
По образованию она педагог, экономист и управленец. Более 10 лет назад увлеклась лоскутным шитьем и даже нашла единомышленников. В итоге создала квилт-клуб «Сибирская палитра» и довольно кардинально изменила собственный имидж. Ее жизненное кредо — «Жить и шить надо с удовольствием», чему она и следует неукоснительно!
Лоскутному шитью научились от мамы?
— Именно лоскутному шитью мама заразилась от меня, когда я впервые сшила для нее лоскутное одеяло с ее любимыми тюльпанами и она под ним поспала. У нее удивительная привязанность к этому цветку, раньше они у нас в доме были буквально везде — на посуде, шторах, полотенцах. А вообще к шитью, конечно, я приучилась еще в детстве от мамы.
Вы не сразу стали квилтессой?
— У меня за плечами тюменское педагогическое училище. Работала в школе учителем начальных классов и заочно училась в институте культуры — сначала на режиссуре, потом перевелась на организатора-экономиста. Этот вуз считаю своей альма-матер. Вышла замуж и переехала в Нефтеюганск, город, в котором родилась. Там, в Нефтеюганске, без малого 14 лет проработала директором культурного центра «Лира». У нас была своя мастерская, мы шили не только костюмы к нашим мероприятиям, но и ростовые куклы.
И хотя я всегда что-то шила — сначала в детстве, потом в педучилище и в «Лире», лоскутной техникой увлеклась в декрете со вторым (и долгожданным!) ребенком.
Как придумываете свои изделия?
— Я не художник, рисую плохо. Интернет выручает — он полон прекрасных идей, которые аккумулируешь и что-то получается.
Есть специалисты, которые занимаются разнообразными панно в лоскутной технике, но мне кажется, что это менее востребовано, мало кто будет украшать такими изделиями стены. Люблю шить одеяла, то, чем люди пользуются каждый день.
Сюжетные квилты рождаются совершенно неожиданно, в зависимости от личности человека, которому они предназначены, или по какой-то заданной теме, как было, например, с проектом «Песни Великой Победы». Мама посвятила квилт своему отцу, моему дедушке — Николаю Андреевичу Велижанину. Он был участником событий на озере Хасан и Халкин-Голе, служил шофером, перевозил на полуторке снаряды. Медалью «За боевые заслуги» его награждал лично «всесоюзный староста» Михаил Калинин. На панно были его фотографии, змеилась дорога и слова известной песенки «...мы вели машины, объезжая мины, по путям-дорогам фронтовым...»
Каждый год наш клуб участвует в какой-либо благотворительной акции: ямальскому детскому дому делали подарки выпускникам; награждали своим призом финалистку конкурса «Мисс Оптимистка», а также фестиваля «Творчество для всех», готовим спецприз для театрального фестиваля «Живые лица». Еще мы ежегодно отшиваем какой-то крупный проект. Например, новый проект «Наши корни» посвящаем предкам, каждая мастерица нашего клуба сошьет свою историю. Это очень важный момент: я шью свою жизнь, они — свою. Нам легко вместе, мы говорим на одном языке, владеем одними техниками и все же создаем нечто индивидуальное.
Для Тюмени характерен такой вид творчества?
— Вероятно, да. На одном из празднований Дня города мы вывесили наши изделия на заборе дома по улице Дзержинского, которая становится пешеходной во время мероприятия. Один из прохожих с душевным волнением сказал, что он сразу бабушку свою вспомнил. Впрочем, не он один...
Лоскутное шитье никогда не считалось ремеслом, скорее, рукоделием. Только в последние годы его стали признавать искусством. В Токио лоскутный фестиваль собирает тысячи любителей и ценителей этого вида творчества, работы выставляются на территории огромного футбольного поля. Там можно увидеть поразительные изделия с использованием тканей от старых кимоно (они это очень ценят!), настоящие картины, сложные по конструкции, которые хочется разглядывать детально, работы в стиле 3D и модерн, и прочее и прочее... Наш клуб уже вполне созрел принять участие в очередном таком фестивале — квилты на тему «Сочиняю хокко» полетят в Японию. В России пока такие мероприятия проходят очень узко, местечково, хотя российских мастериц за рубежом ценят.
Лично себя я считаю ремесленником и всегда говорю, что могу научить желающих этому ремеслу. Причем, обязательно учу скоростному шитью, так как уверена, что люди должны получать от процесса и результата удовольствие. Моя миссия — нести лоскутную инфекцию. Когда у человека есть увлечение, его жизнь идет намного ярче, радостнее и полнее.
Как поскакал ваш квилт-проект «Конек-горбунок»?
— Почти шесть лет назад я познакомилась с президентом Благотворительного фонда «Признание» Сергеем Шереговым и его помощницей Зулейхой Алишевой, которая и стала руководителем нашего общего (с квилт-клубом «Сибирская палитра») творческого проекта «Конек-горбунок — лоскутная сказка». Идея родилась к 200-летию со дня рождения Петра Ершова. С 2014 года года мы создавали свои лоскутные иллюстрации к этой сказке, к нам присоединились мастерицы из разных городов нашей страны и восьми стран. За это время мы провели множество выставок — на родине Петра Ершова в Ишиме, Тюмени, Тобольске, Екатеринбурге... В Сан-Франциско, где проживают прямые потомки нашего знаменитого земляка, отправляли объемную посылку с квилтами — презентация прошла с большим успехом в крупной библиотеке этого города. Я считаю, что наш «Конек-горбунок» проскакал более чем успешно 25 выставок и стал одним из самых путешествующих лоскутных проектов.
Как родился ваш личный образ — очень декоративный и запоминающийся? Слышала, как одна девочка на открытии выставки радостно назвала вас шамаханской царицей...
(улыбаемся)
— Все произошло само собой несколько лет назад после фестиваля в Екатеринбурге. Платок вдруг стал неотъемлемой частью меня самой. Я стала увереннее себя чувствовать, намного легче решать различные вопросы. Считаю платок красивой и необходимой деталью женского стиля и даже разработала специальный курс «Магия платка». Платок в России больше, чем головной убор, это часть истории и культуры. Впрочем, не только у славян. Меня как-то пригласили в мечеть провести мастер-класс по тому, как нужно носить платок. Пришли и молодые женщины и почтенные бабушки. Было очень трогательно...
В нашем регионе вы видите перспективы для развития лоскутного ремесла?
— Конечно! Чем больше мастеров, тем лучше. Давно стало мировой традицией вязание на публике. Три года такая акция проходила и в Тюмени. А вот шить на глазах горожан еще не доводилось. И это вполне можно организовать. Ведь чем интересно наше сообщество? Мы можем собрать красивый квилт очень большого размера на какую-то заданную тему. Кроме того, есть намерение оформить во славу нашего города пару рекордов по Коньку-горбунку в книгу Гиннеса.
Как выглядит Тюмень в стиле пэчворк?
— Она у нас странная барышня, своеобразная. Немного напоказ. Возможно, я бы изобразила ее в форме парадного занавеса за которым скрывается серость и неухоженность каких-то уголков города. Но душа у нее светлая и добрая...
Текст: Людмила Караваева. Фото: архив А.Глазуновой.