В январе 1943 года 17-летнего Ефима Беседина привезли из Омутинского района в учебный полк в Канск Красноярского края. Здесь учили всему: и на снайперов, и на минометчиков, и на радистов, и на артиллеристов. Наши войска наступали по всем фронтам, и Красная армия несла огромные человеческие потери. Требовалось подкрепление.
Автор: Ирина Ветрова
В январе 1943 года 17-летнего Ефима Беседина привезли из Омутинского района в учебный полк в Канск Красноярского края. Здесь учили всему: и на снайперов, и на минометчиков, и на радистов, и на артиллеристов. Наши войска наступали по всем фронтам, и советская армия несла огромные человеческие потери. Требовалось подкрепление.
Уже в ноябре более семисот новобранцев посадили в поезд и отправили на фронт. О том, где им предстоит принять первый бой — не говорили. Только в Москве, когда их выгрузили, накормили в столовой и сводили в баню, среди солдат разошелся слух — дорога будет долгой — в Украину. Когда проезжали освобожденный Харьков, Ефим Беседин смотрел на руины: город был почти полностью уничтожен, жилые кварталы разрушены, от железнодорожного вокзала ничего не осталось.
Немцев оттеснили километров за сто, но артиллерийские залпы были слышны. Отсюда минометчик Ефим Беседин с боями дошел до Прибалтики, где началась для него череда наступлений, в которых он видел много смертей, честно бил фашистов и был представлен к наградам не один раз. Марши были долгими: шли сутками. Минометчики тащили на себе каждый по 20 килограммов веса: один — лафет, другой — опорную плиту, и никто не отказывался. Их тогда вообще не спрашивали, им отдавали приказы. С населением бойцы не общались, жили в окопах. Хорошо, что солдат старались накормить хотя бы хлебом и кашей. Но все равно голод чувствовали постоянно.
Однажды, когда шли строем через какой-то населенный пункт, увидели полтуши свиньи на дороге, уже растерзанной местными собаками. Но не побрезговали: забрали, сварили и съели. Знали, что когда наступаешь — начнутся жестокие бои, в живот не попадет ни крошки. Голод Ефим воспринимал точно так же, как вшей: данность войны. Единственное, что он постоянно говорил себе: «терпи и доживи до Победы».
Прибалтику немцы считали своей вотчиной, сражались жестко и решительно. Минометным огнем Ефим расчищал путь нашей армии: его 32-ую стрелковую дивизию перебрасывали с одного участка фронта на другой. В Литве на подступах к Шауляю Ефим Беседин получил первые осколочные ранения в лицо и ногу. Но он даже радовался: по сравнению с теми, кто не вышел из того боя, он легко отделался. В медсанчасти его зашили, и он снова встал в строй.
Прорыв наши войска долго не могли совершить: крупные силы пехоты и танков немцы повели наступление на Шяуляй с двух направлений — с северо-запада, от города Куршенай, и с юго-запада по шоссе от Тильзита. Несколько месяцев шла наступательная операция, все это время город находился во фронтовой зоне. Всего под Шяуляем за неделю августа 1945 года было подбито и сожжено полторы сотни немецких танков и штурмовых орудия. За эти бои сержант Беседин был награжден Орденом Славы III степени.
В наградном листе есть запись: «В наступательных боях в 1944 году северо-западнее города Шауляй умело использовал свое оружие. Расчет миномета в период прорыва обороны немцев подавил 4 огневые точки и уничтожил до 30 солдат и офицеров противника. В период преследования врага двигался в боевых порядках стрелковых рот, отразил контратаку противника, уничтожив при этом до 20 гитлеровцев».
Почти без перерыва приходилось участвовать в боях по освобождению прибалтийских городов и теснить немцев к Балтийскому морю. К Риге подошли уже затемно, и заняли оборону. Здесь, на рижском направлении находилась самая сильная группировка врага: этот район считался непреодолимым для русских. На подступах к столице Латвии с северо-востока и востока было оборудовано четыре оборонительных рубежа, еще три — на нарвском направлении.
Наши войска в начале октября уже перебросили крупный десант, шла перегруппировка армий для наступления на Ригу со всех сторон с тем, чтобы отсечь мощную немецкую группировку «Север» и разгромить ее. Немцы предпринимали яростные контратаки, нашим войскам даже местами пришлось отступать. Однако под Ригой фашистов медленно, но верно, теснили.
