Встречи представителей рода Половодовых на родной земле, где самая сладкая вода,проходят уже не первый год.
Автор: Алена Глубокая
Я хотела бы упомянуть о встрече, которая состоялась летом 2014 года. Она была посвящена двум событиям: торжественному открытию мемориала в честь основателей деревни Сладчанка Казанского района Тюменской области и встрече потомков рода Половодовых, которые также были причастны к основанию этого поселения в далеком 1758 году.
Начиналась Сладчанка с 14 дворов и 70 душ мужского пола по воле императрицы Екатерины. Сегодня в деревне живет 200 человек, в их числе и потомки основателей поселения.
Встречи представителей рода Половодовых проходят уже не первый год, в этом году будем отмечать пятилетие с первой даты съезда родственников со всей страны.
К сожалению, уже нет некоторых земляков. Так не стало Казанцевой Евгении Степановны, которая родилась в этих краях, но волею судьбы в 3-летнем возрасте оказалась вместе с родителями на Дальнем Востоке, когда многих отправляли туда в ссылку. Большое семейство Половодовых также вынуждено было туда переехать. Евгения Степановна смогла побывать в родных краях и посетить могилы своих родственников только в 2011 году. Она и радовалась, и плакала, и прощалась с ними навсегда.
Монумент установили в центре деревни — неподалеку от озера Сладкое. Как написала в газете «Наша жизнь» Екатерина Терлеева, что памятник представляет собой композицию из купола, креста и плит в виде этаких каменных скрижалей, на одной из которых высечено: «В 1758 году согласно чертежу капитана Шустова основана «Деревня у озера Слатково».
На втором камне увековечены имена основателей: «Основатели: Василий Половодов, Михаил Вахрин, Василий Казанцев, Егор Усольцев, Артемий Мясников, Иван Ярков».
Леонид Фёдорович Половодов так объясняет символическую подоплёку композиции: «Свод означает стремя. Стремя — готовность к походам, движение вперёд. Крест — Христос в каждом походе всегда впереди. А всё вместе — голова воина в шлеме. Русский витязь, защитник от зверей и плохих людей. Камни — знак того, что среда обитания здешних первопроходцев — не цветочки».
В Сибирь люди всегда шли в поисках вольной жизни, ведь в здешних местах никогда не было крепостного рабства. Первые поселенцы, уточняет Екатерина Терлеева, пришли в Приишимье из-под Тобольска. Они эту необжитую плодородную местность назвали Беловодьем (земля легенд). Говорят, что место для именно этой деревни определял тоже полулегендарный капитан Шустов. Он привёл сюда первый отряд, занял землю и охранял её.
Официально началом истории деревни Сладчанки считается 1758 год. Несколькими годами ранее были заселены Казанское и Ильинка. Основателем Ильинки был Василий Половодов, который позже участвовал в заселении и сладчанских мест. Один из его сподвижников по фамилии Казанцев вошёл в местную историю как основатель Казанского и Сладчанки. Так что история нескольких сёл на карте района крепко связана именами их отцов-основателей и судьбами их детей.
Сегодня Половодовы и иже с ними раскиданы по всей необъятной России-матушке. Леонид Фёдорович Половодов родился в городе Сковородино Амурской области, куда его родителей сослали в советские годы. Вернулись они обратно в родные места в 66-м. В Ильинке Леонид окончил школу, после чего работал на руководящих и ответственных постах в механизации животноводства, ДРСУ, на строительстве, в районном сельхозуправлении, последние перед пенсией годы руководил Омутинским почтамтом. Несколько лет назад он при активном участии дочери Алёны стал «наводить мосты» с родственниками. А три года назад произошла первая их встреча на земле предков. На неё приехало, по словам другого Половодова, Сергея Николаевича, около полусотни человек.
Сергей всю жизнь проработал врачом. Он дипломированный врач-психиатр и невролог, с красным дипломом рефлексотерапевта, красным дипломом Академии президента. Работал и учился в Германии. В Ильинке некогда был главврачом отделения. Потом уехал на Север строить тамошнее здравоохранение. Сейчас работает врачом-психиатром в медсанчасти «Газпромдобыча-Надым». А ещё Сергей — четвероюродный брат Леонида Фёдоровича, увидевший в Сладчанке нечто большее, чем маленькую стареющую деревеньку. «Это благодатное место, в котором даже колодезная вода сладка!» — уверяет он. Сергей был одним из тех, кто в одну из встреч клана Половодовых приехал с ними на половодовскую заимку, встал на колени, перекрестился и поклонился. Представляете это зрелище: на коленях земной поклон совершают полсотни человек разом? После этого каждый набрал себе в пакетик землю, чтобы развезти эту великую для них святыню по разным концам страны.
Анатолий Степанович Казанцев приехал из Екатеринбурга. Его родители Половодова Анисья Алексеевна и Казанцев Степан Иванович здесь родились. Уехали в Забайкалье, где он родился. Но вот он на очередной встрече, открывает памятник предкам и сердцем ликует: «Считаю, что тут моя родина. Надеюсь, что я буду здесь жить».
Тамара Анатольевна Тропина родилась в Бурятии. По маме она Казанцева, а по бабушке — Половодова. Их родители и деды были вывезены отсюда в 1930-м году в Читинскую область, там они основались и жили до 1949 года, пока их «добровольно-принудительно» не переправили в Бурятию на шахты. «Новых родственников мы разыскали по Интернету. Списались, договорились о времени, и отправились на встречу. На неё я привозила маму, которую вывезли из Сладчанки в три годика. Так у неё получилась встреча со своей родиной через 80 лет. Она ведь её совсем не помнила, а только слышала от дедов, что есть такие места, где её родители лишь мечтали побывать. Здесь мама обрела своего двоюродного брата, а я — дядю. Круг родных у нас довольно обширный получился: Москва, Воронеж, Набережные Челны, Томск... Мой дядя Геннадий Васильевич родился в Ильинке, сейчас живёт в Красноярске. Когда приезжает, останавливается у родственников. Они принимают, поят, кормят и... денег не берут! Памятник — итог наших встреч и дань нашим предкам, которые всегда мечтали сюда вернуться. Они обретут здесь свою душу, а мы, наверное, силу. У нас появился здесь дом».
В чём феномен Сладчанки? Для них, этих взрослых и состоявшихся мужчин и женщин, сменивших не одну профессию и квартиру, обнаружившаяся где-то из прошлого Сладчанка, земля, хранящая их корни, — сладкий тайный сердца уголок, страна, куда уходит детство, отмечает Екатерина Терлеева.
Было бы замечательно, чтобы этот мемориал смогли увидеть, приехать и поклониться своим праотцам потомки всех основателей деревни Сладчанка.