Никаких же нервов не хватит, держать в памяти все пожары, которые довелось тушить за 13 лет работы в МЧС.
— А нервничать в нашей профессии и нельзя, это мешает выполнять поставленные задачи. Мы несколько иначе, чем другие, смотрим на ситуацию. Помня о пожарах, на тушение которых ты выезжал, в первую очередь анализируешь, что было сделано, что еще можно было сделать. Это опыт, благодаря которому в дальнейшем делаешь свою работу еще лучше.
Неужели и самый первый выезд тоже свеж в памяти?
— Да. Правда, он не был связан с пожаром, но люди ждали нашей помощи. Мы поехали на открывание дверей в многоэтажку на улице Широтной. Две студентки вышли из дома в магазин, захлопнули дверь, а ключи забыли. Их квартира была на седьмом этаже, я решил спуститься в окно с крыши на страховке, забрался внутрь через открытую форточку — в старых деревянных окнах были такие маленькие. Конечно, тогда и я был поменьше, чем сейчас. Но девчонки все равно удивились. Они готовились к тому, что мы просто вскроем замок.
Для каждого случая есть четкие должностные инструкции?
— Инструкции есть, но окончательное решение, как действовать, сотрудники принимают на месте, оценив ситуацию. В тот раз я решил спуститься на страховке, потому что точно знал, что все получится. У меня был опыт занятий альпинизмом.
Откуда такой опыт?
— Занимался альпинизмом со школьных лет, ходил в походы на Алтай и на Саяны, ездил на сплавы, участвовал в соревнованиях по туристическому многоборью. Кстати, на этих соревнованиях я познакомился со спасателями ТОСЭР (Тюменской областной службы экстренного реагирования — авт.). И стал задумываться о том, что тоже хотел бы стать похожим на них. Они сильные, ловкие, уверенные в себе, много чего умеют и успевают. В общем, крутые парни. Как, собственно, и пожарные.
После школы поступил в Уральский институт государственной противопожарной службы, где получил среднее специальное образование. Мне предлагали остаться работать в учебном заведении, но раз решил спасать людей — значит, так оно и должно было быть. Причем, полезен хотел быть именно в своем городе, куда и вернулся после учебы из Екатеринбурга. В 2006-м по распределению пришел работать в 27-ю спецчасть.
Семья поддержала этот выбор?
— Как сказать... Мама до сих пор очень переживает, когда смотрит местные новости. Если узнает, что где-то пожар, звонит, спрашивает: «Ты там был?! Все в порядке?» Поэтому когда в 2008 году получил медаль «За отвагу на пожаре», постарался особо не рассказывать ей, за что именно. Сказал: «Да так, чуть-чуть горело, я потушил...»
Расскажите мне.
— Я тогда служил уже в пожарной части N 14. Ночью поступил вызов — работать предстояло по повышенному рангу опасности, горели три квартиры в пятиэтажном газифицированном доме на улице Харьковской. На место я выехал как руководитель тушения пожара, организовал расстановку сил и средств. А сам на автолестнице спасал людей с верхних этажей. Сложность была в том, что люди паниковали. Огонь начал распространяться, когда большинство жильцов спали, и они не понимали, что происходит, что надо делать. Эвакуировать их приходилось прямо в том, что они второпях успели на себя накинуть. Рассаживали погорельцев по пожарным автомобилям, чтобы не замерзли, — была осень, на улице холодно.
О чем, в первую очередь, думаешь в такие моменты?
— Если ты не спасешь людей, то никто другой этого не сделает. Вся ответственность — на тебе.
Есть какие-то психологические приемы, чтобы настроиться на работу? Ведь вызов может поступить в любую минуту, а вдруг ты не в настроении, приболел или голова занята личными проблемами.
— Никаких приемов нет, есть профессионализм и склад характера. Пожарный — непростая профессия, в которую случайные люди практически не попадают. Первый же серьезный вызов расставит все по своим местам. Хотя большинство тех, кто не готов к такой работе, отсеиваются еще во время подготовки к учебе или в период самой учебы. Ведь надо пройти военно-врачебную комиссию, психологическое тестирование. А потом еще предстоят занятия в дымокамерах и на психополосе. Условия во время таких занятий создаются максимально приближенные к реальным: дым, открытый огонь, шумовые эффекты.
Страшно... Но это для меня, а у пожарных, как мой герой уже говорил, другой взгляд на ситуацию. Во время сильнейшего паводка в 2017 году он с командой работал в Ишимском районе. Чтобы оградить от большой воды дома, спасателям надо было проложить защитную полосу из мешков с песком прямо по огородам, но местные жители заявили, что... не пустят их топтать грядки и ломать заборы. Страшно было от того, что за спорами терялось драгоценное время. Пришлось идти наперекор людям. Днем позже они благодарили своих спасителей.
Еще был случай: горел частный дом, а его хозяин встретил пожарных с ружьем, стрелял по ним, не пуская во двор. В горящем доме находилась его семья, действовать надо было незамедлительно. И снова майора Старосветова страшила только потеря времени.
