— Как появилась идея создать сайт, посвященный загородной недвижимости?
— В 2011 году я сама оказалась в роли покупателя земельного участка. На тот момент в Интернете, который я привыкла использовать для быстрого поиска нужной информации, никаких ценных для меня сведений не оказалось. Поэтому я решила фиксировать полученные знания, чтоб облегчить задачу тем, кто впоследствии тоже будет искать место «под загородным солнцем». Как выразилась одна моя приятельница, применила свой опыт для общественной пользы.
— Как собирали материал?
— Мы сели с мужем в автомобиль и начали методично — тракт за трактом, деревня за деревней, объезжать населенные пункты Тюменского района. Фотографировали, общались с местными жителями, потом я два месяца собирала информацию по истории поселков, доставала реестр садоводческих товариществ и т. п.
— Многое ли из первоначально полученной информации впоследствии оказалось ерундой?
— Да в общем, я бы не назвала полученные впечатления ерундой. Это, скорее, разные уровни восприятия. Первые впечатления горожанина — сколько чудесных мест вокруг, вперед за пейзажем! Потом ты в этот пейзаж проваливаешься глубже и видишь за живописной сосной дорогу без единого намека хотя бы на щебенку. Потом продавец земли начинает прятать глаза, рассказывая о перспективах подведения сетей. Потом муж хмурит лоб, подсчитывая, сколько придется тратить на бензин, если ежедневно ездить по маршруту деревня — город — деревня. И первые восторги закономерно вянут.
Если же ерундой считать многоголосье, которое слышится при выборе земли: типа советов бывалых, правдивых историй про знакомых знакомых и разные страшные секреты, то от такой информации отмахиваться тоже не стоит, возьмите на заметку и при случае проверьте.
— Чем зарабатывает «ЗаТюмень»? Ведь размещение объявлений и аналитика для посетителей — бесплатны.
— В какой-то момент мы поняли, что у горожан есть спрос на информацию о загородной жизни из первых рук и желание лично осмотреть возможные площадки для возведения дома. В итоге мы организовали «Клуб загородных жителей» и начали проводить мероприятия для тех, кто выбирает землю и подрядчика для строительства. Например, мы совместно с группой изданий «Квартирный вопрос» возим людей на экскурсии по трактам, останавливаясь в разных деревнях, по коттеджным поселкам, по загородным домам. И всегда я говорю одну и ту же фразу: «Посмотрите на объекты, оцените их в сравнении с другими предложениями, пообщайтесь с руководителями и специалистами разных компаний, их клиентами, экспертами рынка». Нужна максимально объемная картинка. Ведь на старте у нас много иллюзий, в голове — пасторальные картинки домика в деревне: это опасная ситуация отсутствия специфического опыта, которая часто ведет к разочарованию.
Кроме того, мы проводим семинары, на которых просим компании, занимающиеся строительством, инженерными сетями, отделкой, сделать выкладки по затратам на работы и материалы. Покупка земельного участка и возведение дома — это ответственные и «дорогие» решения, поэтому корректно рассчитать свои финансовые возможности просто необходимо.
— Кто чаще решается на переезд за город?
— Это разные люди. Много пенсионеров. Традиционно — северяне. Все чаще стали покупать землю молодые семьи с детьми. Есть люди среднего возраста, которые хотят дачу с лужайкой вместо грядок или дом для постоянного проживания, но в 5 минутах езды от основных городских магистралей.
Сейчас тех, кто впервые выходит на загородный рынок, объединяет одно — поиск противоположности городу. Едут не столько «к», сколько «от». От загрязненного воздуха, от грязи в подъезде, от шума за окнами, от отсутствия парковочных мест.
Что касается инициатора переезда, то я чаще сталкиваюсь с тем, что это женщина. Вообще ее роль в этом процессе удивительна. Если доработать избитую фразу про мужской долг, получится что-то вроде «женщина должна выбрать земельный участок, на котором мужчина построит дом, обработать грунт, чтобы выросло дерево, и решить, какого цвета будет забор, необходимый, чтобы венец мужской миссии — сын, не выбежал на дорогу». Почитайте форумы, и в каждом вы найдете ветку, где женщины советуются по поводу того, например, какой высоты сделать бетонную ленту фундамента типа ростверк на сваях, или спрашивают: «Девочки, а какой марки у вас битумный праймер??» Разыгрываются серьезные семейные драмы, если у супругов нет единодушия по важным строительным вопросам.
— Еще одно ваше детище — некоммерческое партнерство «Содействие загородному домостроению». Почему вы решили его создать?
— Потому что для развития рынка, формирования цивилизованных взаимоотношений между подрядчиком и заказчиком нужна заинтересованность обеих сторон. Объединение физлиц, которые вместе изучают совершенно новую область, — это здорово, поскольку, условно говоря, просвещенный, грамотный потребитель — очень позитивный фактор для рынка. Но альянс компаний — еще более мощный ресурс.
— Чем партнерство будет заниматься?
— Исследованиями. А кроме того, будет знакомить компании друг с другом, организовывать обучение представителей фирм, делать большие образовательные проекты для частных застройщиков, в принципе пропагандировать загородный образ жизни.
Работы очень много. Можно сказать, что сейчас все мои увлечения перешли в область маркетинга. Клуб загородных жителей работает уже полтора года. Из ежедневного общения с людьми, с компаниями появляются новые форматы мероприятий. И параллельно понимание, что эти так называемые ивенты — капля в море возможностей эффективного, в интересах обеих сторон, взаимодействия будущих загородных жителей и различных фирм. Мне интересно дальше и глубже погружаться в эту тему.
— Какое оно, «притюменье»?
— Просится фраза из «Бриллиантовой руки» про город контрастов. За очень редким исключением частная застройка представляет собой лоскутное одеяло. Особенно запоминаются дома из серий «на что хватило денег» и «на что хватило фантазии». В новых поселках беда с дорогами, а лучшее украшение — по-прежнему трансформаторы. Конечно, есть отдельные примеры, когда инфраструктура проложена, а территория благоустроена, но пока это единичные случаи.
— Анастасия, а вы любите работать на земле?
— Мне это еще предстоит выяснить. Дом возведен, а участок пока в стадии мыслительного освоения, строительства воздушных гаражей, воздушных живых изгородей и воздушных фруктовых садов. Пока за всех нас на земле трудится моя четырехлетняя дочь. Собственные лужи, песок, щебень, высокая трава, цветочки, палочки — сумасшедший фронт работ.
— Скажите, а полюбили ли вы, северная девочка, в итоге Тюмень?
— Полюбила — наверное, слишком сильная эмоция. Скажем так, мне здесь лучше, чем где-либо еще. Особенно сейчас, после появления загородного дома. Единственное, о чем жалею, что всю эту стройку мы не затеяли раньше, все ждали некоего благоприятного времени. Недавно, кстати, подсмотрела в книжке «Возраст счастья» забавную фразу: «Не ждите подходящего момента, чтобы делать то, что вам нравится. После пятидесяти для этого все моменты — подходящие». Хочется «сплагиатить» и сказать, что и для изменения жизни к лучшему возрастных, ситуативных, любых порогов тоже нет, все моменты — подходящие.
Текст: Алена Бучельникова. Фото: Архив А.Банновой.