20 октября 1653 года в Кодском городке (сегодня — поселок Октябрьский в ХМАО) грамотой царя Алексея Михайловича был учрежден Троицкий мужской монастырь, один из старейших в Сибири.
21 октября 1966 года летчику-космонавту Павлу Беляеву в знак признательности за его заслуги присвоено звание «Почетный гражданин города Тюмени».
22 октября 1902 года в тюменском театре состоялся первый кинопоказ. Трансляцию видовых фильмов организовал и оплатил городской голова Андрей Текутьев.
23 октября 1582 года у Чувашского мыса произошло решающее сражение Ермака с Кучумовскими войсками. Ханские силы были разгромлены. Так была открыта дорога русскому переселению в Сибирь.
24 октября 2008 года был зарегистрирован герб Тюменской области.
25 октября 1957 года в «Тюменской правде» вышла заметка «Тюменский телецентр вступает в строй». Эта дата считается днем рождения тюменского телевидения, на тот момент — единственного в Тюменской области.
26 октября 1582 года казаки Ермака Тимофеевича вступили в покинутую татарами столицу Сибирского ханства — город Искер. Это событие стало предтечей битвы на Абалацком озере, предопределившей судьбу Сибирского ханства.
В конце октября 1919 года в Тюмени открывается первая музыкальная школа. Изначально она располагалась в здании бывшего коммерческого училища.
В этот день в 2012 году завершилась тюменская акция «Стена памяти», посвященная 70-летию начала Великой Отечественной войны. Акция продолжалась в Тюменской области весь февраль, ее заключительный этап проходил в рамках Всероссийского молодежного военно-патриотического фестиваля «Димитриевская суббота».
1 апреля 1963 года Тюменский облисполком принял решение о создании в Тюменском районе Боровской птицефабрики.
2 апреля 1969 года была запущена первая эксплуатационная скважина № 200 Самотлорского нефтяного месторождения, крупнейшего в России и шестого по размеру в мире.
15 июня 1995 года принят Основной Закон — Устав Тюменской области, который позволил закрепить статус области как субъекта Российской Федерации, установить основы областного законодательства.
В феврале 1942 года на Тюменском аккумуляторном заводе собрали первую партию батарей для танков и военных автомобилей. Предприятие было эвакуировано из Подольска за несколько месяцев до этого.
11 февраля 1989 года вышел первый номер газеты на мансийском языке «Луима сэрипос» («Северная заря»). Газета начиналась как приложение к «Ленинской правде».
20 февраля 1868 года родился издатель, известный гитарист и композитор Алексей Афромеев. C его именем связано появление в Тюмени собственных музыкальных журналов, злободневной газеты «Ермак» и книжного магазина «Сибирская лира».
24 февраля 2016 тюменский центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» принимал Чемпионат Европы по биатлону. Соревнования собрали в Тюмени 170 спортсменов из 27 стран.
9 февраля 1858 года в газете «Тобольские губернские ведомости» впервые упоминается театральное представление в Тюмени. Статья рассказывает о первой постановке — «русской пьесе с танцами» — главные роли в которой исполнили представители местного купечества.
5 марта 2017 года был дан официальный старт
съемкам фильма «Тобол» по роману писателя Алексея Иванова. В фильмах помимо популярных российских актеров Дмитрия Назарова, Евгения Дятлова и Дмитрия Дюжева снялись 25 тюменских и тобольских артистов, а в массовке были заняты простые горожане.
17 марта 1917 года (2 марта по старому стилю) в Тюмени было объявлено о февральской революции. Горожане поддержали Временное правительство и избрали Временный исполнительный комитет, который возглавил директор коммерческого училища Виктор Колокольников.
11 марта 1965 года Тюменский телецентр начал регулярное вещание из нового здания по улице Пермякова.
Персоны 281 - 300 из 373
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 | След. | Конец