Вечно молодой смотрит на нас с фотографии с номером лагерного пленника
Автор: Владимир Шилкин
Несколько запросов в военкоматы результатов не дали. Первый ответ был таков: «Пропал без вести», а второй — «Погиб в плену в Германии». Но все эти годы я был уверен, что человек не может исчезнуть бесследно.

К поиску отца подключился сначала мой сын, затем и внуки. Поисковая работа, раскопки на месте боев, военные архивы немецких лагерей ... Так, шаг за шагом, восстанавливалось прошлое. Удача улыбнулась внуку Диме: удалось отыскать несколько документов о моем отце — узнике немецких концлагерей. Фотография с лагерным номером № 20184, анкета с данными о пребывании в первом немецком лагере, список лагерей, где он находился все годы войны.

Итак, скупые слова о человеке, который ушел защищать родину и не вернулся...

Шилкин Иван Алексеевич, родился 24 ноября 1918 года. Призван в армию 15 сентября 1939 года. Служил в Приморском крае на станции Шкотово до марта 1941 года. Затем его часто отправили в город Бердичев Житомирской области. Там он и встретил войну.

Получили от него всего два довоенных письма. С июня 1941 года никаких вестей от него не было. Теперь мы знаем, что 5 июля 1941 года рядовой стрелкового полка, русский, попал в плен в районе города Кременец, лагерный номер 20184, помещен в stalag XD. С 10 ноября 1941 года — stalag XС., затем лагерь Nikburg|w. Лагерь 415, Versetztstalag V\K/с 23.09.1944 года по 04.10.1944 года находился в лагере в лазарете.

Умер 23 января 1945 года. Установлено место захоронения. Это город Шлосс Хольте —Штукин Брок на северо-западе Германии. Не дожил до Победы 94 дня, зато лишений, нечеловеческих мучений хватило с лихвой.

Моя бабушка Мария Алексеевна до конца своих дней ждала сыночка, не хотела верить в его гибель. Жена Анна Федоровна осталась верна памяти мужа.

Я работал учителем, теперь уже пенсионер, мой сын Вячеслав продолжил семейную традицию, став учителем трудового обучения в г. Тюмени, внуки: Дмитрий — студент медакадемии и Евгений — студент ТГУ.

Сначала семья Ивана Алексеевича жила в д. Булановка, а когда кончилась война, переехала в с. Шаблыкино. Память об отце хранит его дом, его семья. Он всегда в наших сердцах, всегда с нами. Вечно молодой смотрит на нас с фотографии с номером лагерного пленника, как бы говоря «Помните, не забывайте, я вас так любил...».

Владимир Шилкин, сын