1367
На карте братьев Пицигани впервые изображён Искер (под названием Siber). Ныне городище Искер является памятником федерального значения.
На карте братьев Пицигани впервые изображён Искер (под названием Siber). Ныне городище Искер является памятником федерального значения.
Ученики шейха Багаутдина отправились в легендарный поход из Бухары вниз по Иртышу до Искера. Начало ислама в Сибири. Вдоль Иртыша возникли мавзолеи суфийских шейхов (астаны).
Мухаммед Тайбуга убивает сибирского хана Ибака. Тайбугинское княжество со столицей в Искере становится независимым. Усилению города способствовали контакты с русскими через Чердынскую дорогу, открывшиеся в 1472 году благодаря присоединению Перми Великой к России.
Хан Кучум переносит в Искер столицу Сибирского ханства. Сибирская знать частично признала власть нового правителя, но многие беки и мурзы отказывались платить дань.
Русский воевода Данила Чулков возводит град Тоболеск. По преданию, Тобольск основан в праздник Св. Троицы недалеко от места, возле которого высадились воины Ермака во время знаменитой битвы на Чувашском мысу. Первой городской постройкой стала Троицкая церковь, а мыс был назван Троицким.
Создан Тобольский разряд. Тобольск становится так называемой «столицей Сибири», что было официально закреплено петровской реформой, когда Тобольск назначен административным центром самой большой в России Сибирской губернии, включавшей территорию от Вятки до Русской Америки.
Патриархом Филаретом и его царственным сыном Михаилом Федоровичем учреждена Сибирская и Тобольская епархия. Её духовная власть распространялась на всю Сибирь. В 1667 году епархия станет митрополией.
Из состава Тобольского разряда выведен Томский разряд, в состав которого вошли следующие города-уезды: Енисейский, Кетский, Кузнецкий, Нарымский, Томский. Формально Верхнее Приобье и Енисей вышли из подчинения Тобольску.
Московскими и устюжскими каменщиками во главе с подмастерьями Герасимом Шарыпиным и Гаврилой Тютиным построен Софийско- Успенский собор. Старейшее каменное здание города из ныне существующих.
Город стал административным центром Сибирской губернии. В её состав вошли Урал, Сибирь и Дальний Восток. В Тобольске и его окрестностях появились: Казённый завод, писчебумажная и стекольная мануфактуры, кожевенный, оружейный, свечные и салотопенные заводы. Косторезная артель переросла в косторезную фабрику.
Упраздняется Бабиновская дорога. Товары стали перемещаться по более южному Сибирско-Московскому тракту, идущему через Ялуторовск. Изменение маршрута стало возможным благодаря строительству Тоболо-Ишимской укреплённой линии, отодвинувшей границу на юг.
Сибирская губерния расформирована. Город становится центром Тобольского наместничества (впоследствии – Тобольской губернии) в границах Западной Сибири.
Из состава Тобольской губернии выделяется Томская. В составе Тобольской губернии остались: Берёзовский, Ишимский, Курганский, Омский, Тарский, Тобольский, Туринский, Тюменский и Ялуторовский уезды.
Тобольск становится центром Западно-Сибирского генерал-губернаторства. Решение об образовании генерал-губернаторства было принято по инициативе М. М. Сперанского, который предложил разделить Сибирское генерал-губернаторство на западную и восточную части.
Центр Западно-Сибирского генерал-губернаторства перемещается в Омск. Переезд должностных лиц Главного управления Западной Сибири и присутственных мест в Омск состоялся 20 мая (1 июня) — 29 мая (10 июня) 1839 года.
Город остался без железной дороги, которая прошла через Екатеринбург и Тюмень. Уже через 12 лет Тобольск будет уступать Тюмени по численности населения на треть.
В Тобольск сослана семья последнего российского императора Николая II. Для проживания царской семьи был отведен губернаторский дом. Период с 13 августа 1917 по 13 апреля 1918 года условно называют «Тобольским периодом ссылки Романовых».
Административная власть над губернией перемещается в Тюмень. Губерния стала именоваться Тюменской (с отходом двух уездов к Омску и Курганского к Челябинску).
Карские экспедиции создали в правительстве РФСФР убеждение, что главным транспортным маршрутом в Западную Сибирь должен стать Северный морской путь. Поэтому выстраивается вертикаль власти вдоль Обь-Иртышского бассейна. Тобольск становится центром Тобольского округа.
Тобольский округ расформирован. По данным на 1939 год, в Тобольском округе проживало 184, 8 тысяч человек. Создана Тюменская область, центр власти в регионе переместился в Тюмень.
В Тобольск пришёл первый поезд. В этот день вместе несколькими тысячами горожан к Сузгунской горе пришли кинолюбители культурно-просветительного училища, которые и запечатлели это волнующее событие.
Начато строительство Тобольского нефтехимического комбината. Одновременно с возведением ряда нефтехимических производств строилась и вся окружающая инфраструктура. В начале 80-х строительство было завершено.
Построен автомобильный мост через Иртыш, открытый на федеральной трассе Р404 Тюмень - Тобольск - Ханты-Мансийск. Город получил стабильное автомобильное сообщение с Большой землёй.
Снимок Тобольского кремля за авторством Президента России Д. Медведева ушел с благотворительного аукциона за 51 миллион рублей и стал четвертым в списке самых дорогих фотографий в истории.
В присутствии Президента РФ Владимира Путина торжественно открыли один из крупнейших в мире комплексов по производству полипропилена - «Тобольск-Полимер». Строительство нового завода стало самым масштабным инвестиционным проектом в российской нефтехимической отрасли.