Что бы там ни говорили, как бы ни «лязгали» западные «историки», мы — дети и внуки участников войны, знаем цену тем кровавым годам...
Автор: Покатов Алексей Иванович
Семьдесят лет миновало, как закончилась Великая Отечественная война. Сегодня происходит переоценка, перекрашивание и перекраивание исторических событий тех страшных лет. И что бы там ни говорили и как бы ни «лязгали» западные «историки», мы — дети и внуки участников войны, знаем цену тем кровавым годам. Эту «прививку» против коричневой чумы год от года, от поколения к поколению мы стараемся передать своим детям и внукам.

Я расскажу о своём отце Покатове Иване Яковлевиче, которому исполнилось бы в этом году 100 лет, о судьбе обычного сибиряка, далёкого от политики и рыночной экономики, члена КПСС с 1941 года.

Старинный род Покатовых в нашем районе начал своё расселение с глухой деревни Тава, что в 12 км от села Рябово. В 1915 году, зимним месяцем родился Иван, мой отец. Своего отца он не видел и не знал, так как тот погиб в 1914 году под Майкопом. И познал Ваня все «прелести» безотцовщины.

В то время многие семьи в Таве жили единолично, приходилось и клёпку тесать, и мочало мочить, дёготь гнать, грамоте некогда было учиться. Тавинцы — мужики крепкие, работали до изнеможения, но на совесть, все были охотниками и рыбаками. В 1936 году был призван отец в ряды Вооружённых сил. Попал паренёк из глухой сибирской деревни на Черноморский флот. Матери его — Матрёне Ефимовне, — приходили благодарственные письма от командования. Служил Иван по совести и чести, как тогда полагалось в Морфлоте, 5 лет. Готовился демобилизоваться, видел сны как в родную Таву приезжает в бескозырке и клёшах, да война проклятая...

В апреле 1941 старшина Покатов был призван в действующую армию, в этот же Черноморский флот, в первую бригаду торпедных катеров рулевым. Катера бригады несли дозорную службу на подходах к Севастополю, с августа привлекались к конвоированию судов на линии Севастополь — Одесса, принимали участие в обороне Одессы.

В ноябре 1941 года 27 катеров бригады были перебазированы на военно-морские базы и в порты Кавказа. В 1942 году вели боевые действия на коммуникациях противника, наносили удары по пунктам базирования его сил. Бригада принимала участие в Керченско-Феодосийской десантной, Новороссийской в 1943 году и Керченско-Эльтигенской десантной операциях. После освобождения Крыма катера бригады базировались в Севастополе, в августе-сентябре 1944 года содействовали войскам Третьего Украинского фронта в освобождении болгарских и румынских портов. За боевые отличия бригада удостоена почётного наименования «Севастопольская» (июнь 1944 г.) и награждена орденом Нахимова 1 степени.

Отец не любил рассказывать о том, как воевал, но я знал, что тонул он не один раз. Их корабль стоял в порту Америки. В 1945 году старшина Покатов, ни разу не раненый, заканчивает войну в Японии. Был награждён медалями «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны, Орденом Ушакова и другими наградами.

Безногие, безрукие, покалеченные войной, наши отцы вернулись домой. Не носили орденов и медалей напоказ, радовались, что остались живы в этой кровавой бойне. Послевоенные семьи были многодетными и нас в семье было 8 детей. Политическая оценка Великой Отечественной войны моего отца была такой: «Россию никто не победит!».

Свой духовно-н
равственный иммунитет он передал и сыновьям: Виктор служил на Тихоокеанском флоте, Николай — военный лётчик, внук Денис — офицер Российской Армии, правнук Кирилл — курсант военной академии.