что в ночь на 6 августа будем прорываться к Дону. Началось движение. На двух машинах были раненые, и я с ними. Мне ротный приказал до утра остаться с ранеными в овраге в 3-4 км от ст. Суровикино, пообещав вернуться за нами. У меня была винтовка, но без патронов. Часов в 6 утра к оврагу подошли немцы и скомандовали выходить с поднятыми руками. При обыске у меня в кармане гимнастерки обнаружили комсомольский билет и избили до потери сознания…» (Из фильтрационного дела Д.Ф. Крючковой, санинструктора 811-го СП, Казанский район)
Приказ выполнить удалось далеко не всем. Дивизия разбилась на отдельные группы – некоторым посчастливилось прорваться к своим. Остальные оказались в немецком плену, причем во фильтрационных делах, рассекреченных лишь в 1991-ом, дата пленения указана одна: 10 августа. Известно, что в плен попал и начштаба 229 дивизии подполковник Милешкевич, который пошел на сотрудничество с гитлеровцами. Он возглавил офицерскую школу в Русской освободительной армии генерала Власова. После разгрома Германии Милешкевич явился с повинной – в родном Ишиме у него оставались жена и двое сыновей. В итоге суд отмерил ему 25 лет лагерей. Освободили его досрочно, в 1955, однако после этого прожил Милешкевич недолго и умер в мае 1957-го.
Еще одно «белое пятно» в истории тюменского края – судьба 175 стрелковой дивизии, которая была сформирована в начале 1942-го, а в марте выступила на фронт под Харьков в составе 28 армии – где и погибла в окружении. Обрывочные данные о ней также стали известны лишь в начале 90-х.
Сибряки на марше в Западной Европе. 1945 г.