Чемпион Мира и Европы по греко-римской борьбе
В его характере все делать по максимуму — бороться с противником на ковре, судить турниры, представлять город и страну. Спорт стал его призванием и образом жизни, «Динамо» — вторым домом. Большие достижения не только в прошлом. Они и сегодня, в его настоящем, в тренерской работе, в его учениках.
Тюмень вашего детства была спортивным городом?

— Для меня она всегда была спортивным городом. В Зареке, где я родился и рос, в Колмогоровском саду, мы сдавали стометровку, там же устраивали корт. Этот сад был для нас и местом для игр, и спортплощадкой. Мы сами устраивали себе спортплощадки — колотили бортики кортов и заливали катки. Всю воду, бывало, выкачаем из общественного колодца. Люди поутру встают, а воды в колодце чуть. Понятное дело, что возмущаются — всем же на работу, а ни умыться, ни в чайник налить.

Сейчас в магазинах есть все, что душе угодно — лишь занимайся спортом и физкультурой. В то время мы сами гнули в горячей воде лыжи и мастерили клюшки для хоккея. Целая технология была — как согнуть, как груз привязать, какую палочку взять для основания клюшки.

Я с четвертого класса бегал на лыжах. (улыбается) И даже выиграл первенство города на приз газеты «Пионерская правда». Под руководством нашего преподавателя физкультуры школы № 11 и лыжника Виктора Яковлевича Кантышева, большого объединителя всех ребят в нашем районе. Интересная личность. В войну пацаном убегал на фронт, ехал под вагоном в ящике для угля. Сняли, конечно, домой отправили. А так хотел биться с фашистами!

А как лыжник попал на борьбу?

— У нас во дворе два наших старших товарища пришли с армии и сами занимались разными упражнениями, и нас, ребят, по-соседски привлекали. Постучат поутру, мол, выходите на зарядку, мы и бежим. Они красиво крутили во дворе «солнышко», «склепку» делали, боролись сами и нам показывали как и что.

Потом, в 1961-м, открылось здание «Динамо» в Тюмени. Однажды, это уже 1966-м, пошел поболеть за своих друзей на соревнования по борьбе, да так мне это дело понравилось, что подошел к тренеру и сказал, что тоже хочу заниматься. Велели приходить на отбор 1 сентября и сдать экзамен. Претендентов попасть в секцию было довольно много, но не все смогли подтянуться, отжаться, сделать мостик и «угол» на перекладине. Мне после лыж это давалось легко. Так начались мои занятия борьбой в «Динамо».

Удивительно, я уже здесь, в «Динамо», 52 года...

Через три года попал в сборную команду области. Отстаивал честь региона на спартакиаде школьников в Туапсе и занял 2-е место. Это был фурор! — впервые школьник из Тюмени завоевал такое высокое место. Домой вернулся героем! Впрочем, сам я таковым себя не ощущал, тем более, что знал, что мог стать первым, но не сложилось не по моей вине.

Однако куда больше мою голову заполняли мысли о поступлении — выпускной класс все же. В Индустриальный институт поступить не смог — срезался на математике. Без малого год проработал на заводе Строймаш слесарем-сборщиком бетоносмесителей. Занятно, что спустя несколько лет, когда я был на соревнованиях в Египте, увидел «свою» бетономешалку — на всех агрегатах крепились таблички с годом выпуска. Было приятно...

По логике тех лет, вы должны были пойти в армию.

— Верно. Армия была прямо здесь, в Тюмени. Меня направили во Внутренние войска МВД на конвойную службу. Заочно учился на истфаке в нашем университете. После армии служил в милиции в конвойном дивизионе, работал в райотделе. Но при этом основным моим занятием оставался спорт. Сборы, тренировки, соревнования составляли основную мою жизнь.

Вы стали чемпионом Советского Союза в 1976 году. В тот же год на Летних Олимпийских играх в Монреале завоевали серебряную медаль? Обидно было?

