В 1941 году на фронт ушел его отец, Прадеду на тот момент было только 16, но он поспешил в военкомат — не мог же отпустить отца одного, — ему отказали. Пришлось ждать еще долгих два года.
Автор: Захарова Дарья
О Второй Мировой войне, начавшейся в 1939 и длившейся до 1945 года, я, к счастью, знаю только из книг, да еще из рассказов своего прадедушки. Эта война оставила огромный след в истории человечества. Никто не будет спорить, что война — это самое страшное, что только может произойти в нашей жизни. Она несет за собой ужасные последствия: горе, слезы, голод, смерть солдат и мирных жителей: стариков, детей. Выжить было трудно, но главной целью людей было спасти свою Родину. Все от мала до велика встали на ее защиту: мужчины — на полях сражения, а женщины и дети — в тылу.
Не обошла война и мою семью. Пришло время встать под ружье и моему прадеду Шешукову Александру Григорьевичу. Родился он 14 сентября 1929 года в деревне Шешукова Тюменского района (позже она вошла в с. Борки Тюменского района) . Ушел на фронт в 1943 году, был в составе 328-й Варшавской Краснознаменной стрелковой Дивизии 47-й Армии. Мой прадед освобождал города Украины и Белоруссии: Фастов, Глухов, Житомир и другие.
До того, как попасть на фронт, Александр Григорьевич работал в колхозе «Пятилетка» Его трудовая деятельность была связана с сельским хозяйством. Работал главным агрономом, был председателем колхоза и начальником управления сельского хозяйства. Перебирая старые фотографии, читая те немногие грамоты и похвальные письма, что остались от прадеда, меня невольно переполняет чувство гордости: он работал для людей, хотел сделать их жизнь лучше, являлся личностью в истории города! И вот настал тот роковой день, когда пришлось забыть о мирной жизни и все силы отдать на спасение родиной земли.
В 1941 году на фронт ушел его отец, Прадеду на тот момент было только 16, но он поспешил в военкомат — не мог же отпустить отца одного, — ему отказали. Пришлось ждать еще долгих два года. В восемнадцать он, не задумываясь, отправляется на фронт. Было страшно. Прадед этого не страха не стеснялся. Было страшно умереть не только от минометного огня, но и от голода, если не мог подойти из-за постоянных обстрелов продуктовый обоз: ели кору деревьев и кустарников, связки, даже автомобильные покрышки; от болезней, которые преследовали солдата на каждом шагу, ведь были дни и даже недели, когда приходилось вести бои в постоянно мокрой шинели и обуви. Не было возможности не только просушить одежду, но и просто согреться. А еще было страшно от того, что, казалось, не было конца этим бесконечным дням войны. Но никто не смел падать духом, потому что там, за плечами таких же, как он мальчишек, были мама, младшие сестренки и братишки, а еще Малая родина, суровый сибирский край, требующий не меньше мужества и сил.
Щемило сердце от увиденного, когда двадцатилетним юношей прадед вернулся домой: опустела родная деревня, обезлюдила; казалось, сами дома постарели, обеднели не только материально. В каждый дом вошло горе: кто отца потерял, кто сына, кто брата, а кто и всех сразу. Все нужно начинать заново. И прадед начал.
В 1960 году мой прадед был избран председателем колхоза им. В.И. Ленина. Людских ресурсов не хватало, каждый человек был на вес золота. И каждый был настоящим самородком: ни жалоб, ни стонов, ни недовольства. Люди верили прадеду, а он верил в них ... и в себя. Шел 1962 год. Еще недавно заходившие в тупик дела, постепенно наладились. Расслабляться было нельзя, за всем велся строгий контроль. Александр Григорьевич во всем любил порядок. Он знал: сейчас трудно, но потом... Потом народ, который победил в такой войне должен был жить хорошо.
Все больше производственных помещений ведется из кирпича. Под его руководством была проведена газификация колхоза, это мероприятие во многом меняло быт крестьян. Прадед переживал за каждого, ему хотелось улучшить благосостояние всех людей. Свои мысли о том, как лучше это сделать, он оставил в своих книгах «Летопись», «Воспоминания», «Байкаловская земля», «Раздумья о крестьянстве», «Тобольская прелюдия», «Вандея по-русски» и другие....
Листаю страницы его судьбы: здесь заметки, размышления, анализ прожитого, и не могу не гордиться им. Я понимаю, что именно такие люди как мой прадед и были теми «самородками», что творили историю своей родины, своей страны. И у меня нет сомнения в том, что именно он заслуживает быть Почетным гражданином и личностью в истории нашего, моего города!