Скажите, а свободное время у вас бывает? Или даже в выходные дни вы остаетесь пожарным?
— Конечно. Даже на своей даче я пожарный. Мои соседи, например, точно не будут жечь мусор на участках, если знают, что я где-то поблизости. Потому что подробно объяснил им, почему делать этого нельзя. Правда, слышал, что когда уезжаю, все равно кто-нибудь да жжет.
Однажды пришлось тушить дом на соседней улице в нашем СНТ — при помощи подручных средств. Быстро объяснил мужикам, что и как делать, и мы побежали туда с ведрами. В тушении пожара многое зависит от правильной расстановки сил, а то толку не будет, еще и самого себя можно покалечить.
Домочадцы Сергея Старосветова уже привыкли к тому, что даже поход выходного дня в кино может подкинуть главе семейства работы. Как-то он заметил, что пожарный выход в торгово-развлекательном центре, куда он с детьми и женой пришел на киносеанс, закрыт. Вызвал администратора, провел с ним воспитательную беседу, дождался, когда выход откроют. Кажется — мелочь. Но пока дело не дойдет до эвакуации.
Насколько вообще наш город защищен от огня?
— С одной стороны, город очень быстро растет и бросает нашей службе все новые вызовы. С другой, противопожарная служба тоже не стоит на месте — мы получаем новую технику, сотрудники регулярно проходят повышение квалификации, участвуют в учениях. Я, например, за время службы получил высшее образование в нефтегазе, сейчас получаю уже второе высшее профильное. Так что растем вместе с городом.
Город растет не только вширь, но и ввысь. Вы готовы тушить пожары на 24-м этаже и выше?
— К счастью, пожаров на такой высоте еще не было. Вообще, новые высотные дома оборудованы сигнализацией, дымовыми датчиками, в них хорошая система вентиляции, незадымляемые лестничные пролеты для эвакуации. И управляющие компании активно идут на сотрудничество: приглашают нас на совместные тренировки, во время которых мы отрабатываем ликвидацию возможных чрезвычайных ситуаций. В том числе на самых верхних этажах.
Куда больше опасений у майора Старосветова вызывает старый жилой фонд: дома, где нет пожарной сигнализации, ветхая проводка, некачественные отделочные материалы, которые, если загорятся, то будут полыхать, как факел. Печальный пример — пожар 2018 года в пансионате по улице Олимпийской, 4.
— Наше подразделение прибыло на место происшествия в числе первых. Совместно со спасателями ТОСЭР мы создали звенья газодымозащитной службы и пошли по квартирам. Это был вечер 8 января — практически все сидели за праздничными столами, а тут мы... Люди окончательно поняли, что происходит, только когда пламя начало гулять по обшивке фасада между окон. Еще через некоторое время огонь стал заходить внутрь здания, лестничные клетки заволокло дымом. Нашей задачей было эвакуировать как можно больше людей до того, как прибудет подмога. Сначала выводили жильцов через центральный выход. Потом обрушилась часть фасада и обломками перегородило проход. Пришлось передавать людей на улицу через окна первого этажа, там их встречали сотрудники полиции.
Когда я, кажется, в третий раз заходил в задымленный подъезд, нашел там женщину с ребенком — они не видели из-за дыма, куда идти. Я отдал свою дыхательную маску женщине, на ребенка надел спасательный аппарат и вывел их на улицу.
А как сам без маски?
Ну, надышался дымом, попросил у врачей «скорой» нашатыря и обратно в подъезд. Тогда тоже не думал больше ни о чем, кроме как спасти людей и потушить огонь.
Вас наградили за это знаком отличия «За мужественный поступок». Приятно, когда благодарят?
— Конечно. А особенно приятно, когда благодарят не только тебя, но и коллег. Ведь караул — это, можно сказать, вторая твоя семья. Про каждого ты знаешь, что можешь доверить ему свою жизнь.
Интересно, а пожелали бы вы своим детям стать пожарными?
— Сложный вопрос. Да, у моих детей есть перед глазами пример родителей. Моя супруга тоже работает в системе МЧС. Однако точно знаю, что к профессии пожарного надо идти осознанно, чтобы в дальнейшем ни о чем не жалеть.
Занимая руководящую должность в 32-м отряде, Сергей Старосветов по-прежнему принимает участие в тушении пожаров. Жалеет, пожалуй, только об одном — из-за напряженного графика службы не получается, как прежде, уделять много времени туризму, который, можно сказать, когда-то и привел его в профессию крутыми горными тропами.
Для справки: заместитель начальника 32-го городского отряда Федеральной противопожарной службы по Тюменской области Сергей Старосветов награжден медалями МЧС России «За отличие в ликвидации ЧС», «За отвагу на пожаре», «За отличие в службе III степени» и «За отличие в службе II степени», «XXV лет МЧС России», памятной медалью «Маршал Василий Чуйков» и знаком отличия Тюменской области «За мужественный поступок». Работал в 27-й спецчасти, в ПЧ N 14, 40 и 13.
Текст: Мария Самаркина
Фото из архива Сергея Старосветова