— Отчасти, обидно. И отпечаток, не скрою, наложило. Спортсмен живет и трудится ради результата, Олимпиада — главный такой результат. А ты не первый. Дело прошлое, конечно, но там были такие субъективные факторы, которые сыграли решающую роль. А я ведь этого своего соперника — Момира Петковича — и до Олимпиады и после нее всегда побеждал. Мы оба знали, что я сильнее, как борец. Возможно, все нюансы я еще расскажу в книге, которую задумал написать. На тот момент надо было просто пережить, прожить ситуацию и ни в коем случае не опускать руки. Об этом я всегда говорю молодым борцам. И через год после Монреаля стал чемпионом Мира в Швеции.

Почему ушли из большого спорта так рано — в 30 лет?

— В среднем весе высокая конкуренция — таких мужиков много. Вторая причина — травмы. В 1974-м я выиграл Динамиаду социалистических стран, серьезные международные соревнования. Но там получилась такая история, что травмировал шейный отдел позвоночника, не повезло. Лечился, конечно, но не особо долго и не особо тщательно. Это произошло за два года до Олимпиады. Мне стало труднее бороться, возможности как спортсмена стали снижаться.

Уходить мне было не стыдно из большого спорта: к тому времени я выиграл 12 престижных международных турниров и матчевых встреч, в их числе Чемпионат Европы и Чемпионат Мира.

Считается, что спортсмены бывают «зрелищные», а бывает и нет. Вы каким были?

— Зрелищным! Я был техничным спортсменом с собственным почерком борьбы. Арбитры отмечали красоту исполнения. Так скажу — бороться надо всегда надежно — в первую очередь, и во вторую — красиво.И не только на ковре! Если бы в то время уже добавляли баллы «за амплитуду исполнения», то вне всяких сомнений я бы набрал хорошо. Но эта категория оценки появилась позднее. А знакомые девушки специально приходили на наши соревнования, чтобы на меня полюбоваться. Жаль, правда, что сказали они мне об этом много лет спустя! (смеется)

Своих детей привлекли к борьбе?

— По их желанию, а они очень хотели. Старший Юра хорошо начал — один опытный тренер его приметил и сказал, что он может стать борцом 21 века. Но не судьба. В планы вмешалась опять же травма — поясничного отдела. Большие нагрузки оказались под запретом. Миша, младший, тоже, конечно, занимался. На одной из тренировок серьезно травмировал плечо, понадобилась непростая операция. Сейчас оба для себя занимаются потихоньку. Правда, внук подрастает — тоже борец...

Ваши родители тоже имели отношение к спорту?

— Отец крепкий был, но специально ничем таким не занимался. Не до того было. Он всю войну прошел. Мама родила 10 детей, двое старших в войну умерли. Сейчас живы пять сестер и я.

Как родилась идея турнира на призы Чебоксарова?

— Раньше соревнования всегда делали в память ушедших уже именитых спортсменов. Новое веяние принесло идею устраивать турниры не в память, а «в честь» — чтобы популяризировать спорт, чтобы молодые могли пообщаться с известными спортсменами.

Скажу честно — два года я сопротивлялся реализации этой идеи. Мне хорошо известно, насколько сложно во всех отношениях организовывать столь масштабные соревнования. И тут, почти четверть века назад, на олимпийском балу в Колонном зале Дома Союзов, меня подвели к известнейшему борцу по греко-римской борьбе, олимпийскому чемпиону 1964 года, заместителю председателя спорткомитета СССР Анатолию Ивановичу Колесову. Он засовестил меня, мол, что же ты, ребятишкам надо показывать пример, пока мы живы. И я сдался...

В 2019 году турнир на призы Чебоксарова пройдет 25-й раз.

Сами тренируетесь?

— Правильно сказать, что занимаюсь собой. На ковер — не лезу. Отжимания, приседания — да. Летом внук увидел, что я 20 раз подтянулся — оценил. Но мастер-класс всегда могу провести.

Сегодня Тюмень — спортивный город?

