8 марта 1932 года, к Международному женскому дню, газета «Красный Север» подготовила заметку «об участии женщин в социалистическом строительстве». Газета рапортовала о том, как стремительно увеличивается число женщин на советских предприятиях.
«Женщина, десятками лет гнувшая спину над корытом в клубах грязного пара, награждавшая шлепками надоедавших, оравших ребят, не знавшая другого пути, как из дому на базар и с базара домой, от корыта к плите и обратно, — эта самая женщина становится за станком. И посмотрите, как она работает. Она не хочет оставаться неквалифицированным рабочим. Она настойчиво и упорно учится», — пишет журналист «Красного Севера».
Всего к 1932 году в промышленности Тюмени было занято шесть тысяч женщин, при общей численности городского населения в 58 тысяч человек. 56 тюменок работали мастерами и бригадирами, 170 — квалифицированными слесарями, токарями, модельщиками. До революции, пишет «Красный Север», путь женщин к обучению и работе на производстве был ограничен.
365 женщин в Тюмени 1932 года повышали квалификацию, большая часть из них прямо на производстве, получая профессии агрономов, инженеров, техников, прорабов по строительству.
Источник:
«Наш край»
Фото:
Тюменская область сегодня
Также в этот день:
8 марта 1921 года родился Герой Советского Союза Анвар Мадиевич Калиев. Ветеран Великой Отечественной войны родом из Ярковского района Тюменской области защищал Москву, сражался на Калининском фронте, участвовал в боях под Ржевом, освобождении Украины.
