Альбина Александровна Ивлева родилась во время войны – 15 июля 1944 года. Вскоре маму с малышкой отправили с фронта домой. Но после многочисленных ранений женщина тяжело заболела и умерла.  
Альбина Александровна Ивлева родилась во время войны – 15 июля 1944 года. Вскоре маму с малышкой отправили с фронта домой. Но после многочисленных ранений женщина тяжело заболела и умерла. Ребенка определили в детский дом в Кемеровскую область, где девочка выросла, окончила десятилетку, поступила в институт на юридический факультет. Но учиться и работать одновременно не смогла, получила специальность швеи.

В 1963 году Альбина Александровна приезжает в Тюменскую область, в село Уктуз Бердюжского района – на родину своей мамы. Молодая женщина надеялась найти родственников. И хоть эти надежды не оправдались, Альбина Александровна решила остаться на новом месте.

В Уктузе она устроилась на работу дояркой в колхоз, где проработала 11 лет. Вышла замуж. Трудолюбивую и активную девушку заметили и предложили должность директора сельского Дома культуры.

В 1976 году она на «отлично» закончила Тобольский зооветтехникум. С этого времени 35 лет своей трудовой деятельности посвятила животноводству. Работала и зоотехником, и дояркой, и телятницей: шестерых детей надо было поднимать на ноги. Как передовика производства ее назначили управляющей фермой, на этой должности она трудилась до пенсии.

Свою любовь к животным Альбина Александровна объясняет просто:
- Когда я воспитывалась еще в детском доме, приходилось ухаживать за поросятами. Мне это нравилось. Я вообще очень люблю животных. Прежде у меня было свое большое хозяйство, потом стало тяжеловато, 70 лет все-таки. Но душа болит: вот опять завела кроликов, кур… Не могу без них жить. Думаю, это у меня природная склонность к животноводству, ведь не зря я с отличием закончила зооветтех.

На работе всем приходилось заниматься: отбирали телочек на племя, обновляли стадо: старых коров сдавали, заменяли их молодыми. Коровы у нас разные были: и местные, и с Урала привозили черно-пеструю породу. Тогда мы все, в основном, делали вручную: силос раздавали, навоз убирали, на лошадь грузили и вывозили. Потом появился кормораздатчик – сразу коровам в кормушки силос раздавали. Сейчас, конечно, все хозяйства автоматизированные, совсем другое дело, шведские столы для коров…

И доили, конечно, тоже вручную. Потом стали водить аппараты. Помню, как у меня не получалось подцепить этот аппарат: сижу и плачу. Ко мне старые доярочки подходят: «Что случилось?» «У вас дойка идет. А у меня не доит!» - жалуюсь. Оказывается, я вверх ногами, неправильно, переворачивала аппарат – из него воздух выйдет, вот и не присасывается к вымени. Но ничего – освоила. Даже потом придумала, как его приспособить, чтобы не падал в грязь, чтобы молоко всегда чистым было. Набрала веровочек, привязала их к аппарату и через спину коровы перекидывала. Теперь уж моя голова варила по-другому!

По 15-18 голов в день доила. Племенные коровы давали по 25-30, а то и по 40 литров молока в день. Надой был хороший. Работала от души – меня поставили бригадиром дойного гурта.

Любимчики свои среди коров были, конечно, как без этого?! Нравились ласковые буренки, которые не лягаются, не бодаются, понимают тебя. Бывало, только позовешь по имени – сразу к тебе и направляются. Вот у меня такая Марта была. Только позовешь ее, идет сама доиться: заходит в станок, стоит спокойно – ждет, пока я ее помою, оботру. Животные, что дети – со всеми надо обращаться ласково и любить. А если не любишь да долбишь палками – это уже не уход. А работать надо с любовью. За всей скотиной надо «ходить»: чистить, мыть, полоскать… так же как ухаживают за домашними животными – кошками и собаками. Меня мои животные обычно слушались, всегда понимали – как надрессированные были…

И сейчас у меня дома две собачки. Я только скажу: Малыш, мячик! Тут же подбирает мяч и несет мне. Как же не любить животинку?!

До сих пор, пусть мне уже 70, занимаюсь спортом, езжу на соревнования, в общественной жизни участвую. Хоть и инвалид второй группы, я чувствую себя в норме. Вот в мае ездила на областные соревнования среди инвалидов, заняла второе место по армреслингу и третье по толканию ядра. Впереди меня только паралимпийские чемпионки, но они-то тренируются специально, а я - нет. Веду здоровый образ жизни, бегаю еще - на 60 и 100 метров.

У меня на все времени всегда хватало, сейчас – тем более. Никогда не отказываюсь, везде участвую – соревнования, конкурсы. Спортом начала заниматься с 3 класса, эта любовь у меня уже крепко сидит в душе. Я даже по телевизору смотрю только спортивные передачи, больше ничего там интересного нет…

Альбина Александровна является семикратной чемпионкой паралимпийских игр Тюменской области по толканию ядра, девятнадцатикратной чемпионкой района по бегу, армспорту. Вместе с мужем, который ушел из жизни почти четыре года назад, она вырастила шестерых детей – пять дочерей и сына. Она богатая бабушка – 15 внуков, 5 внучек и 4 правнука!

                                                                                                                                                                      Записала: Валерия Кабакова