— Сейчас речь больше идет о здоровом образе жизни. В свете этого, надо создавать больше площадок у дома, чтобы не ехать покататься на велосипеде в красивый и удобный, но не для каждого близкий, Затюменский парк или, скажем, в Гилевскую рощу, а делать это в шаговой доступности. Нужно лучше использовать школьные дворы. В новостройках сразу предусматривать современные и удобные спортивные площадки для разных занятий. Прокладывать по городу велосипедные дорожки. Устраивать тропы здоровья — пусть люди занимаются скандинавской ходьбой, просто энергично гуляют. И очень важно все это озеленять — всем нам надо дышать хорошим, правильным, воздухом.

Мне очень нравится в Красноярске «Остров здоровья» — вся инфраструктура продумана, дорожки разные устроены, закольцованы трассы для велосипедистов и любителей роликов. Тут же прокат. Кроме того, все это очень красиво — между берегами Енисея. Прекрасный пример.

Вы по-прежнему представляете Тюмень и регион на олимпийском уровне. Расскажите, как это происходит.

— Всероссийской благотворительной программе «Олимпийские легенды — детям и молодежи России» уже не один год. Олимпийские чемпионы посещают в разных регионах страны спортивные объекты, общаются с молодежью. Примеры ведь очень важны. Одно дело, когда ты что-то такое слышал или читал, и совсем другое — говорить в живую с чемпионом, спросить его все, что ты хочешь. Это важно и для ветеранов спорта — что их не забыли, и для подрастающего поколения — вселить уверенность, что ты тоже можешь многого добиться. И ты, действительно, можешь. Главное — верить в себя и трудиться.

Чебоксаров Владимир Васильевич — полковник милиции в отставке, чемпион СССР, Европы и мира, серебряный призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры России, заслуженный тренер РСФСР, судья международной категории, почетный президент общественной организации «Федерация спортивной борьбы Тюменской области». Почетный гражданин города Тюмени.

Родился 30 декабря 1951 г.

С 1973 по 1980 год входил в состав сборной команды СССР по классической борьбе. В эти годы выиграл «золото» чемпионата Европы в Германии, завоевал серебряную медаль XXI Олимпийских игр. В 1977 году в Швеции выиграл чемпионат мира.

С 1981 по 1985 годы — заместитель председателя Тюменского областного совета «Динамо». В 1985 году начал тренерскую деятельность. С 1989 по 2014 год В.В. Чебоксаров возглавлял областную Федерацию греко-римской борьбы, которая неоднократно становилась призером в областном конкурсе спортивных организаций и объединений.

В 1991 Владимиру Васильевичу присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР» за успехи в подготовке сборной команды России, победившей в командном зачете на чемпионате СССР. С 1995 года в Тюмени проводится Всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера РСФСР Владимира Чебоксарова.

В мае 2012 года Владимир Васильевич, единственный из тюменских спортсменов, был удостоен высшей награды Международной федерации спортивной борьбы (FILA) за заслуги и личный вклад в развитие греко-римской борьбы на мировом спортивном уровне.

В 2017 году решением Гордумы присвоено звание «Почетный гражданин города Тюмени» за выдающиеся заслуги перед городом в сфере спорта, общественной деятельности.

Деятельность Владимира Васильевича отмечена медалью «За трудовую доблесть», почетными грамотами, благодарственными письмами.

Текст: Людмила Караваева. Фото: из архива В.Чебоксарова.
Всего два года назад ее жизнь была расписана, как партитура. Планы, программы, гастроли, музыка, музыка, музыка. Она есть и сейчас...
В ее фотоальбомах значительное место занимают снимки со знаменитостями. Не теми звездами на час, что запо...
В этом году соцсети порекомендовали ему придерживаться такой китайской мудрости: «Любое великое путешествие начинается ...
Живет в Израиле, приезжает в Сибирь участвовать в исследованиях и читать лекции студентам. Говорит на нес...
Она поет на английском, итальянском, французском, испанском, но и родной русский не забывает. Дает концерты со...
В ней столько энергии, что она, как генератор подзаряжает ею других. И все вокруг начинает крутиться и вертеть...
Прошли времена, когда общественная работа была уделом людей добрых, но чудаковатых, активных, но слегка «не о...
За два десятка лет Тюменская область видала немало хороших конкурсов и фестивалей. Тем не менее, о многих из&n...