Ефим Беседин уже потерял счет времени: бои шли постоянно, приходилось буквально прогрызаться сквозь оборону противника. На рижском направлении немецкое командование сосредоточило свои основные силы и резервы (33 дивизии, в том числе 4 танковые). Им это позволило временно удержать Ригу и узкую полоску земли вдоль Рижского залива, последнюю сухопутную коммуникацию, которая связывала группу армий «Север» с Восточной Пруссией.
Невероятными усилиями советской армии в октябре Ригу освободили: сержант Беседин со своей дивизией прошел через разрушенный город на запад. Там его ждал последний бой — за Клайпеду. Битва за этот город вошла в историю Великой Отечественной войны как Мемельская операция и была самой продолжительной и трудной. Город, где проводил парад лично Адольф Гитлер в далеком 1939 году, советская армия не смогла взять с ходу. Клайпеда представляла собой крепость, защищенную мощными оборонительными сооружениями: имела форты с железобетонными укреплениями типа дотов. Они были соединены подземными ходами сообщений. К тому же к обороне города привлекли береговую и корабельную артиллерию, и немцы бомбили, не переставая.
Во время штурма Клайпеды 28 января 1945 года 113-й стрелковый полк 32-ой стрелковой дивизии и 156-ой полк Литовской стрелковой дивизии 4-ой ударной армии получил приказ переправиться через залив на Куршскую косу, чтобы не дать отходившим частям вермахта соединиться с Кёнигсбергской группировкой. Утром следующего дня разведывательная группа из семи бойцов113-го стрелкового полка по льду залива перебралась на Куршскую косу.
Артиллерийский огонь противника препятствовал переправе, под прикрытием дымовой завесы они заняли плацдарм и удерживали его до подхода главных сил. Всем семи бойцам — разведчикам — посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза.
В ночь на 30 января полк смог атаковать на Куршской косе германские войска, которые, не выдержав натиска, вынуждены были отходить к морю, где на рейде стояли корабли. Бои на косе продолжались до 7 февраля. А фотографии героев до сих пор хранятся в альбоме Ефима Гавриловича Беседина как память о своих погибших товарищах.
Группа армий «Север» потерпела тяжелое поражение. В Курляндский котёл попало около 500 тысяч солдат и офицеров противника, огромное количество оружия, техники и боеприпасов. Немецкая группировка была блокирована и прижата к морю, между Тукумсом и Лиепаей. Прорваться в Восточную Пруссию у немцев не было сил. Помощи извне ждать смысла не было. С учётом сложных условий местности Курляндского полуострова (леса и болота) и наступившей зимы, осложнившей продвижение, уничтожение немецкой группировки затянулась до конца войны.
Несколько ожесточенных штурмов к успеху не привели. Немцы стояли насмерть, а советские войска испытывали нехватку сил, боеприпасов. В итоге бои в Курляндском котле закончились только 15 мая 1945 года.
В этот день окончилась война и для сержанта Беседина. Он тогда был полковым знаменосцем. С двумя автоматчиками и полковым командиром Героем СССР Иваном Ивановым он повел взвод на оборонительный рубеж. Но по дороге им встретился автомобиль. Оказалось, с начальством. Автомобиль остановился, из него вышел генерал и подозвал к себе комполка. Тот начал было докладывать, но его остановили. Ефим с двумя солдатами стояли неподалеку и слышали, как генерал говорит: «Все, дальше не идите, война закончилась». Повисла долгая пауза, не сразу солдатам удалось осознать эти слова...
«Надо же, остались живы», — услышал Ефим голос своего товарища. От радости они обнялись и заплакали.
Свою гимнастерку Ефим Беседин снял только в госпитале, куда попал сразу после парада Победы в Москве. Одежда от пота стояла колом, а его тело было покрыто чирьями, нарывы воспалились и болели. За всю фронтовую жизнь он не имел возможности не только помыться, но и умыться. Ночевки в снегу, постоянное напряжение дали о себе знать. Лечился он полтора месяца, сестрички успокаивали: «Руки-ноги целые, до свадьбы заживет». Он и не расстраивался особо: знал, что после госпиталя поедет не в окопы, а домой, в отпуск. И всю жизнь он будет отсчитывать время от главного дня в его жизни и жизни каждого. И каждый год говорить себе: «Дожить бы до Победы».
Ефим Гаврилович Беседин награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Славы III степени и многими другими наградами. В 2015 году солдату Победы Беседину исполнилось 90 лет.