Мой дедушка, Игишев Петр Акимович, родился в марте 1928 года в деревне Клюево Ишимского района Тюменской области. Его отец был пастухом. Мама работала в колхозе. Так же было два старших брата. Когда началась война, ему было 13 лет. Первые воспоминания — это голод. Семья была небогатой и после того, как отец и братья ушли на фронт, средств к существованию совсем не стало.
В 17 лет он был ростом 149 см, очень худой. Работал в колхозе за «еду». С тех времен помнит все названия трав, которые годились для еды. Из перечисленных мне ни одного названия кроме щавеля неизвестно, ибо на сегодня ни у кого в голове не помещается мысль о возможности есть полевую траву.. Рассказывал также о том, как зимой, когда было совсем голодно, ходили на картофельные поля и долбили замерзшую землю в надежде найти картошку.
Вскоре пришли повестки о смерти на поле боя отца и братьев. Дедушка, зная что на войну берут с 18-ти лет, пришел на комиссию, сказав, что ему уже 18, документы он потерял, поэтому подтвердить этого не может. Заполняя анкетные данные, его спросили день рождения, он сказал 27 ноября 1927 года, первое, что пришло на ум. Так с 27 ноября 1944 года у него появилась новая дата рождения и он стал солдатом Красной армии.
При своем росте и весе он не был допущен медкомиссией сразу же на фронт. Его отправили, как он говорит, на «откормку» в спецотряд для тощих, больных и так далее. «На войне я первый раз в жизни наелся досыта!», — сколько раз я слышал от дедушки эти слова. Как ни парадоксально это звучит, но это очень яркое для него событие, которое осталось в памяти на всю жизнь. Месяц он ел столько, сколько хочет и может. Все это время их учили основам ведения боя, где он проявил себя как неплохой стрелок, что и решило его последующую судьбу как солдата.
Он прошел курсы снайпера в специальном отряде, после чего его отправили на восточный фронт. Это был апрель 1945г. Задача дивизии, в которой он служил, была поставлена перейти пустыню Гоби для захвата японских военных частей, оккупировавших дружественный Китай, в «клещи». Как говорит дедушка, японцы и подумать не могли, что целая дивизия может пройти через эту пустыню. Они прошли... примерно треть из них.... Большая часть умерла от обезвоживания и болезней. Ему повезло, он был в этих 30 процентах.
Переход занял больше месяца. Больше месяца зной, голод, жажда. Зайдя с тыла, они взяли в плен несколько тысяч японских солдат. Для него 9 мая 1945 года война только началась. После захвата японцев в плен, началось наступление по территории Китая. От него я в первые услышал такие выражения как: «хари кири», «химическое оружие», «шустрый, как японец» и так далее. Видя, что войска противника превосходят числом, и уже нет возможности отступить, японские командиры, дабы не попасть в плен, вспарывали себе животы прямо перед русскими солдатами, а те, кто имел хоть какой-то шанс скрыться, снимали сапоги и босиком скрывались со всех ног. С того времени у него осталось убеждение что все японцы очень быстро бегают.
Особенное удивление и страх от происходящего у него вызывали китайские деревни, полные трупов. Японцы отступая травили местных жителей, не разбирая на детей и женщин. Все делалось для того, что бы хоть немного сдержать наступление Советской армии.
Смотря военные фильмы советского кинематографа, у меня создавался образ той войны: одетый в военную форму, с шинелью, винтовкой и парой противотанковых гранат за поясом, шагает в кирзовых сапогах русский солдат. Но после рассказов обоих моих дедов образ значительно изменился. Как вспоминает дедушка, даже 1945 году не у всех были винтовки, многие шли с голыми руками, ожидая добыть трофейное оружие павшего противника, но чаще получали его от убитого товарища. Так же сапоги были далеко не у всех. Лапти, сандалии и так далее, на всех сапог не хватало. Это ужасно, но это осталось в памяти дедушки.
Все лето были бои на территории Китая. В большей степени дедушка рассказывает, как было тяжело, но так же меня всегда восхищала в его рассказах любовь к Родине, уверенность в правильности действий и солдатская взаимовыручка, которая не раз спасала от гибели.
2 сентября 1945 года закончилась самая кровопролитная война в истории человечества. Вернулся он домой не надолго. Впереди было ужасных 5 лет Колымы, где он выступал в роли конвоира, но это уже другая история.
Петр Акимович награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2-й степени. Каждый раз рассказывая про те времена, дедушка сдерживает скупую мужскую слезу, а я горжусь своим дедом!